«Сбер» планирует наладить сотрудничество с китайскими учёными в совместных проектах в области искусственного интеллекта, передаёт Reuters со ссылкой на заявление первого заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк» Александра Ведяхина.
Россия и Китай, стремящиеся к всестороннему стратегическому партнёрству «без границ» уже давно говорят о сотрудничестве в области ИИ, но о его глубине и масштабах информации не так много. «В „Сбербанке“ много учёных. При их участии мы планируем проводить совместные научные проекты с исследователями из Китая», — рассказал господин Ведяхин, не уточнив, с кем именно «Сбер» намерен сотрудничать в Китае. В январе китайский стартап DeepSeek всполошил мировой сектор ИИ, представив мощные модели, обученные по теперешним меркам за бесценок.
Альянс России и Китая в области ИИ, который в Вашингтоне считают крупнейшей угрозой Западу со стороны национальных государств, способен вызвать ещё больший переполох в секторе ИИ по всему миру. Китай неоднократно бросал вызов превосходству США во всём — от ИИ и квантовых вычислений до синтетической биологии и военного направления. «Китай выступает партнёром России по многим вопросам международной повестки дня, и уровень научного сотрудничества между нашими странами может укрепиться за счёт сотрудничества между нашими учёными», — уверен господин Ведяхин.
Президент России поручил находящемуся под западными санкциями «Сберу» наладить сотрудничество с Китаем и другими странами БРИКС в области ИИ для противостояния доминированию США; но многие отечественные проекты в области ИИ являются секретными. Китай также испытывает сложности с развитием вычислительных мощностей из-за американских санкций, поэтому ищет альтернативные решения, чтобы сохранять конкурентоспособность в гонке ИИ. Россия, по версии британского Tortoise Media Global AI Index, занимает 31 место из 83 стран по внедрению ИИ, инновациям и инвестициям в него, уступая не только Китаю и США, но также членам БРИКС в лице Индии и Бразилии.
В «Сбере», рассказал Александр Ведяхин, сравнили модели DeepSeek с крупнейшей разработанной специалистами банка системой GigaChat MAX: китайский проект оказался мощнее в научных задачах, российский выступил на уровне или лучше в банковской сфере. Успех DeepSeek отвечает стратегии «Сбера» по поиску недорогих решений в противовес мегапроектам масштаба американского Stargate. «DeepSeek доказал, что даже при ограниченных возможностях можно достичь качества, сопоставимого с американскими моделями. Это поднимает вопросы о необходимости чрезмерных инвестиций при наличии инженерных инноваций», — отметил зампред правления «Сбера».
«Сбер», как и DeepSeek, сделал большинство своих платформ общедоступными, в том числе генератор изображений Kandinsky и базовую текстовую модель GigaChat Lite. «Успех DeepSeek в значительной мере обусловлен его прозрачностью в пику закрытости OpenAI. Это привлекло огромное сообщество», — заметил господин Ведяхин.