С легкой руки NVIDIA и Intel разъем 12VHPWR вошел в спецификацию ATX 3.0, что вынудило всех крупных производителей блоков питания обновить модельный ряд. Однако сразу же после релиза старших видеокарт GeForce 40-й линейки, которые оснащались розеткой 12VHPWR в обязательном порядке, вскрылись настолько существенные недостатки этого разъема, что консорциум PCI-SIG приступил к работе над его заменой под названием 12V-2x6, запустив очередной цикл апгрейда. Не заставили себя ждать обновление стандарта ATX до версии 3.1, а следом и череда новых моделей блоков питания. Среди них — флагманский продукт под маркой PCCooler мощностью 1200 Вт.
⇡#Все, что нужно знать о разъеме 12V-2x6 и блоках питания ATX 3.1
Несмотря на весь абсурд ситуации, в которой решение, стандартизированное для всей индустрии ПК-комплектующих, не пережило даже одно поколение видеокарт, нужно признать, что для отказа от него были веские основания. Разъем 12VHPWR подвержен перегреву, а иногда и полному разрушению под нагрузкой в силу опасной комбинации двух обстоятельств — непродуманной механической части и низкого резерва по силе тока.
Соединение между штекером и розеткой 12VHPWR легко нарушается из-за неполного ввода, загиба проводников под крутым углом рядом с видеокартой или конструктивных изъянов в кабелях некоторых производителей. А ведь при этом 12VHPWR передает мощность вплоть до 600 Вт через двенадцать миниатюрных контактов. Каждый из них рассчитан на ток до 9,5 А, а ведь при передаче 600 Вт мощности ток достигает 8,33 А. Это совсем небольшой запас. Для сравнения: привычный 8-контактный разъем питания устройств PCI Express обладает номинальной мощностью 150 Вт, что означает ток в 4,16 А по каждому из шести силовых контактов (при расчетном максимуме в 8 А). Неудивительно, что дефект соединения грозит контактам 12VHPWR превышением номинального тока и, как следствие, перегревом.
Конструкция нового разъема 12V-2x6, принятого стандартом ATX 3.1, не решает проблему максимального тока, однако его разработчики сделали все для того, чтобы обезопасить контакты в положении неполного ввода, сохранив обратную совместимость с 12VHPWR. Длина силовых контактов в розетке увеличилась на 0,25 мм, и они имеют более тупые концы. Сигнальные контакты, наоборот, сделали на 1,5 мм короче, чтобы они замыкались в последнюю очередь — когда штекер вставлен до конца. А вот штекер нисколько не изменился, хотя, само собой, это не мешает продавать кабели 12V-2x6 как нечто новое.
Кроме того, видеокарты с разъемом 12V-2x6 не могут давать на него никакую нагрузку, если два контакта согласования мощности Sense0 и Sense1 открыты (что и происходит при неполном введении штекера). Согласно ATX 3.0 такая конфигурация говорит о доступной потребителю мощности в 150 Вт. Тем не менее, «старая» видеокарта, рассчитанная на 150 Вт питания по кабелю 12VHPWR, по-прежнему будет создавать нагрузку даже в том случае, когда разъем не замкнут до конца (если только производитель не выпустит для нее обновленный BIOS). Впрочем, ускорители NVIDIA с подходящим TBP (GeForce RTX 4070 SUPER) появились уже после обнародования спецификаций ATX 3.1 и должны знать изменившийся протокол согласования мощности.
Новым сигналом блока питания о доступной мощности 150 Вт являются замкнутые между собой (с высоким сопротивлением относительно земли) контакты Sense0 и Sense1. Ситуация, когда блок питания ATX 3.1 обладает разъемом 12V-2x6, но ограничивает его мощность скромной величиной 150 Вт, является лишь теоретической. Тем не менее, он будет совместим с видеокартами эпохи 12VHPWR благодаря тому, что высокое сопротивление Sense0 и Sense1 относительно земли в ATX 3.0 означает мощность 150 Вт. Прочие сигнальные комбинации контактов Sense0 и Sense1 не изменились. А значит обратная совместимость исключена лишь для связки блока питания ATX 3.0 со 150-ваттным выходом 12VHPWR и видеокарты со входом 12V-2x6.
В остальном 12VHPWR и 12V-2x6 полностью совместимы между собой. Кабель, как мы уже заметили, остался прежним. Как следствие, частичную страховку от перегрева дает замена одного компонента цепи питания — видеокарты. Розетка 12V-2x6 появилась на некоторых ускорителях серии GeForce 40, а опознать ее можно по маркировке H++ (H+ означает 12VHPWR). Блок питания стандарта ATX 3.0 не требует никаких действий при условии, что вместо прямого подключения 12VHPWR он использует кабель-переходник с двух восьмиконтактных разъемов. К несчастью, в большинстве устройств разъем 12VHPWR распаян прямо на коммутационной панели, а значит, полная миграция на 12V-2x6 невозможна. По крайней мере, официально: некоторые модели и раньше оснащались разъемом 12V-2x6, но по тем или иным причинам в их спецификациях указан 12VHPWR.
Что касается нововведений стандарта ATX 3.1, не связанных с разъемом 12V-2x6, то их перечень невелик, а к блокам питания имеет прямое отношение лишь отрезок времени, в течение которого БП обязан удерживать выходные напряжения на приемлемом уровне после обрыва питания. Как ни удивительно, Intel теперь предъявляет более щадящие требования — 12 вместо 17 мс при полной нагрузке, — что, вероятно, является уступкой изготовителям компактных блоков питания, в которых просто нет места для огромных конденсаторов на первичной стороне. Величина 17 мс является рекомендательной, и лишь при нагрузке в 80 % от номинала. Следовательно, если оставить за скобками разъем 12V-2x6, любой БП, который уже получил сертификацию ATX 3.0, автоматически совместим с ATX 3.1. Но обратное не всегда верно, и тогда придется тщательнее подходить к выбору связки блока питания с ИБП.
⇡#Технические характеристики, конструкция, цена
Торговая марка PCCooler принадлежит китайской компании Shenzhen Fluence Technology, которая известна в первую очередь своими вентиляторами и системами охлаждения, а недавно вышла и на рынок блоков питания. YS1200 является флагманом серии устройств мощностью от 850 до 1200 Вт, а характеристики и минимальная цена в 25 945 руб. относят его к премиальной категории БП.
Как все современные блоки питания с преобразователями DC-DC, PCCooler YS1200 способен отдать полную мощность через линию 12 В. Малые линии 3,3 и 5 В рассчитаны на ток в 25 А каждая и совокупную мощность 125 Вт. Новинка может похвастаться сертификацией 80 PLUS Gold, а также «золотым» аттестатом Cybenetics. По требованию стандарта ATX 3.1 блок питания должен сохранять приемлемую регуляцию напряжений при кратковременных скачках потребляемой мощности на величину до 200 % заявленного максимума. Но, как утверждает производитель, PCCooler YS1200 справляется и с колебаниями в 235 % от номинала.
Вентилятор размером 135 мм обдувает внутренности блока питания через сеть прорезей треугольной формы. Нажимной переключатель рядом с разъемом IEC C14 активирует «гибридный» режим, в котором устройство охлаждается пассивно при небольшой нагрузке.
Несмотря на внушительную мощность, PCCooler YS1200 имеет лишь пять разъемов для подключения 12-вольтовых кабелей старого образца. Основную нагрузку берет на себя выход 12V-2x6. Еще пять разъемов выделены кабелям питания накопителей.
Тип кабеля | Количество кабелей | Конечных разъемов на кабеле | Длина до первого разъема, мм | Сечение проводников |
---|---|---|---|---|
24-контактный | 1 | 1 | 610 | 16AWG |
EPS12V | 2 | 1 (2 x ATX12V) | 700 | 18AWG |
12V-2x6 | 1 | 1 | 700 | 16AWG/24AWG |
PCI Express (6 + 2) | 3 | 1 | 750 | 16AWG |
SATA | 2 | 2 | 400 | 18AWG |
Molex | 2 | 4 | 500 | 18AWG |
К PCCooler YS1200 прилагается большой мешок кабелей, среди которых есть два для питания CPU и три для устройств PCI Express со штекером 6+2. Как следствие, в том случае, если материнская плата требует дополнительного питания через шестиконтактный разъем, а на видеокарте есть три восьмиконтактных розетки, коммутация невозможна без дополнительных разветвителей. Новинка определенно рассчитана на потребители с разъемом 12V-2x6 или 12VHPWR.
Все кабели изготовлены в черной индивидуальной оплетке, они мягкие и податливые на ощупь. Сечение жил высоконагруженных кабелей равно 16 AWG, кабелей SATA и Molex — 18 AWG. Длина кабелей питания CPU и видеокарт — не меньше 700 мм. Кроме обычных стяжек на липучке, в комплекте с БП есть прозрачные гребенки для укладки кабелей, а еще пассивный тестер работоспособности.
Блок питания собран на OEM-платформе Seasonic. Входные цепи PCCooler YS1200 полностью укомплектованы средствами защиты: плавким предохранителем, каскадным фильтром ЭМП, варистором для компенсации скачков напряжения, а также ограничителем пусковых токов в виде связки термистора и реле.
Основной преобразователь напряжения построен по полномостовой топологии с LLC, свойственной блокам питания высокого класса.
На вторичной стороне установлены синхронные выпрямители и преобразователи постоянного тока, которые формируют малые линии с напряжением 3,3 и 5 В.
Электролитические конденсаторы представлены продукцией японских компаний Nippon Chemi-Con и Nichicon. Охлаждение компонентов выполняет вентилятор Hong Hua на гидродинамическом подшипнике.
Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.
КПД блока питания с запасом удовлетворяет требованиям стандарта 80 PLUS Gold в диапазоне нагрузки от 20 до 70 % номинальной мощности, то есть 240–840 Вт. Исключительным случаем является приоритетная нагрузка на малые линии с напряжением 3,3 и 5 В. В такой ситуации PCCooler YS1200 может претендовать лишь на «серебряную» энергоэффективность, но, к счастью, это не имеет никакого значения для современных ПК. КПД также страдает при низкой мощности в 10 % от максимума, однако это не учитывается ни одной градацией стандарта 80 PLUS, за исключением Titanium.
Полупассивный режим охлаждения PCCooler YS1200 не активен «из коробки», поэтому вентилятор БП вращается на низкой скорости (около 800 об/мин) при мощности потребителей до 480 Вт включительно, а затем скорость плавно возрастает до 1000 об/мин при нагрузке в 840 Вт. В «гибридном» режиме блок питания охлаждается пассивно, пока выходная мощность не превосходит 360 Вт, и довольствуется скоростью вращения вентилятора в 800 об/мин при нагрузке вплоть до 600 Вт.
В доступном нагрузочному стенду диапазоне мощности 840 Вт PCCooler YS1200 продемонстрировал безупречную регуляцию напряжений как на основной линии 12 В, так и на малых линиях 3,3 и 5 В: отклонение от эталона при любых комбинациях нагрузки лежит в пределах 1 %.
При совокупной нагрузке 125 Вт на малые линии и 720 Вт на линию 12 В размах пульсаций напряжений 12 и 5 В не превышает 22 и 12 мВ соответственно. Это превосходный результат в контексте допустимых величин 120 и 50 мВ.
Стандарт ATX версии 3.1 принес с собой разъем питания видеокарт 12V-2x6, который обладает очевидными преимуществами перед печально знаменитым 12HPWR, но задача выбора блока питания не стала ничуть проще. Соседями новинок в прайс-листах оказались модели ATX 3.0 не только с впаянной розеткой 12VHPWR, но и с кастомным кабелем 12VHPWR или даже разъемом 12V-2x6 под видом 12VHPWR. Вдобавок ко всему спецификация ATX 3.1 смягчила требования к периоду корректной работы после обрыва питания, а значит, решила одну проблему, но позволила возникнуть другой. Что касается героя обзора, то в данный момент еще не опубликован отчет Cybenetics, по которому можно было бы судить о параметре hold-up time, хотя аналоги на точно такой же плате держатся не меньше 17 мс, предусмотренных старым критерием.
Измерения, доступные нашей лаборатории, характеризуют PCCooler YS1200 с самой лучшей стороны. Блок питания обладает «золотым» КПД, безупречной регуляцией напряжений и минимальным размахом пульсаций. Устройство охлаждается пассивно лишь при мощности вплоть до 360 Вт, но под нагрузкой типичного игрового ПК вентилятор вращается на низких оборотах. Также нельзя не похвалить создателей PCCooler YS1200 за богатый набор кабелей — длинных, с толстым сечением проводников в индивидуальной оплетке.