Оригинал материала: https://3dnews.kz/1111656

Европа запустит 200-кг спутник, чтобы посмотреть, как он сгорит в атмосфере

Европейское космическое агентство (ESA) планирует запустить космический спутник, чтобы внимательно изучить, как он будет сгорать во время входа в атмосферу Земли. Проект реализуется совместно с европейской технологической группой Deimos, которая создаст тестовый аппарат под названием Destructive Reentry Assessment Container Object (DRACO).

 Источник изображения: ESA/D. Ducros

Источник изображения: ESA/D. Ducros

Аппарат DRACO будут использовать для сбора уникальных данных по мере его возвращения на Землю и сгорания в атмосфере. Реализация миссии запланирована на 2027 год. Цель состоит в том, чтобы понять, как распадаются спутники. Это необходимо для того, чтобы в будущем проектировать космические аппараты таким образом, чтобы они полностью сгорали в атмосфере. Миссия также позволит более детально оценить, как входящие в атмосферу спутники влияют на окружающую среду.

Аппарат DRACO размером со стиральную машину и весом 200 кг будет спроектирован таким образом, чтобы распасться при входе в атмосферу так же, как обычный спутник. В его конструкции будет присутствовать 40-сантиметровая капсула, которая сможет выдержать нагрузку при входе в атмосферу, собирая при это разные данные, измеряя температуру и фиксируя другие параметры. После входа в атмосферу раскроется парашют, и капсула будет плавно спускаться, передавая собираемые данные на Землю, для чего в DRACO разместят четыре камеры и 200 разных датчиков.

«Знания о входе в атмосферу являются важным элементом разработки средств по ликвидации катастрофы. Нам необходимо получить больше информации о том, что происходит, когда спутники сгорают в атмосфере, а также проверить используемые нами модели входа в атмосферу. Вот почему уникальные данные, собранные DRACO, помогут в разработке новых технологий для создания большего количества полностью уничтожаемых спутников к 2030 году», — считает Хольгер Крэг (Holger Krag), глава отдела безопасности космических полётов ESA.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1111656