Оригинал материала: https://3dnews.kz/1080192

Космические амбиции Евросоюза столкнулись с неэффективным подходом к финансированию — это не даёт повторить успехи NASA

С каждым годом европейские политики всё громче призывают к обеспечению «космического суверенитета» — космическим запускам с территории Европы, созданию европейских ракет и космическим наблюдениям с помощью европейских аппаратов. В то же время технологическое отставание Европы от США и Китая продолжает увеличиваться. Нынешняя модель развития, похоже, не работает.

 Источник изображения: ESA

Источник изображения: ESA

По словам главы Европейского космического агентства (ESA) Йозефа Ашбахера (Josef Aschbacher), организации необходимы изменения. Он призывает к реализации трудновыполнимого проекта — созданию на европейской почве подобия NASA. Такая модель предусматривает покупку необходимых космических сервисов вместо разработки систем своими силами, позже реализуемых частным сектором. При этом схема NASA несовместима с европейскими финансовыми структурами.

Как сообщает The Financial Times, делегирование разработок частным компаниям по схеме NASA работает в США по двум причинам. Во-первых, в США имеются большие зрелые рынки частного капитала, с которыми можно работать. В Европе соответствующий ландшафт очень неоднороден по всем параметрам. Особенно в плане желания инвестировать в подобную отрасль. Во-вторых, эксперты издания подчёркивают, что американское правительство само является крупным и надёжным заказчиком для стартапов, финансируемых частным капиталом, что в Европе распространено намного меньше.

Как сообщает издание, люди часто задаются вопросом, почему в Европе так и не появилось своей SpaceX. Ответ довольно прост — в США только за 2021 год привлечено $330 млрд в аэрокосмическую отрасль. В других странах, включая Китай — в десятки раз меньше.

Проблема, ограничивающая инвестиции европейского венчурного капитала в космические проекты, двояка. Во-первых, местные венчурные фонды слишком малы для поддержки крупных инфраструктурных проектов вроде аэрокосмических компаний. Во-вторых, они не могут позволить себе делать такие крупные рискованные ставки. Как и в США, за венчурными фондами обычно стоят т.н. «семейные офисы», управляющие крупными активами богатых семей. Тем не менее, если в США такие фонды нацелены на приумножение средств, то в Европе — в первую очередь на их сохранение. Это не может способствовать успеху в проектах с высокой степенью риска.

 Источник изображения: ESA

Источник изображения: ESA

По имеющимся данным, SpaceX стартовала с начальным раундом инвестиций в $100 млн — столько имеет среднестатистический европейский венчурный фонд всего. С тех пор компания давно оперирует огромными средствами, сопоставимыми с годовыми бюджетами ЕКА.

Цифры говорят за себя. Если оборонный бюджет США, из которого во многом питается и аэрокосмическая отрасль, составляет чуть более $800 млрд, то весь европейский оборонный бюджет составляет только четверть от этого. И, хотя ESA выражает готовность иметь дела с начинающими подрядчиками, Европейское оборонное агентство, контролирующее огромную часть бюджета ЕС, намерено вести себя гораздо осторожнее в этом отношении.

По словам Ашбахера, кризис наблюдается в европейской аэрокосмической и оборонной отраслях, а американские схемы реализации проектов не работают на европейской почве. Как сообщает The Financial Times, поскольку в европейском обществе серьёзно относятся к идее обретения «космического суверенитета», для того чтобы добиться успеха, им придётся пересмотреть механизмы финансирования отрасли.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1080192