Оригинал материала: https://3dnews.kz/1114886

Путь в кибербезопасности: обучение и развитие

Кибербезопасность — относительно новое направление в IT, характеризующееся постоянно растущим спросом на специалистов с разнообразными навыками, от анализа угроз до разработки защитных систем. Специалистов в этой сфере ждут в банках, в финтех-компаниях, на промышленных и других предприятиях. С чего начать карьерный путь, где получать знания и почему важно следить за ключевыми событиями в сфере, рассказывает Станислав Козловский, эксперт по кибербезопасности.

 Станислав Козловский, эксперт по кибербезопасности

Станислав Козловский, эксперт по кибербезопасности

Где учиться на специалиста по кибербезопасности

Фундаментальную базу и необходимые для старта в сфере информационной безопасности навыки можно приобрести, обучаясь даже в непрофильных вузах. Это Станислав Козловский подтверждает своим примером.

«Я начал получать юридическое образование в МГЮА имени Кутафина, что, неожиданно для многих. Вуз дал отличную базу для работы в кибербезопасности: юридический подход к анализу рисков и соблюдению нормативных актов – неразрывно связан с моей работой в сфере кибербезопасности, обеспечивая комплексный подход к защите информации», подчеркивает он.

Затем Станислав продолжил изучать информационную безопасность более углубленно, получил высшее профильное образование, вступил в профессиональные сообщества — IEEE и Australian Computer Society, и активно продолжает участвовать в них, получая доступ к актуальной информации по последним угрозам и способам защиты, новейшим научным разработкам и результатам передовых исследований, а также к профессиональным дискуссиям.

Держать руку на пульсе: какие инструменты и базы нужны для работы

Специалисты в своей ежедневной работе используют широкий спектр инструментов, и каждый из них играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня безопасности. В их числе Станислав Козловский отмечает Wireshark, который использует для глубокого анализа сетевого трафика. Этот инструмент помогает выявлять скрытые аномалии, потенциальные атаки, анализ пакетов позволяет определить источник атаки, методы проникновения и передаваемые данные – для реагирования на инциденты это критично. Burp Suite незаменим при тестировании на проникновение веб-приложений – инструмент идентифицирует уязвимости, например, SQL-инъекции, межсайтовый скриптинг (XSS) и другие.

«Для проведения этических пентестов специалисты по информационной безопасности используют Metasploit, имитируя реальные атаки. Это позволяет оценивать эффективность существующих мер безопасности, определять слабые места в системе. Эффективное сканирование сети на предмет обнаружения работающих хостов, открытых портов и сервисов осуществляется посредством Nmap, это первый шаг в любом аудите безопасности. Для глубокого анализа уязвимостей системы использую Nessus – инструмент автоматизирует и процесс поиска, и классификацию известных уязвимостей, и это помогает существенно экономить время», – объясняет Станислав Козловский.

Станислав подчеркивает, что регулярно следит за публикациями ведущих компаний в области кибербезопасности, таких как Symantec, FireEye, Cisco, Palo Alto Networks и Check Point, за новостями в специализированных изданиях, а также активно использует профессиональные ресурсы, подобные MITRE ATT&CK, для систематизации знаний об угрозах. В частности, MITRE ATT&CK с ее тактиками, техниками и процедурами (TTP) современных атак, ресурсы OWASP, предоставляющие ценную информацию по безопасности веб-приложений, и US-CERT с актуальными сообщениями и отчетами об угрозах информационной безопасности, являются неотъемлемой частью его профессиональной деятельности.

Практика и обмен опытом

В том, что касается практики, Станислав Козловский выделяет виртуальные лаборатории TryHackMe и Hack The Box. В них он оттачивает навыки анализа систем, проникновения, противодействия атакам в безопасной среде, а также участвует в специализированных соревнованиях.

«Я принимаю участие в CTF-соревнованиях и считаю это отличной возможностью для решения сложных задач в условиях ограниченного времени, совершенствования навыков решения проблем. Это развивает мои навыки критического мышления, умение быстро находить и анализировать информацию, эффективно управлять временем и систематически подходить к решению проблем. А также это позволяет мне оставаться в курсе последних техник атак», отмечает Станислав Козловский.

Также он регулярно участвует в конференциях Positive Hack Days и KazHackStan, в рамках которых общается с ведущими специалистами в области кибербезопасности, узнает о последних исследованиях и технологиях. На таких мероприятиях проходят презентации новых инструментов, обсуждаются современные угрозы.

Обсуждать технические вопросы, обмениваться опытом и практикой Станислав предпочитает на онлайн-форумах и в сообществах – например, на Reddit в тредеr/netsec и LinkedIn. Базу знаний он расширяет благодаря регулярному чтению научных статей, отчетов и блогов по кибербезопасности, а разработка собственных скриптов и инструментов позволяет автоматизировать рутинные задачи, повышая эффективность работы, освобождая время для решения более сложных проблем.

Задачи и вызовы: чем занимаются в сфере кибербезопасности

Спектр задач, их специфика зависят от конкретного проекта, его формата. Станислав Козловский вспоминает, что в рамках командных проектов он принимал участие в оценке рисков и внедрении систем защиты для крупных финансовых организаций.

«Я проводил анализ существующей инфраструктуры безопасности, выявлял уязвимости, занимался разработкой рекомендаций по улучшению безопасности, принимал непосредственное участие во внедрении новых решений. В частности, в проекте по миграции в облако я был ответственным за разработку стратегии защиты облачной инфраструктуры, включая конфигурацию сетевых брандмауэров, систем детектирования интрузий (IDS/IPS) и систем предотвращения утраты данных (DLP)», – рассказывает он. Также приходилось руководить разработкой плана реагирования на инциденты, принимать участие в проведении симуляций кибератак и обучать команду эффективным методам реагирования.

Для сотрудников своей компании Станислав Козловский проводит внутренние тренинги по специфическим инструментам (например, сканированию периметра с помощью Qualys) и методам кибербезопасности. Регулярно он проводит обучение для коллег, рассказывая о последних угрозах и методах их нейтрализации, поддерживает младших специалистов как наставник, помогая им развивать свои навыки и разбираться в сложных технических вопросах.

Перспективные направления кибербезопасности

Одним из наиболее перспективных направлений кибербезопасности Станислав Козловский считает AI и планирует развиваться именно в этой сфере, разрабатывая на ее основе новые решения и методы.

«Искусственный интеллект (ИИ) становится ключевым игроком в сфере кибербезопасности, предлагая новые инструменты для выявления и предотвращения угроз. С его помощью можно анализировать огромные объемы данных в реальном времени, что позволяет обнаруживать аномалии и потенциальные атаки до того, как они нанесут ущерб», – отмечает Станислав.

Немаловажно и то, что ИИ может адаптироваться к эволюционирующим киберугрозам, обучаясь на предыдущем опыте, и это повышает эффективность защитных систем. Однако важно также учитывать этические аспекты и риски, связанные с использованием ИИ, включая возможность ложных срабатываний и уязвимость самих алгоритмов. В целом, убежден Станислав Козловский, интеграция ИИ в кибербезопасность открывает новые горизонты, но требует внимательного подхода к внедрению.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1114886