Оригинал материала: https://3dnews.kz/1107448

Китай вышел на первое место в мире по ключевым патентам в ветроэнергетике

Токийская аналитическая компания Patent Result изучила сферу патентов в области ветроэнергетики и выяснила, что с 2023 года по ключевым технологиям лидирует Китай, обогнав прежнего лидера — Данию. Поданные патенты оценивались по интересу к ним отрасли и международным заявкам. Китай давно завалил заявками на регистрацию изобретений соответствующие органы, но их качество в целом выросло только в прошлом году.

 Китайские ветряки на просторах Австралии. Источник изображения: Goldwind Australia

Китайские ветряки на просторах Австралии. Источник изображения: Goldwind Australia

Всего с 2015 года по апрель 2024 года во всём мире было получено 169 822 патента в области ветряных турбин и электростанций. По количеству поданных патентных заявок Китай стал лидером и обогнал Германию и Японию ещё в 2005 году. Всего за несколько лет количество его заявок превысило количество поданных другими странами заявок в 10 раз. По показателям патентной конкурентоспособности Китай впервые обогнал Данию в 2023 году и занял первое место.

Но не бумагой единой. Передовые разработки внедряются в Китае в производство настолько быстро, что обогнать его теперь практически невозможно. Долгие годы Китай закупал ключевые компоненты для ветряков в Европе. Сейчас уровень локализации в этой сфере достиг 90 %.

Также Китай увеличивает своё присутствие на мировом рынке турбин. По данным Глобального совета по ветроэнергетике, в 2023 году из 116 ГВт новых мощностей в ветроэнергетике в мире на проекты в Китае приходилось 65 %, и большая часть генераторов была произведена на месте.

На долю Китая также приходится 40 % общей совокупной установленной мощности, что делает его крупнейшим рынком в мире, превосходящим США и Европу. Ветряные турбины китайского производства настолько дёшевы, что тем же США и Европе приходится выставлять заградительные пошлины, чтобы окончательно не ликвидировать собственную промышленность. Положение усугубляется тем, что при производстве ветряка используется до 20 тыс. компонентов, а это обширная производственная база смежников и, фактически, индустриальная база страны.

Например, стоимость турбин китайского производства составляет $300 тыс. за каждый МВт (по данным BloombergNEF). Это примерно в три раза дешевле, чем стоимость турбин, произведённых в США или ЕС. Нетрудно понять, что себестоимость турбин китайского производства будет только падать, тогда как турбины европейского и американского производства будут только дорожать. Толчком к снижению цен на ветряные турбины в Китае стало то, что власти страны в 2021 году отменили субсидии на ветряную энергию и связанные с нею проекты. Это заставило местных производителей искать возможности сделать продукцию дешевле своими силами, и они это смогли.

По данным Международного энергетического агентства, доля энергии ветра в мировом балансе источников энергии увеличится с 7 % в 2022 году до 15 % в 2030 году, в то время как производство электроэнергии, по прогнозам, увеличится за этот период в 2,5 раза — до 5229 ТВт·ч. По сравнению с солнечными электростанциями, которые не могут вырабатывать электроэнергию ночью, ветер может генерировать энергию более стабильно — в течение всего дня.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1107448