реклама
Новости Hardware

У самого перспективного инопланетного сигнала оказалось природное происхождение

Почти полвека учёных мучила загадка сигнала Wow!, принятого на Земле 15 августа 1977 года. Радиотелескоп «Большое Ухо» в США уловил 72-секундную радиопередачу, очень похожую на послание иного разума. Передача никогда не повторилась, но и чего-то похожего больше не было, хотя по всей Земле работают сотни радиотелескопов. Новая работа учёных Пуэрто-Рико по архивным данным разрушившегося радиотелескопа «Аресибо» приписывает сигнал «Вау!» природе.

 Историческая распечатка. Big Ear Radio Observatory and North American AstroPhysical Observatory

Историческая распечатка. Big Ear Radio Observatory and North American AstroPhysical Observatory

Сигнал «Вау!» был очень мощный и пришёл из пространства, где не было зарегистрированных объектов. В то же время источник оставался неподвижен всё время, что исключает его рождение в Солнечной системе. Также было исключено техногенное происхождение сигнала от помех на Земле. Учёные из Пуэрто-Рико взялись просеять архивные данные радиотелескопа «Аресибо» с целью поискать похожие сигнатуры в других наблюдениях, где действительно обнаружились намного более слабые, но похожие сигналы.

Так, четыре похожих по строению сигнала на частоте нейтрального водорода в 1420 МГц — самого распространённого во Вселенной вещества и, поэтому, подходящего на роль универсальной несущей для межпланетного общения — были обнаружены в районе близкого к Земле красного карлика Тигардена. Эта звезда не могла породить подобные радиосигналы — она слишком слаба. Но невидимый источник микроволнового или мягкого рентгеновского (или гамма) излучения был бы подходящим кандидатом на роль возбудителя сигнала. А кто у нас прячется во тьме космоса с такими возможностями? Это — нейтронная звезда, например, в виде магнетара.

После анализа данных и моделирования, учёные выдвинули предложение считать сигнал «Вау!» исключительно природного происхождения. Для его появления потребовалось сочетание редких, но абсолютно не нулевых возможностей: облако холодного нейтрального водорода, нейтронной звезды позади облака и направление оси вращения (оси выброса джета или излучения) в сторону Земли. Это также объясняет, почему мы больше не регистрировали похожих сигналов.

Выброс излучения нейтронной звезды послужил накачкой для облака нейтрального водорода, которое уже самостоятельно испустило радиосигнал. Тем самым мы стали свидетелями работы водородного мазера естественного происхождения. Кстати, первого в истории наблюдений, если гипотеза пуэрто-риканских учёных будет подтверждена независимыми наблюдениями. Они успели обработать данные «Аресибо» только за четыре месяца: с февраля по май 2020 года. Похожую работу могут проделать коллективы других радиообсерваторий. Будет забавно, если в результате поисков природных источников необычных сигналов обнаружатся послания инопланетян. Почему бы нет? Жизнь полна сюрпризов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 3 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 5 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 6 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 8 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 8 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 9 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 9 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 10 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 10 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 10 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 3 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 4 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 6 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 6 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 8 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 10 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 12 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 12 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 13 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 13 ч.