На днях эксперты и представители китайских университетов, исследовательских институтов и компаний, занимающихся передовыми вычислениями, приняли участие в конференции в Тяньцзине, посвящённой созданию в Китае «суперкомпьютерного интернета». Сеть будет объединять свыше 15 суперкомпьютерных платформ, обеспечивая одновременный доступ к нескольким из них через «браузер». Ресурс будет доступен для решения отраслевых задач от фармакологии до космоса.
Согласно открытым источникам, например списку TOP-500 самых производительных суперкомпьютеров мира, Китай уверенно лидирует по числу самых мощных суперсистем, хотя с прошлого года перестал предоставлять информацию о самых быстрых машинах. Тем не менее, в ноябрьском обновлении списка было 162 китайских суперкомпьютера и только 126 американских. Несмотря на явное преимущество, Китай отстаёт в практическом применении суперкомпьютерных платформ. Была информация, что мощности часто простаивают и создаются просто потому, что это обещало субсидии от государства.
В то же время избыток вычислительных мощностей в одном месте не означает, что они не востребованы в другом. Но передать такой ресурс куда-то далеко так просто нельзя. Для этого нужны очень и очень широкие каналы связи и программная поддержка. Именно этим и многим другим, включая подготовку кадров, намерена заняться группа, целью которой станет создание в Китае интернета для суперкомпьютеров. Ожидается, что проект начнёт работать к концу 2025 года.
Распределённый вычислительный ресурс будет предоставляться для отраслевых пользователей от разработчиков новых лекарств до финансов, искусственного интеллекта, прогнозирования погоды и обслуживания космических программ, но всё это, в конечном итоге, приведёт к повышению качества жизни простых граждан, путь даже им никогда не позволят войти в этот интернет.
Добавим, в Китае над рядом похожих пилотных проектов уже работает компания Huawei. Её опыт и оборудование могут лечь в основу будущего национального суперкомпьютерного интернета.