Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов

Читать в полной версии

Можно было бы считать, что геополитические сателлиты США довольны сотрудничеством с лидерами мировой IT-отрасли, и их экономике в этом отношении ничего не угрожает, но японские власти придерживаются другого мнения. «Дефицит цифровых сервисов» они оценивают в $33,7 млрд, и собираются направить средства на повышение своего суверенитета в этой сфере.

Источник изображения: NTT Docomo

Дело в том, что многие отрасли японской экономики сильно зависят от зарубежных цифровых сервисов, предоставляемых компаниями типа Google, Amazon и Microsoft. Оплата их услуг вытягивает деньги из экономики Японии, и объёмы выплат за пределы страны с 2015 по 2023 годы удвоились до $33,7 млрд. По мере развития систем искусственного интеллекта дисбаланс только усиливается, и власти Японии намерены развивать национальные компетенции в этой сфере, чтобы уменьшить отток средств за пределы страны.

Правительство Японии стремится стимулировать создание новых видов бизнеса и повышение экономической эффективности местных компаний. Для этого придётся заниматься преобразованием организационной структуры некоторых из них. Японская отрасль информационных технологий нуждается в повышении конкурентоспособности на мировом рынке, как отмечает министр по цифровой трансформации Японии Таро Коно (Taro Kono). Он считает важным повышать долю программных продуктов отечественной разработки на японском рынке.

План японских властей подразумевает создание инфраструктуры для более эффективного обмена информацией, а также подготовку кадров для новых отраслей экономики. Многие компании в Японии до сих пор полагаются на устаревшие системы, работа с которыми требует определённого опыта, но его носители уже в 2025 году начнут массово уходить на пенсию. Это ставит под угрозу чёткое функционирование бизнеса, поскольку с уходом опытных сотрудников растут риски внезапных отказов в работе систем. Власти Японии к июню следующего года планируют создать резерв облачных систем, чьи ресурсы можно будет гибко подстраивать под оперативно возникающие потребности бизнеса. Правительство также будет выделять средства на подготовку специалистов в области кибербезопасности, поскольку в современном мире актуальность соответствующих угроз очень высока. Количество сертифицированных специалистов в этой сфере планируется к 2030 году увеличить с прошлогодних 20 000 до 50 000 человек. Доступность базовой защиты от кибератак должна повыситься, чтобы её могли себе позволить даже небольшие компании.