Это последняя из трех ежегодных подборок по лучшим смартфонам в заданных ценовых рамках: вслед за топ-10 смартфонов ценой до 10 тысяч рублей и топ-10 смартфонов ценой до 20 тысяч выпускаем и субъективный гид для телефонов с ценником до 30 тысяч. Выше уже соваться не будем — там царство флагманов и иже с ними, о них мы и так в течение года говорим очень много. До конца 2019 года с этой подборкой мы не успели, но менее актуальной за время прошедших праздников она не стала — новых пополнений в этом топе не случилось. И не планируется как минимум до «Мобильного конгресса», который пройдет в конце февраля в Барселоне.
Почему стоит покупать: прекрасный баланс между всеми характеристиками, отсутствие выреза.
Что может остановить: не предельно мощная (в сравнении с Mi 9) платформа, нет слота для карты памяти, реклама в оболочке (MIUI).
Это, пожалуй, мой самый любимый смартфон года наряду с OnePlus 7 Pro – и это первый такой случай с гаджетами Xiaomi. Обычно все-таки есть уважение, но нет ни намека на любовь — сочетание характеристик и цены впечатляющее, но обаяния ноль. Xiaomi Mi 9T умудряется оказаться не самым мощным смартфоном в своей ценовой категории (внутренний конкурент в лице Mi 9 мощнее), обладать довольно ярким недостатком в виде отсутствия слота расширения памяти, а MIUI уже давно не лучшая оболочка для Android – скорее даже наоборот.
При этом у него действительно прекрасный AMOLED-дисплей без рамок, отличная автономность, качественные камеры (даже лучше, чем у прямого ценового конкурента в лице Honor 20), встроенный в экран сканер отпечатков. Есть и мини-джек, и NFC. И самое главное — выдвижная фронталка вместо чертовски надоевшего выреза. Правда, это как достоинство, так и очевидное слабое место, потенциальный источник поломок. По сумме факторов Xiaomi Mi 9T не выглядит безальтернативной вершиной рейтинга — таковой в этой подборке просто нет.
Альтернативы: Xiaomi Mi 9. Даже прямая альтернатива выглядит очень аппетитно — формальный флагман Xiaomi обладает, естественно, самой мощной аппаратной платформой, чуть более крутыми камерами и более серьезными опциями по объему памяти (как постоянной, так и оперативной). Несколько но: в продаже сегодня можно найти только сомнительную в условиях отсутствия слота для карты памяти версию 6/64 Гбайт, в Mi 9 нет мини-джека, зато есть вырез. Ну и стоит он на 6-8 тысяч больше.
Почему стоит покупать: лучшее качество съемки среди смартфонов подборки, отличная производительность, много памяти, дизайн.
Что может остановить: ЖК-дисплей, нет мини-джека, троттлинг.
На этом месте должны были быть Honor 20/Huawei nova 5T (это по сути своей один и тот же смартфон), но Honor 20 Pro после Нового года внезапно «провалился» в цене ниже 30 тысяч рублей — и стал благодаря этому очень актуальным. Если обычная «двадцатка» по камере внезапно проигрывает Xiaomi Mi 9T, то Pro-версия держит уровень — у нее нет конкурентов благодаря сочетанию серьезного диапазона фокусных расстояний, оптического стабилизатора и фирменного ночного режима.
Добавляем к этому приятный дизайн (пусть кому-то он и может показаться недостаточно серьезным), достойную производительность и относительную компактность (это редкий не совсем лопатообразный гаджет в списке) — и получаем прекрасный вариант для тех, у кого есть ровно 30 тысяч рублей и кому не важен AMOLED-дисплей. Аппарат демонстрирует склонность к троттлингу, но мощности платформы Kirin 980 все равно достаточно, чтобы это не особенно сказывалось на ее геймерском потенциале.
Альтернатива: Huawei P30. Еще один вариант ценой почти ровно в 30 тысяч рублей — упрощенная версия одного из лучших флагманов ушедшего года, P30 Pro, – с тройной, а не квадрокамерой, но тоже достаточно впечатляющей, с той же платформой Kirin 980, с OLED-дисплеем и влагозащитой. Но при этом он снимает чуть хуже, чем Honor 20 Pro (не хватает макрокамеры и стабилизатора), и печалит вырезом вместо отверстия в углу экрана — хотя тут, конечно, дело вкуса.
Почему стоит покупать: самая мощная на сегодняшний день аппаратная платформа, память UFS 3.0, AMOLED-дисплей, по сути чистый Android.
Что может остановить: вырез, не самая лучшая среди представленных моделей камера, нет официальных продаж в России, нет слота для карты памяти.
У серийного убийцы флагманов был перерыв где-то в районе пятой и шестой версии, но в этом году страшные вещи продолжились, причем OnePlus впервые в своей истории выпустила две версии аппарата — попроще и «на полную катушку». OnePlus 7 Pro был у нас на тестировании — и это действительно один из лучших смартфонов 2019 года, но стоит он около 40 тысяч, поэтому в подборку попала обычная «семерка». Тоже более чем достойный вариант.
Экран тут поменьше (6,41 дюйма, а не 6,7 дюйма), но тоже на базе AMOLED-матрицы, аппаратная платформа — тот же Snapdragon 855, памяти достаточно, Android почти чистый. Это один из самых быстрых смартфонов на рынке вообще, а не только в своей ценовой категории. Пожертвовали в сравнении с 7 Pro камерой — тут весьма рядовой двойной модуль с 48-мегапиксельным модулем Sony IMX586 и вспомогательным 5-мегапиксельным для боке. Но если зум для вас не критичен, равно как не критично и наличие официального сервиса, — OnePlus 7 обязателен к рассмотрению при выборе.
Альтернатива: OnePlus 6T. Позапрошлогодний «главный OnePlus» уже немного сдает позиции — преимуществ перед «семеркой» у него почти нет: и платформа устарела, и память не UFS 3.0, зато двойная камера более уместна — и в этом плане 6T, пожалуй, даже превосходит последователя.
Почему стоит покупать: цена, автономность, оригинальный дизайн задней панели, есть слот для карты памяти.
Что может остановить: слабее по производительности, чем большинство конкурентов, FunTouch OS.
В vivo V17 есть, по сути, все, чего сегодня ждут от смартфона среднего класса: крупный и качественный AMOLED-дисплей, квадрокамера неплохого уровня, неожиданно для vivo даже про NFC не забыли. Из приятных бонусов, выделяющих V17 на общем фоне: необычная форма блока этой самой камеры в виде ромба и прекрасная автономность — тут действительно емкий аккумулятор.
Даже несмотря на не самую мощную аппаратную платформу (по сути, ее возможностей хватает для подавляющего большинства задач — просто это не геймерский смартфон) и пока еще достаточно сомнительную оболочку FunTouch, OS это, пожалуй, первый по-настоящему удачный по соотношению цены и качества смартфон этого класса в исполнении vivo. Верной дорогой идете, товарищи!
Альтернатива: vivo V15 Pro. Предшественник модели V17, вышедший весной, — и в чем-то до сих пор более прогрессивный. Например, тут стоит чуть более мощная аппаратная платформа, вместо скучного выреза-«капли» выдвигающийся модуль фронтальной камеры. Но есть и неожиданный архаизм в виде порта microUSB. В целом при снижении цены до текущих 25 тысяч рублей он кажется очень хорошим выбором — жалко, что предложение в магазинах очень ограниченное. Того и гляди совсем исчезнет.
Почему стоит покупать: выдвижная фронталка, оригинальный дизайн, есть мини-джек, много памяти + слот для карты microSD.
Что может остановить: платформа Mediatek (но неплохая), рядовая камера, оболочка ColorOS.
Вместе со своими собратьями по «пакету» концерна BBK в этом году очень здорово подтянулись и OPPO – семейство Reno слегка переоценено и не может конкурировать с теми же Huawei/Honor и Xiaomi по сочетанию характеристик и цены, но все равно есть серьезные подвижки.
Reno 2Z почти не имеет очевидных слабых мест: Helio P90 — не предел мечтаний, но достаточно производительная платформа, камера далеко не лучшая в классе, но и лицом в грязь не ударит, оболочка непривычная, как и у vivo, но не сказал бы, что приспособиться к ней нельзя. Козыри Reno 2Z – дизайн, по-честному безрамочный AMOLED-дисплей и много памяти с возможностью расширить этот объем.
Альтернатива: OPPO Reno Z. Весенняя вариация на ту же тему — уже с вырезом вместо выдвижного модуля, меньшим объемом памяти, особенно оперативной, и экраном чуть поменьше. Зато с той же аппаратной платформой при цене почти на 10 тысяч ниже.
Почему стоит покупать: чистый Android с самыми оперативными обновлениями, компактность, прекрасно настроенный экран, классная, пусть и одинарная камера.
Что может остановить: не самая мощная аппаратная платформа, мало памяти без возможности ее расширить, одна SIM-карта, посредственная автономность, нет официальных продаж в России.
Google Pixel всегда вызывает смешанные эмоции. С одной стороны — недостатки как на ладони: одинокий слот для симки, нет возможности расширения памяти, которой по умолчанию немного, всегда слабая автономность, ну и как вишенка на торте — в России официально не продается.
С другой стороны, это неизменно очень приятные смартфоны с прекрасным пользовательским опытом. Pixel 3a – самый компактный и «соразмерный», как минимум мне, смартфон в этом классе. Которому, казалось бы, не хватает мощности, но при этом с базовыми функциями он справляет шустрее иных аппаратов с флагманскими платформами. Ну а одинокая камера за счет фирменной обработки может уделать многочисленные квадрокамеры, если вам не слишком нужен зум или широкий угол. Google Pixel 3a определенно специфичен, но при этом и полон обаяния.
Альтернатива: Google Pixel 2 XL. Вариант для тех, кому пяти с половиной дюймов все-таки маловато, да и производительность у Snapdragon 835 до сих пор выше, чем у Snapdragon 670. Но несмотря на то, что это «главный» Pixel, по совокупности качеств он уже уступает младшему, но актуальному. А стоит даже чуть дороже.
Почему стоит покупать: с текущей скидкой — вероятно, лучший смартфон из представленных в подборке.
Что может остановить: скидка может улетучиться + это реально большой и громоздкий смартфон, это не всем по вкусу.
Тот самый случай, когда цена определяет сознание. За 46 тысяч рублей, которые за Galaxy A80 просили на старте и просят до сих пор в официальном магазине Samsung, смартфон не выглядит особенно конкурентоспособным. Но за 30 тысяч — совсем другое дело!
Не флагманская производительность, не самое высокое качество съемки и отсутствие слота для карты памяти и влагозащиты очень мешают A80 соревноваться с высшим обществом, но в среднем ценовом диапазоне это один из самых интересных по набору характеристик (ну разве что по качеству съемки, увы, не выделяется и здесь) и точно самый необычный гаджет. Другое дело, сколько эта скидка продержится. Надеюсь, она уже навсегда. Именно текущая сумма, которую просят в одном из магазинов (29 990 рублей), кажется изначально адекватной за эту модель.
Альтернатива: Samsung Galaxy A70. Тот же самый огромный AMOLED-экран на 6,7 дюйма, даже более емкий аккумулятор, но более слабая аппаратная платформа, камеры попроще — и уж точно не такие возможности при съемке самого себя. Зато не за 30, а за 25 тысяч рублей — и даже можно найти варианты за 20.
Почему стоит покупать: мощная аппаратная начинка, оригинальный дизайн, идеален для японофилов.
Что может остановить: камера по сегодняшним меркам слабовата, корпус скользкий, эргономика не очень, автономность слабая, маленький накопитель.
Обязательный представитель племени флагманов прошлых лет, которые еще в строю, но сильно потеряли в цене. Тут была довольно жестокая конкуренция с Samsung Galaxy S9, но я выбрал, может, менее логичный, зато более интересный вариант. Xperia XZ2 – редкий на сегодняшний день образчик смартфона старой школы, однокамерного, без выреза, с небольшим экраном. Но при этом, увы, довольно крупного — рамки вокруг ЖК-дисплея диагональю 5,7 дюйма внушительные.
Зато это все-таки Sony-style-устройство, породистое и действительно обладающее классом — и не сказал бы, что оно состарилось некрасиво. Несмотря на отсутствие многих примет времени, это все еще актуальный по своей мощности гаджет, и 64 Гбайт флеш-памяти не должны смущать — есть поддержка карт расширения.
Альтернатива: Samsung Galaxy S9. Похожий по сути и по мощи флагман Samsung 2018-го, превосходящий Xperia в плане экрана (OLED вместо ЖК) и по камере, но уступающий в оригинальности и стиле. Более разумный, но лишенный ностальгического флера выбор.
Почему стоит покупать: лучший смартфон для геймеров за свои деньги.
Что может остановить: сомнительный дизайн, рядовые камеры, официальные цены — выше 30 тысяч.
Да, это еще один Xiaomi в этом списке — но не пустить сюда «черную акулу» было бы непозволительно. Все-таки уж слишком нажористо выглядят его характеристики — сегодня это самый-самый смартфон специально для геймеров, в котором, помимо флагманской аппаратной платформы, предусмотрены даже специальные дополнительные триггеры, а на экране отсутствует вырез, чтобы картинка лучше воспринималась.
Как таковых противопоказаний у Black Shark 2 нет, но, конечно, всем и каждому гаджет с таким специфическим дизайном не посоветуешь. Плюс у него не выдающиеся камеры — но и далеко не провальные. Однако впишутся в наш ценовой порог только «серые» Black Shark 2, поскольку официальные цены начинаются с 37 тысяч.
Альтернатива: Black Shark. Как такового другого геймерского смартфона в этом ценовом сегменте нет — ROG Phone, даже первый, стоит уже больше, как и Nubia Red Magic (ее вообще в Россию официально не поставляют). Остается только первый Black Shark, который дешевле второго, но и хуже по всем характеристикам.
Почему стоит покупать: смартфон с физической QWERTY-клавиатурой!
Что может остановить: слабенькая начинка, плохонькая камера.
Свою серию Android-смартфонов нового поколения с физической клавиатурой BlackBerry не обновляла с 2018 года — и KEY2 LE, уже тогда слегка отстававший от своих конкурентов с традиционными экранами, успел заметно состариться. И подешеветь.
Мы писали в конце 2018-го о его старшем товарище, KEY2, — и многое сказанное про него актуально и для младшей версии. Это действительно удобный смартфон с отлично организованной клавиатурой, за которую приходится расплачиваться слабенькой начинкой, маленьким экраном и посредственной камерой. Впрочем, плата не такая уж страшная, смартфон остается работоспособным. Любите физическую клавиатуру? Или просто любите выделяться? Отлично, добро пожаловать в чудом существующий до сих пор мир BlackBerry.
Альтернатива: BlackBerry KEYone. Больше смартфоны с физическими клавиатурами не выпускает никто, так что выбор предельно ограничен. Можно обратиться разве что к модели 2017 года KEYone – она еще более слабая и по начинке, и по камере, но зато выполнена из более качественных материалов и не так пугает шершавым пластиком.