Само собой, главным событием года, связанным со смартфонами в России, стал последовательный уход целого ряда компаний с российского рынка в связи с понятно какими событиями. Уход был обставлен с разной степенью радикальности. Apple, заявив о приостановке поставок в Россию, по сути закрыла свое представительство. Samsung сохранила представительство, но поставки смартфонов (и любой другой продукции) прекратились. Xiaomi резко прекратила пиар-поддержку и сократила маркетинг, но смартфоны продолжает поставлять.
На самом деле можно сказать, что в разрезе смартфонов по состоянию на конец года мы очень легко отделались. И, по сути, только потому, что подавляющая часть производителей смартфонов – из Китая. Google здесь и так не была представлена официально, LG закончила со смартфонами в 2021-м, а европейские производители не играют в мировом масштабе никакой роли. Китайские же производители в той или иной степени не афишируют работу с Россией (кто-то переименовывает подразделения, кто-то закрывает официальные магазины, кто-то делает вид, что все это – частная инициатива дистрибьюторов и сам бренд тут ни при чем), но дефицита смартфонов большей части брендов, начиная примерно с середины лета, не наблюдается.
Логистические проблемы потихоньку решаются – ввоз устройств, безусловно, затруднен, но способы есть. Параллельный импорт набирает обороты – даже устройства Apple или Samsung сегодня не составляет труда найти у «серых» поставщиков, несмотря на то, что в Европу или США напрямую из России даже не слетаешь. Катастрофические прогнозы образца весны (в том числе и касающиеся цен на технику) пока не сбылись. Продажи смартфонов, безусловно, сократились, но на 19-22% (в штуках и деньгах, соответственно), а не в разы, как ожидалось.
Ну и любопытный эффект от всех этих пертурбаций – на «сером» рынке смартфоны заметно дешевле, чем могли бы быть в официальной рознице. Да, iPhone и Samsung покупать в 2022-м было выгоднее, чем раньше. А Google Pixel, всегда проходившие по обочине внимания покупателей по причине отсутствия на полках сетевых магазинов, стали едва ли не самыми интересными для покупки смартфонами.
Закрывая санкционную тему (на самом деле бесконечную, но мы говорили об этом весь год — не хочется еще и весь итоговый материал этому посвящать), можно отметить, что кто-то воспользовался уходом, приостановкой продаж или сложностями с поставками конкурентов, чтобы нарастить свою долю.
Бренды Transsion Holdings, особенно Infinix и TECNO, радикально увеличили свое присутствие на российском рынке. Согласно информации из различных источников, TECNO увеличила свою долю на рынке либо в четыре, либо в пять с лишним раз, но все источники сходятся на том, что компания вошла в пятерку лидеров по продажам, занимая третье-четвертое место. Еще круче в плане роста выступила Infinix – компания заявляет о росте продаж на 6000 %. Нет, это не опечатка – шесть тысяч процентов. В шестьдесят раз.
Чуть менее масштабный рост продемонстрировала компания realme – но во многом потому, что она стартовала с куда более высокой точки. Продажи смартфонов этого бренда показали рост, по данным разных источников, на значение от 67 до 122 %. Компания занимает уверенное второе место в топе по продажам после Xiaomi – отсутствие пиара, как видите, сказалось на этом бренде незначительно.
А теперь – к глобальным итогам. Наконец-то закончилась эпопея с борьбой Apple за свой проприетарный разъем. Еврокомиссия приняла закон об обязательном оснащении всех смартфонов портом USB Type-C с 2024 года – и Apple в этот раз будет его выполнять (предыдущий подобный закон про MicroUSB компания проигнорировала).
Прощай, Lightning. Мы не будем скучать.
⇡#Процессоры: паритет на рынке, Qualcomm по-прежнему горячи
В прошлом году мы предрекали серьезное сокращение доли Qualcomm – и, по ощущениям, в бюджетном и среднем сегментах действительно стало больше процессоров MediaTek и UNISOC (в последнем случае, правда, уже только в бюджетном). Но ощущения немного обманывают. Qualcomm даже нарастил свою долю относительно прошлого года: с 29 % в третьем квартале 2021-го до 31 %. По факту же все более-менее на своих местах, расклад серьезно не поменялся: Qualcomm властвует в верхних ценовых сегментах, MediaTek в нижнем. Samsung и Apple играют в своей лиге. Новых игроков не появилось: про UNISOC я упомянул, про кастомные чипы Tensor, применяемые в «пикселях», мы узнали еще в прошлом году. Они, к слову, весьма хороши. Ну и да, HiSilicon ожидаемо потихоньку выходит из игры.
Прошлый, 2021-й год прошел под знаком невыносимо горячих флагманских чипов Qualcomm Snapdragon 888. Производитель обещал, что со Snapdragon 8 Gen 1 такого не повторится – и действительно, масштабы проблемы сократились. Но сама проблема не исчезла – все смартфоны на новой платформе демонстрировали серьезный троттлинг. Впрочем, надо отметить, что на Snapdragon 8 Plus Gen 1 ситуация стала выправляться – верим, что Snapdragon 8 Gen 2 будет в этом плане получше.
Также в этом разделе надо вспомнить скандальную ситуацию с серией Samsung Galaxy S22. Компания использует либо свои собственные чипы, либо все ту же флагманскую платформу Qualcomm (в зависимости от рынка). Но независимо от того, какие именно чипы установлены в смартфоны флагманской серии, компанию уличили в искусственном занижении производительности в целях избежания троттлинга. Этим занимался специальный сервис Game Optimizing Service (GOS) – и сам факт был бы не столь заметным (снижением базовой производительности «горячих» чипов занимаются многие – например, та же Xiaomi), но он откровенно перестарался: производительность снижалась излишне. В играх S22 демонстрировали себя совсем не по-флагмански. Вскоре Samsung накатила программные обновления и снизила масштаб проблемы, но осадочек остался.
⇡#Камеры: 200 мегапикселей, 1 дюйм
В мобильных камерах наметились два основных пути достижения лучшего качества съемки. Если с программной обработкой все пришли к консенсусу (многокадровая экспозиция + обработка с применением нейросетей), то с аппаратным достижением результата есть расхождения.
Сенсоры растут – до условного одного дюйма (но все же более полноценного, нежели в Sony Xperia PRO-I) добрался, к примеру, Xiaomi 12S Ultra. Также матрицами подобного формата оснащены свежепредставленные vivo X90 Pro и Xiaomi 13 Pro.
Растет и количество мегапикселей – причем это параллельный процесс. Дюймовые сенсоры сейчас получают по 50 мегапикселей – просто потому, что эти матрицы производит Sony (IMX929), и напихивать светочувствительных датчиков японская компания смысла не видит. А вот Samsung видит – и развивает свою технологию Tetrapixel. Теперь уже Tetra2pixel. В этом году мы получили смартфоны с 200-мегапиксельными матрицами: опять не обошлось без Xiaomi (модель 12T Pro) и внезапно добавилась Infinix (ZERO Ultra). При этом для своих флагманов Samsung явно будет искать баланс – про 200-мегапиксельные сенсоры в отношении Samsung Galaxy S23 пока речи не идет, на главную камеру будет установлен, скорее всего, сенсор на 108 мегапикселей, как и прежде.
Ну и отметим еще одно ноу-хау – на этот раз от TECNO. Флагманский аппарат этой компании Phantom X2 Pro получил камеру с телескопическим объективом, что позволило сохранить высокую светосилу на телефотомодуле.
⇡#Гибкие смартфоны: плавное развитие
В целом 2022 год обошелся без каких-то прорывных технологий даже уровня скрытой фронтальной камеры (причем и она не пошла в массы). Поэтому зафиксируем просто состояние рынка. Гонка за количеством камер на паузе, больше четырех на своих гаджеты не ставит никто (флагманы обычно ограничиваются тремя). OLED-экраны становятся все ярче (во флагманском сегменте) и доступнее – аппараты ценой 20-25 тысяч рублей с ЖК-дисплеем уже почти не встретишь. Базовая емкость аккумуляторов, если не брать в расчет iPhone, составляет 4500-5000 мА·ч, а зарядка мощностью меньше 50 Вт, если мы говорим о смартфоне среднего-высокого ценового диапазона, считается страшным моветоном.
Ну а гибкие смартфоны пусть и не стали полноценным мейнстримом, но, кажется, перестают быть экзотикой. Появились новые игроки на этом поле (Honor Magic V, Honor Magic Vs), а старые или расширяют ассортимент (HUAWEI P50 Pocket, OPPO Find N2 Flip), или избавляют хорошо знакомые модели от последних «детских болезней» (Samsung Galaxy Z4 Fold).
Лучшие смартфоны года: самый флагманский флагман – Samsung Galaxy S22 Ultra
Когда я писал обзор Samsung Galaxy S22 Ultra, он был в официальной рознице, но по цене от 230 тысяч рублей. И казалось, что это не предел. При взгляде на стоимость ценность гаджета повышалась: дизайн казался благороднее, производительность выше, экран еще ярче (хотя куда уж ярче – Samsung нормализовала уровень в 1000 кд/м2 в статике).
Сейчас Samsung Galaxy S22 Ultra можно найти и за 72 тысячи рублей, но хуже, честно говоря, он не стал. О ситуации с GOS можно уже особенно не вспоминать, а вот об уникальном сочетании качеств (полный флагманский набор + перо S Pen) вспоминать вполне себе можно. iPhone 14 Pro не слишком отличается от предшественника, даже несмотря на коррекцию брови, HUAWEI Mate 50 Pro очень хорош, но из-за известной ситуации с Google-сервисами остается нишевым. Xiaomi 12S Ultra впечатляет, но его надо перепрошивать либо терпеть китайские «уши».
Лучшие смартфоны года: внезапно народный – Google Pixel 6
Если начистоту, то звание народного здесь мной натянуто – в рейтингах продаж «пиксель», как и раньше, не найти. Но по факту такого сочетания качеств за такие деньги, как это вышло (по стечению обстоятельств) у Google Pixel 6, не смог предоставить в этом году никто. Разве что Google Pixel 7 – но он вышел уже ближе к концу года, и мы о нем поговорим подробнее чуть позже.
На деле за 50-55 тысяч рублей мы получаем гаджет с достаточно высокой производительностью (Google Tensor уступает флагманским решениям, но не катастрофически), которая подкрепляется очень быстрой оболочкой (по сути, отсутствием оболочки). Камера, как обычно, работает замечательно, экран хороший… в общем, все очень бодро, разве что единственная SIM-карта может расстроить (но зато есть поддержка eSIM, в отличие от Samsung Galaxy S22), да корпус излишне скользкий. Ну а отсутствие официальных продаж в этом году уже нельзя относить к недостаткам.
Лучшие смартфоны года: оптимальный средний класс – Xiaomi 12T Pro
Общий экономический кризис в сочетании с политикой нулевой терпимости к COVID-19, приведший к остановкам заводов, бьет в числе прочих и по Xiaomi – компания отчиталась об убытках в третьем квартале года и планирует массово увольнять сотрудников. На этом фоне общая тенденция к выпуску смартфонов по более высоким ценам навевала некоторое уныние (хотя как минимум по российскому рынку об этом не скажешь – Xiaomi с отрывом первая по продажам в штуках).
Но Xiaomi 12T Pro как раз напоминает о временах, когда сочетание цены и характеристик казалось даже несправедливым в пользу покупателя. Безапелляционно флагманская платформа, чрезвычайно быстрая зарядка (с нуля до сотни – за 17 минут), яркий и крупный AMOLED-дисплей, хорошие (но не выдающиеся все же – не ведитесь на 200 мегапикселей) камеры. Тут нет беспроводной зарядки и официальной влагозащиты, но это именно такой субфлагман (сейчас он стоит менее 50 тысяч рублей), которого и ждешь от Xiaomi.
Лучшие смартфоны года: самый оригинальный – Nothing Phone (1)
Не каждый год мы видим выход на рынок нового бренда-стартапа, да еще и ориентированного не на массовые продажи, а конкретно на гиков. Последнюю серьезную попытку мы видели в конце десятых, но Essential Phone мощно провалился. Есть ощущение, что Nothing не повторит его судьбу.
Соревноваться с крупными брендами в плане сочетания характеристик и цены Nothing Phone (1) не может, но и радикально переоцененным я его назвать не могу. Лишние 5-7 тысяч рублей (в сравнении, к примеру, с близким по характеристикам OnePlus Ace) за гаджет с уникальным дизайном и возможностью реально выделить вас из толпы – вполне справедливая цена. Первый заход Nothing Phone не взбаламутил рынок, как то было с прошлой компанией Карла Пея (да, как раз OnePlus), но блин вышел совсем не комом.
Лучшие смартфоны года: самый символичный – TECNO POVA 4 Pro
Здесь по всем законам жанра должен был быть какой-то народный хит — Redmi 10A, Poco M4 Pro 5G, Samsung Galaxy A33 5G, realme 10 или еще что-то в этом духе. Но, во-первых, какого-то одного недорогого смартфона, подмявшего под себя остальных, в 2022-м не было. Во-вторых, безумный прорыв TECNO в топ по продажам в России заслуживает отметки в этой подборке.
Да и смартфон весьма хорош: при актуальной цене в 18 000 рублей он предлагает крупный и быстрый (90 Гц) AMOLED-дисплей, оригинальный дизайн, много памяти в сочетании с неплохой производительностью и действительно впечатляющую автономность. Да, лишь одно фокусное расстояние у тыльной камеры, оболочка специфична, а портретный режим и бьютификатор – это традиционно для Infinix и TECNO два разных режима. Но тем символичнее, что при всех особенностях смартфоны TECNO заняли свое место в тройке по продажам.
Прогнозов на следующий год давать не будем — понятно, что процессоры станут быстрее, а камеры лучше, только вот на вопрос о том, как это все будет отражено на российском рынке, ответить практически невозможно. Поэтому поживем — увидим.