Оригинал материала: https://3dnews.kz/1087807

Власти могут ограничить параллельный импорт продукции ASUS, Acer, MSI, Palit и другой компьютерной техники

Минпромторг при содействии российских производителей вычислительной техники изучает предложение об ограничении параллельного импорта продукции более 20 иностранных марок, ушедших из страны в прошлом году, в том числе Acer, ASUS и MSI. Отечественные производители говорят, что мера должна коснуться продукции, аналоги которой уже производятся в России. Представители же торгового сектора и отрасли ЦОД пока сомневаются в качестве и достаточных объёмах отечественной техники и опасаются, что ограничение параллельного импорта сейчас приведёт к росту цен и затормозит развитие некоторых отраслей IT, передаёт «Коммерсантъ».

 Источник изображений: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображений: Pete Linforth / pixabay.com

В Минпромторг поступило предложение от консорциума АНО «Вычислительная техника» (включает Yadro, «Аквариус» и Kraftway) об исключении из списка параллельного импорта продукции брендов HPE, Acer, PureStorage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta, Schnider Electric. Идея рассматривается и в Минэкономики, причём там хотят также исключить продукцию IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fusitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle и Quanta Supermicro. В Минпромторге обсуждение инициативы не отрицают, но ждут «более конкретно сформулированных предложений», а один из источников «Коммерсанта» говорит, что уже подготовлен соответствующий «нормативный акт». При этом в Минцифры предлагают ограничиться только той продукцией, «производство которой уже налажено в РФ».

По итогам 2022 года импорт в Россию серверов, систем хранения данных, компьютеров и запчастей сократился на 15 % в денежном выражении и составил $6,6 млрд, гласят данные Федеральной таможенной службы. В единицах падение составило 24 % до 41 млн устройств, при этом объёмы европейской и американской продукции сократились «в десятки раз», а лидерами оказались азиатские поставщики. С началом украинских событий из России ушло множество производителей электроники и возникла угроза кризиса: VK, в частности, обращалась в Минцифры с просьбой найти вендора, способного поставить несколько десятков тысяч серверов — в результате была утверждена схема параллельного импорта, то есть неавторизованного ввоза продукции ушедших из России брендов. И теперь её предлагают ограничить.

Управляющий партнёр ГК F+ tech Алексей Мельников утверждает, что сейчас отсутствует дефицит техники в сегментах клиентских устройств, серверов стандартной архитектуры и систем хранения данных начального и среднего уровня: у поставщиков в РФ накопились достаточные запасы, логистические каналы параллельного импорта наладились, и всё необходимое можно купить на азиатских рынках. В «Аквариусе» предлагают «ввести более прецизионное регулирование», то есть ограничить импорт оборудования, производство аналогов которого сегодня активно развивается в России.

А вот дистрибьюторы и непосредственные покупатели этого оборудования призывают не торопиться. В РАТЭК, куда входят «М.Видео-Эльдорадо», «Ситилинк» и Huawei, опасаются, что ограничительные меры могут вызвать дефицит и подорожание оборудования. Основатель дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков, в свою очередь, предупреждает, что инициатива грозит замедлением развития целого ряда направлений IT, в том числе финансового и облачного секторов; а рост цен коснётся не только импортной продукции, но и российских решений.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1087807