Оригинал материала: https://3dnews.kz/1087729

OpenAI придумала, как бороться с враньём ChatGPT

OpenAI спровоцировала бум генеративного ИИ в прошлом году, когда выпустила чат-бота ChatGPT, который за два месяца приобрёл аудиторию в 100 млн ежемесячных пользователей, установив рекорд самого быстрорастущего приложения. На данный момент остро встала проблема дезинформирования пользователей искусственным интеллектом, и для борьбы с этим явлением компания предложила своё решение. Некоторые независимые эксперты выразили скептицизм по поводу того, насколько эффективным будет предложенный метод.

 Источник изображения: pixabay

Источник изображения: pixabay

Дезинформирование, или «галлюцинации» ИИ возникают, когда модели, подобные ChatGPT или Google Bard, полностью фабрикуют информацию, ведя себя так, как будто они излагают факты. «Даже самые современные ИИ-модели склонны выдавать ложные сведения. Они демонстрируют тенденцию выдумывать факты в моменты неопределённости, — пишут исследователи OpenAI в своём отчёте. — Эти галлюцинации вызывают много проблем в областях, требующих многоступенчатых рассуждений, поскольку одной логической ошибки достаточно, чтобы сорвать гораздо более масштабное решение».

Новая стратегия OpenAI по борьбе с выдумками заключается в том, чтобы обучать модели ИИ вознаграждать себя за каждый отдельный, правильный шаг рассуждений, когда они приходят к ответу, вместо того чтобы вознаграждать только за правильный окончательный вывод. Исследователи назвали этот подход «контроль процесса». По их мнению, он может привести к созданию более логичного ИИ, поскольку эта стратегия побуждает модели следовать «цепочке мыслей», подобной человеческой.

«Обнаружение и смягчение логических ошибок модели, или галлюцинаций, является критическим шагом на пути к созданию согласованного AGI [искусственного интеллекта общего назначения]» — сказал Карл Коббе (Karl Cobbe), штатный математик OpenAI, отметив, что, хотя компания не изобрела подход, основанный на наблюдении за процессом, но она помогает его продвигать. По словам Коббе, OpenAI открыла доступ к сопроводительному набору данных из 800 000 меток, которые она использовала для обучения специальной модели, упомянутой в исследовательской работе.

Бен Уинтерс (Ben Winters), старший советник Информационного центра электронной конфиденциальности и руководитель проекта «ИИ и права человека», выразил свои сомнения по поводу исследования, заявив, что хотел бы изучить полный набор данных и сопутствующие примеры. «Я просто не думаю, что исследование само по себе значительно смягчает опасения по поводу дезинформации и неверных результатов, когда ИИ действительно используется в реальной жизни», — сказал Уинтерс.

Управляющий директор Института AI Now Сара Майерс Вест (Sarah Myers West), сказала, что OpenAI не предоставила основных деталей о данных, использованных для обучения и тестирования GPT-4. «Таким образом, все ещё существует огромная непрозрачность, которая препятствует любым значимым усилиям по обеспечению подотчётности в области ИИ, даже когда эти системы уже непосредственно влияют на людей», — отметила она.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1087729