Партнёры AMD показали материнские платы на чипсете X670E для процессоров Ryzen 7000

Читать в полной версии

Компания AMD провела закрытое мероприятие Meet the Experts, куда пригласила своих партнёров, чтобы те показали свои материнские платы на новых чипсетах AMD X670E и AMD X670, предназначенные для будущих процессоров Ryzen 7000. Большинство плат, о которых рассказывалось на мероприятии, производители анонсировали ещё на выставке Computex 2022 в мае. Однако была и парочка новинок. В AMD Meet the Experts участвовали представители ASUS, ASRock, MSI, Gigabyte и Biostar.

Источник изображений: AMD

ASUS показала платы серии ROG Crosshair — ROG Crosshair X670E Extreme и ROG Crosshair X670E Hero. О первой производитель уже рассказывал. Модель Hero оказалась новинкой.

ASUS ROG Crosshair X670E Hero

В ROG Crosshair X670E Hero используется 20-фазная подсистема питания, построенная по схеме 18+2. Новинка получила два разъёма PCIe 5.0 x16. Также заявлено наличие пяти разъёмов M.2 для твердотельных NVMe-накопителей. Один из них поддерживает стандарт PCIe 5.0.

В оснащение платы также входят пара разъёмов USB4 с поддержкой альтернативного режима DisplayPort, два USB Type-C (один с поддержкой зарядки Qualcomm Quick Charge 4+ мощностью до 60 Вт), семь портов USB Type-A, пара разъёмов LAN (10 Гбит/с и 2,5 Гбит/с) и шесть SATA III. Новинка оснащена аудиокодеком ALC4082. Кроме того, плата получила механизмы Q-Release и Q-Latch для более удобной установки/демонтажа графических ускорителей и NVMe-накопителей.

Компания ASRock рассказала о платах X670E Taichi Carrara, X670E Taichi, X670E Steel Legend, X670E Pro RS. Все эти модели производитель представил ранее и подробно описал в рамках выставки Computex ещё в мае этого года.

Новинкой стала модель ASRock X670E PG Lightning. К сожалению, в подробности своих решений компания вдаваться не стала. Она лишь в целом отметила, что её новинки поддерживают интерфейс PCIe 5.0 для SSD формата M.2, а также для видеокарт, работают с ОЗУ DDR5, получили разъёмы USB Type-C с функцией быстрой зарядки, а в основе плат используется 8-слойный текстолит.

Компания Gigabyte рассказала о четырёх моделях материнских плат X670E Xtreme, Master, Aorus Pro AX и Aorus Elite MX. Флагманская модель Xtreme оснащается 22-фазной подсистемой питания VRM, построенной по схеме 18+2+2. Все остальные модели получили 20-фазные подсистемы питания VRM со схемой 16+2+2.

Для всех показанных новинок Gigabyte заявляет поддержку памяти DDR5, а также интерфейса PCIe 5.0 для видеокарт и твердотельных накопителей формата M.2.

Компания MSI впервые показала флагманскую плату MEG X670E Godlike. Новинка формата E-ATX предложит очень мощную 26-фазную подсистему питания VRM со схемой 24+2 и фазами, рассчитанными на силу тока 105 А. Компания подтвердила оснащение платы ЖК-экраном M-Vision Dashboard, на который может выводиться различная информация о системе.

Кроме того, производитель указал, что платы MEG Ace и Godlike будут поставляться с картой расширения M.2 XPANDER-Z Gen5. Она добавит два дополнительных разъёма M.2 для NVMe-накопителей стандарта PCIe 5.0.

Помимо моделей MEG X670E Godlike и MEG X670E Ace компания MSI также рассказала о моделях Pro X670-P WiFi, MPG X670E Carbon. Более подробно о них можно узнать из нашей предыдущей публикации. Отметим лишь, что у модели Carbon используется 20-фазная подсистема питания VRM со схемой 18+2, с фазами рассчитанными на силу тока в 90 А.

Как и новинки серии MEG модель Carbon получила специальные механизмы для простой установки твердотельных накопителей формата M.2.

Компания Biostar показала флагманскую плату X670E Valkyrie. Она оснащена 22-фазной подсистемой питания и использует фазы, рассчитанные на силу тока 105 А.

Для новинки заявляется поддержка интерфейса PCIe 5.0 как для твердотельных накопителей M.2, так и для двух из трёх разъёмов PCIe x16.