Стейблкоины, или криптовалюты с фиксированным курсом, в 2022 году по объёму сделок превзошли некоторые компании, управляющие крупнейшими в мире платёжными службами — этому не помешало общее депрессивное состояние криптовалютной отрасли. В стейблкоинах за 2022 год было совершено операций на $7,4 трлн, тогда как Mastercard показала $2,2 трлн, сообщает The Defiant.
Всего два года потребовалось стейблкоинам, чтобы более чем на 600 % увеличить объёмы сделок: в 2020 году их оборот был $1 трлн, а в 2021 году стал уже $6 трлн. При этом прочие ведущие криптоактивы показали снижение оборота более чем на 90 %. Стейблкоины же обошли почти все системы, выпускающие платёжные карты, уступив только Visa с её $12 трлн. Для сравнения, American Express показала $1 трлн, а Discover — $200 млрд.
На рынке криптовалют стейблкоины удерживают долю 18 %. По информации CoinMetrics, семь крупнейших цифровых активов с фиксированной ценой, исключая лидеров в лице USDT и USDC, за год продемонстрировали рост на 30 % — в 2021 году их оборот был $1 трлн. Крупнейший в мире стейблкоин Tether (USDT) за год снизил объёмы операций с $3,7 трлн до $3,5 трлн, а занимающий второе место USD Coin (USDC) в сравнении с 2021 годом удвоил этот показатель, достигнув $2,9 трлн.
Противостояние между крупнейшими стейблкоинами в последнее время обостряется: криптобиржа Coinbase в начале декабря рекомендовала своим пользователям обменять USDT на «более надёжные» USDC; а Binance на несколько часов, напротив, приостанавливала вывод USDC со своей площадки, ссылаясь на технические сложности и особенности работы стейблкоина.