Оригинал материала: https://3dnews.kz/1099127

Люди по-прежнему обходятся дешевле ИИ в большинстве профессий, показало исследование MIT

На данный момент не существует экономически эффективных способов, позволяющих заменить живую рабочую силу технологиями на основе искусственного интеллекта. К такому заключению пришли специалисты из Массачусетского технологического института (MIT), которые провели исследование, целью которого было развеять опасения по поводу того, что ИИ в ближайшее время заменит человека в ряде отраслей.

 Источник изображения: Hitesh Choudhary / unsplash.com

Источник изображения: Hitesh Choudhary / unsplash.com

В одном из первых углубленных исследований жизнеспособности замены живой рабочей силы искусственным интеллектом проводилось моделирование экономической привлекательности автоматизации разных задач в разных сферах в США. Внимание сосредотачивалось на должностях, где для замены человека потребуется использовать технологии компьютерного зрения, например, в работе учителя или оценщика недвижимости. В итоге было обнаружено, что только 23 % представителей рассматриваемых профессий могут быть эффективно заменены ИИ, если сравнить их зарплату и стоимость внедрения в производственный процесс соответствующих технологий. В остальных случаях использовать людей всё ещё более выгодно экономически, поскольку интеграция и эксплуатация систем визуального распознавания обходится дорого.

В прошлом году внедрение ИИ-технологий ускорилось во всех отраслях, чему способствовало появление ChatGPT от OpenAI и других генеративных алгоритмов, которые наглядно продемонстрировали потенциал нейросетей. Технологические компании, от Microsoft и Alphabet в США до Baidu и Alibaba в Китае, запустили новые услуги на базе ИИ и объявили о планах по ускорению развития данного направления. Всё это вызвало опасения по поводу того, что из-за повсеместного внедрения нейросетей своих рабочих мест лишится огромное количество людей.

В отчёте исследователей отмечается, что такие опасения возникли после появления больших языковых моделей. Однако в настоящее время менее четверти людей могут быть заменены системами с компьютерным зрением, поскольку в остальных случаях это не выгодно с экономической точки зрения.

Напомним, компьютерное зрение позволяет машинам извлекать значимую информацию из цифровых изображений и других визуальных данных. Оно используется в разных областях, включая автономное вождение, классификацию фотографий на смартфонах и др. Также установлено, что соотношение затрат и выгоды от внедрения систем с компьютерным зрением наиболее оптимально в таких отраслях, как розничная торговля, транспортные перевозки и складирование. Использование таких систем также может быть актуальным в здравоохранении.

По данным исследователей, в настоящее время только 3 % из 1000 рассматриваемых задач в 800 профессиях могут быть автоматизированы за счёт внедрения ИИ-систем с компьютерным зрением. Однако к 2030 году этот показатель может вырасти до 40 %, если снизится стоимость использования данных и повысится точность работы ИИ-систем.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1099127