За последние полвека сложилась практика обновлять модель магнитных полюсов Земли каждые пять лет или реже выпускать одну внеплановую модель, если полюса мигрировали быстрее обычного — до 70 км/год. Сегодня была выпущена обновлённая модель магнитной карты планеты до 2030 года, которая учитывает смещение полюсов с 2020 года. Теперь Северный магнитный полюс официально нужно искать ближе к России, куда он сместился после столетий нахождения в Канаде.
Магнитные полюса планеты не остаются постоянными, поскольку внутри Земли находится неоднородное ядро из железа и никеля. Поэтому, благодаря изменению характеристик внутренней динамо-машины планеты, магнитные полюса способны смещаться, не совпадая при этом с географическими полюсами, которые остаются на своих местах.
Новая магнитная модель планеты, кстати, повысила разрешение измерений магнитного поля в 10 раз. Если раньше шаг измерений магнитного поля на экваторе составлял 3300 км, то в новой модели пространственное разрешение снижено до 300 км. Точность измерений и точные координаты магнитных полюсов позволяют повысить точность навигационных приборов, включая систему GPS. С появлением новой модели обновления будут проводиться ответственными компаниями и организациями. Смартфоны и трекеры для этого обновлять самостоятельно не нужно.
До обновления данных погрешность при путешествии от Южной Африки до Великобритании по геодезической прямой составляла 150 км. После обновления модели она сведётся к условному нулю.
Модель WMM (магнитная модель мира) создаётся совместными усилиями Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Геологической службы Великобритании (BGS). Получить доступ к ней можно поссылке .
Северный магнитный полюс был впервые открыт сэром Джеймсом Кларком Россом (James Clark Ross) на севере Канады еще в 1831 году. С тех пор учёные следят за его координатами и отмечают скорость изменения их положения. Миграция Северного магнитного полюса внезапно ускорилась с 2000 года и резко замедлилась примерно в 2019 году. Однако его движение в сторону России продолжится, и к 2030 году он приблизится ещё ближе к её сухопутным границам.