Оригинал материала: https://3dnews.kz/1092739

NASA наконец признало, что гигантские ракеты SLS стоят непомерно дорого

Счётная палата США опубликовала отчёт о тратах на разработку и эксплуатацию ракеты SLS (Space Launch System), которая помогла в прошлом году выполнить лунную миссию Artemis I. В документе приводятся слова высокопоставленных чиновников NASA, которые признали, что при теперешнем уровне затрат программа SLS обходится государству слишком дорого.

 Источник изображений: nasa.gov

Источник изображений: nasa.gov

В Счётной палате выразили серьёзную обеспокоенность решением NASA отказаться от учёта затрат на производство компонентов ракеты SLS, необходимых для будущих запусков. Вместо этого космическое агентство планирует «отслеживать производственные затраты и доступность программы SLS посредством пятилетней сметы производственных и эксплуатационных затрат». Финансовое ведомство считает данный инструмент недостаточно действенным — налогоплательщикам будет затруднительно оценивать затраты и эффективность NASA и его подрядчиков с течением времени. Тем более, что агентство отказалось от регулярного обновления пятилетней сметы затрат на производство ракеты.

Кроме того, в NASA не учитывают задержки очередных миссий программы Artemis. Пилотируемый полёт вокруг Луны в рамках миссии Artemis II стартует не ранее 2025 года, а миссию Artemis III с высадкой, вероятно, придётся перенести на 2026 год, а то и позже. Один из представителей NASA заявил, что задержки не повлекут никаких финансовых последствий, но это представляется маловероятным. Другие представители агентства, однако, заявили, что смета расходов всё-таки вырастет из-за задержки миссии Artemis IV, которую перенесли с 2026 на 2028 год. Опрошенные Счётной палатой сотрудники NASA признали, что они обеспокоены стоимостью ракеты SLS.

В американском космическом агентстве рассказали, что разработали четырёхэтапный план по постепенному сокращению затрат на программу SLS:

  1. стабилизация расписания запусков;
  2. достижение эффективности в освоении производства;
  3. поощрение инноваций;
  4. коррекция стратегии закупок для снижения ценовых рисков.

Но, похоже, основной риск этой стратегии состоит в отсутствии конкретики. На практике же существенных изменений пока не предвидится: недавно NASA заявило, что работает с компанией Aerojet, основным подрядчиком по производству двигателей для SLS, над снижением их стоимости на 30 % — к концу десятилетия цена двигателя должна упасть до $70,5 млн. Генеральный инспектор NASA Пол Мартин (Paul Martin) назвал этот план сомнительным: расчёт экономии при производстве двигателей RS-25 учитывает только материалы, инженерную поддержку и рабочую силу — управление проектом и накладные расходы идут дополнительно.

Но даже если удастся сократить их цену до $70,5 млн за двигатель, они категорически неконкурентоспособны по сравнению с аналогичными разработками частных компаний. Сопоставимый по мощности двигатель BE-4 от Blue Origin стоит менее $20 млн. А SpaceX стремится сделать свой столь же мощный ракетный двигатель Raptor дешевле $1 млн.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1092739