реклама
Новости Hardware

Российская электроника попала в зависимость от импортных конденсаторов

Российские производители электроники оказались в практически полной зависимости от пассивных электронных компонентов (ПЭК) зарубежного производства — это конденсаторы, резисторы и прочие элементы, которые используются повсеместно. На начало 2024 года доля импортных ПЭК в составе гражданской электроники российского производства достигала 99 %, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя АНО «Консорциум „Пассивные электронные компоненты“» Вадима Коршука.

 Источник изображения: Marijn Hubert / pixabay.com

Источник изображения: Marijn Hubert / pixabay.com

Российские ПЭК могут быть дороже иностранных в десять и более раз, поскольку производятся не миллионными партиями, а мелкими сериями; на цену влияет высокий процент брака и закупка материалов за рубежом. В итоге отечественная продукция неконкурентоспособна в сравнении с зарубежной. Российские производители ПЭК могут к 2030 году довести долю своей продукции в составе гражданских устройств до 70 %, но для этого потребуется сохранить курс на импортозамещение, оставить действующие и ввести новые меры господдержки. Вопрос актуален, поскольку из-за ограничительных мер западных стран и риска вторичных санкций для партнёров поставки импортных ПЭК в Россию могут остановиться полностью. Поставки ПЭК в отличие от микропроцессоров и ПЛИС (программируемых логических интегральных схем) остановить сложно, но лишь пока сохраняется возможность расчёта за них.

Ярким примером отраслевой зависимости от иностранных ПЭК является автопром — только российским автопроизводителям нужно 1,8 млрд единиц этой продукции в год, из которых наиболее востребованы резисторы — годовая потребность в них составляет 750 млн единиц. Годовой объем рынка электронно-компонентной базы (ЭКБ) для автопрома, по оценкам, достигает 45 млрд руб. Впервые с крупным дефицитом здесь отечественный автопром столкнулся в 2021 году с приходом пандемии; в 2022 году с началом украинских событий многие зарубежные поставщики прекратили отгружать продукцию в Россию, из-за чего весной и летом приходилось останавливать производство. Проблемами российских изготовителей ПЭК являются устаревшие технологии производства, ограниченный ассортимент, нестабильные поставки и сроки исполнения заказов — а продукция не испытывающих этих проблем китайских производителей ещё и стоит дешевле.

Но всё-таки в последние годы число российских производителей ПЭК начало расти, они расширили ассортимент продукции, появились и специализированные предложения — компоненты, способные выдерживать механические, климатические и радиационные воздействия. Предприятия активно пользуются госсубсидиями на исследования и разработку; действуют гранты на создание и поддержку перспективных проектов, а также на вывод научных достижений на рынок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.