Японцы собрались сварить космическое сакэ на борту МКС

Читать в полной версии

Японский производитель алкогольных напитков Asahi Sake Brewery намерен сварить сакэ на борту Международной космической станции. Об этом компания сообщила на своём официальном сайте, передаёт РБК.

Источник изображения: NASA

Эксперимент будет проводиться на японском модуле «Кибо», являющемся частью МКС. В рамках первых опытов на станции планируется ферментировать 520 граммов мороми — закваски для сакэ, которую после смешают с суслом на основе риса и рисовым солодом. Получившийся продукт доставят обратно на Землю в замороженном состоянии. После этого сырьё отожмут и разольют в бутылки объёмом 100 мл. Конечный продукт получит название Dassai MOON — Space Brewing. Из него уже на Земле можно будет получить традиционный японский напиток. Модуль «Кибо» выбран потому, что на нём есть возможность имитировать условия, схожие с гравитацией Луны (1/6 часть силы земной гравитации), говорится в сообщении.

Это не первый случай создания алкоголя, а точнее его составляющих в космосе. В 2022 японская компания Ninki Ichi Brewery, специализирующая на варке пива, готовила сакэ из дрожжей, которые месяц пробыли на МКС. Средства от продажи «космического сакэ» были направлены на восстановление префектуры Фукусима, где находится пивоварня — она пострадала от разрушительного землетрясения 2011 года.

Согласно выводам более раннего исследования, проводившегося учёными Университета Флориды, в условиях микрогравитации в космическом пространстве ускоряется процесс брожения пивных дрожжей. В рамках эксперимента ячменное сусло помещалось в специальный аппарат, который имитировал условия микрогравитации. В 2021 году в продаже появлялось пиво Space Craft IPA. Его делали из хмеля, который трое суток находился на орбите вместе с экипажем миссии SpaceX Inspiration4.