реклама
Новости Hardware

Intel выпустит процессоры Meteor Lake для настольных ПК в следующем году

В следующем году Intel планирует выпустить процессоры Meteor Lake для настольных ПК. Изначально предполагалось, что данные чипы выйдут только в мобильном сегменте, однако недавно представитель компании Intel подтвердил, что в рамках 14-го поколения чипов Core, представители семейства Meteor Lake составят компанию Raptor Lake Refresh в настольном сегменте.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Хотя причины, по которым процессоры Meteor Lake изначально планировалось выпустить только для ноутбуков, не раскрываются, компания подтвердила, что эти процессоры в конечном итоге будут доступны и для настольных систем. «Meteor Lake для настольных компьютеров появится в 2024 году», — заявила Мишель Джонстон Хольтаус (Michelle Johnston Holthaus), исполнительный вице-президент и генеральный директор отдела клиентских компьютерных систем Intel.

О процессорах Meteor Lake-S на данный момент известно немного. Сообщается, что у них будет до шести высокопроизводительных ядер, а также какое-то количество энергоэффективных ядер. Это должно подойти для компактных настольных ПК, но, возможно, не удовлетворит требования геймеров и энтузиастов.

Предполагается, что процессоры Meteor Lake-S и Arrow Lake-S будут совместимы с платформой LGA 1851 и будут работать с чипсетами Intel 800-й серии. Ожидается, что новые материнские платы для этой платформы будут обладать усовершенствованными модулями регулирования напряжения, способствуя достижению максимальной производительности.

Процессоры Meteor Lake и Arrow Lake символизируют стратегический переход Intel к реализации чиплетной архитектуры. У Meteor Lake чиплет с ядрами будет выпускаться по техпроцессу Intel 4 (7 нм) с фотолитографией в глубоком ультрафиолете (EUV), который позволяет достигать более высокой степени миниатюризации транзисторов. В свою очередь Arrow Lake будет основываться на 2-нм техпроцессе Intel 20A, представляющем собой прорыв в области микропроцессорной технологии, позволяя размещать ещё большее количество транзисторов на одном кристалле.

Кроме того процессоры обеих серий будут использовать графические чиплеты, выполненные на новейшей 3-нм технологии N3E компании TSMC. Всё это обещает значительные улучшения в области производительности и энергопотребления, открывая новые возможности для разработки более мощных и эффективных вычислительных систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.