Власти России увидели угрозу для нацбезопасности в зависимости от китайских технологий — Bloomberg
Читать в полной версииКак сообщает агентство Bloomberg, представители высшего руководства России ещё 10 месяцев назад выразили озабоченность чрезмерной зависимостью страны от китайских технологий — после введения антироссийских санкций, ограничивших доступ к западным решениям.
Как сообщает издание со ссылкой на документ, якобы циркулирующий в российских властных кругах, некоторые представители отечественного руководства опасаются доминирования на российском рынке техногигантов вроде Huawei, способных поставить под угрозу информационную безопасность страны. В докладе, датируемом летом 2022 года, источниками уязвимости называются чипы, сетевое оборудование и электроника в целом. Хотя с тех пор России удалось организовать параллельный импорт многих американских и европейских компонентов, ЕС и США постоянно ужесточают контроль, пытаясь перекрыть каналы поставок.
В некоторой степени опасения российских чиновников, связанные с зависимостью от технологий Huawei и China Mobile, перекликаются с аналогичными настроениями в самих США и ЕС, также озабоченными возможными рисками, связанными с применением китайского оборудования в критически важной инфраструктуре. Кроме того, подобное сотрудничество ведёт к усилению влияния Китая. По имеющимся данным, в документе упоминаются неоднократные переговоры представителей российских и китайских властей и бизнеса о возможной поставке комплектующих, развитии производства на территории России и потенциальных инвестициях в российскую промышленность.
В Bloomberg сообщают, что Россия подготовила перечень необходимых товаров, включая телекоммуникационное оборудование и комплектующие для ЦОД. Впрочем, у России сохраняются намерения самостоятельно производить критически важное оборудование и в документе упоминается вероятность ущерба национальной промышленности из-за сотрудничества с Китаем. Хотя не все перечисленные из необходимых технологий содержат комплектующие из США и ЕС, практически все из них зависят от западной интеллектуальной собственности или производственного оборудования хотя бы частично.
Хотя официальный Пекин неоднократно критиковал Запад за вводимые против России санкции, китайские компании, тем не менее стараются не нарушать их явно, опасаясь введения ограничений уже в их отношении. Впрочем, в ходе встреч на высшем уровне стороны объявили о намерении сотрудничать во многих технологических сферах. В частности, объём торговли между Россией и Китаем в 2022 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 72 % до $190,3 млрд, для сравнения — до пандемии он составлял $110,9 млрд.
По данным Bloomberg, страны G7 теперь уделяют особое внимание попыткам обойти ограничения и поставлять в Россию продукты двойного назначения, в том числе — путём отслеживания каналов поставок и давления на участвующие страны и компании.
Тем временем, по мнению неназванных представителей российских властей, использование оборудования компаний вроде Huawei ставит под угрозу информационную безопасность и надёжность сетей связи. Среди защитных мер в документе предлагаются введение квот на китайские товары, поощрение китайского бизнеса при переносе производства в Россию, ограничение на использование оборудования «ноунейм-производителей» и другие меры. В числе стимулов для российских компаний называются долгосрочные контракты и субсидии для разработчиков и телекоммуникационного бизнеса.
По мнению авторов документа, с учётом состояния российских телекоммуникационных сетей, Россия не испытывает срочной потребности заключать полномасштабные соглашения с китайскими компаниями и Москва имеет в запасе ещё один-два года на расширение собственных технологических мощностей. Впрочем, по данным Bloomberg, документ был подготовлен почти год назад.