Изменение климата замедлило вращение Земли и повлияло на дрейф полюсов

Читать в полной версии

Учёные из Швейцарии при поддержке NASA впервые создали наиболее полную модель изменения скорости Земли и дрейфа полюсов в зависимости от множества факторов. Эта работа была бы невозможной без использования машинного обучения, что позволит в будущем давать наиболее точный прогноз о положении Земли в космическом пространстве. Это важно для космических полётов, ведь каждый сантиметр ошибки на старте обернётся сотнями метров отклонения от цели путешествия.

Замедление скорости вращения Земли делает дни длиннее. Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

По предыдущим работам мы уже знаем, что таяние полярных льдов ведёт к оттоку воды к экватору. Это собирает там массу и как бы утолщает Землю, что похоже на действия фигуриста, который замедляет своё вращение волчком с помощью вытянутых в стороны рук. С помощью ИИ учёные из Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) выяснили, что подобное климатическое воздействие на поведение Земли намного глубже, чем предполагалось.

Изменение центра масс нашей планеты также ведёт к смещению оси вращения Земли (к дрейфу полюсов) и к процессам в мантии, ядре и жидком металлическом слое, обволакивающем внутреннее ядро Земли. Влияние человека на климат оказывает комплексное воздействие на планету, с чем нам теперь придётся жить. И даже на её положение в космическом пространстве. Более того, со временем антропогенное климатическое воздействие человека на скорость вращения Земли окажется выше, чем воздействие на этот параметр Луны, которая виновна в приливном торможении нашей планеты.

Согласно астрономическим наблюдениям с начала прошлого века, ось вращения Земли понемногу смещается. За сто лет полюса сместились примерно на 10 м. Представленная швейцарцами модель в точности соответствовала результатам наблюдений, что обещает работать также в случае прогнозов. В будущем это поможет планировать запуски космических аппаратов к далёким и не очень уголкам Солнечной системы. Ведь ошибка в несколько сантиметров на старте, например, обернётся промахом в сотни метров при посадке на Марсе.