Оригинал материала: https://3dnews.kz/1113334

Российские исследователи научили ИИ точнее распознавать незнакомые объекты на фото

Учёные лаборатории исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research представили на Международной конференции по обработке изображений (IEEE ICIP) в Абу-Даби новый метод под названием SDDE (Saliency-Diversified Deep Ensembles), который позволяет значительно повысить точность распознавания объектов на изображениях с помощью ИИ.

 Источник изображения: BrianPenny/Pixabay

Источник изображения: BrianPenny/Pixabay

Новое решение, в разработке которого также участвовали студенты МИСИС и МФТИ, позволяет примерно на 20 % снизить риск ошибки при обработке и анализе изображений, пишет Forbes.

При распознавании объектов используются методы машинного обучения, повышающие его эффективность. В частности, применяются глубокие ансамбли, когда в процессе распознавания используется несколько нейронных сетей. При методе SDDE используются карты внимания, фокусирующиеся на разных аспектах данных, что позволяет моделям анализировать изображение под разными ракурсами, помогая получить более полную информацию и повысить общую точность анализа. Благодаря этому идентификация объектов становится более надёжной и диверсифицированной, отметили в T-Bank AI Research. По мнению исследователей, новый метод будет востребован в сфере беспилотных транспортных средств и медицинской диагностики.

Также ИИ-модель научили учитывать при анализе изображение не только наборы данных, которые использовались при её обучении, но и незнакомую ей информацию. Это расширило возможности модели при идентификации неизвестных ей объектов. Как отметил младший научный сотрудник группы «ИИ в промышленности» Института AIRI Максим Голядкин, нейросети зачастую не распознают, когда сталкиваются с незнакомыми входными данными, поэтому это решение очень важно. «Вместо того, чтобы признать неопределённость, они могут уверенно выдавать неправильные прогнозы подобно тому, как некоторые языковые модели могут предоставлять вводящую в заблуждение информацию, известную как “галлюцинации”, — говорит эксперт. — Разнообразив фокус каждой модели, ансамбль становится лучше в распознавании тех входных данных, с которыми он ранее не сталкивался».

Мировой рынок компьютерного зрения стремительно растёт с прогнозируемым увеличением с $25,8 млрд в 2024 до $47 млрд к 2030 году, подсчитали в Statista. В частности, в сфере здравоохранении объём рынка вырастет с $986 млн в 2022 году до $31 млрд в 2031 году с прогнозируемым ростом на 47 % в год, утверждают в Straits Research.

В России рынок в этом году вырастет до более чем $600 млн и далее по 10,5 % в среднем в год до 2030-го, когда он превысит $1,1 млрд, прогнозируют в Statista.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1113334