Правительство России подготовило целый ряд поправок в действующие законы для борьбы с кибермошенниками, пишет РБК. По словам экспертов, это самый объёмный документ за последние годы — он включает изменения в несколько десятков законов и нормативно-правовых актов, которые помогут обезопасить пользователей от телефонного и интернет-мошенничества.
Источник изображения: Jonas Leupe/unsplash.com
Пакет поправок, который вскоре будет рассматривать комиссия правительства по законопроектной деятельности, включает запрет на использование зарубежных мессенджеров для служебной коммуникации или общения с пользователями для сотрудников госорганов, кредитных организаций, ЦБ, операторов связи, владельцев социальных сетей, агрегаторов товаров и услуг, сервисов размещения объявлений. Перечень таких зарубежных мессенджеров будет составлять Роскомнадзор.
Что касается использования для служебной коммуникации российских мессенджеров, то сотрудники вышеперечисленных организаций смогут ими воспользоваться только после того, как подтвердят свою личность через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Также предлагается обязать владельцев маркетплейсов и агрегаторов товаров и услуг с аудиторией более 200 тыс. пользователей из России проводить идентификацию через ЕСИА всех, кто размещает объявления о продаже товаров или услуг.
По данным РБК, перечень предлагаемых мер также включает:
В Минцифры подтвердили разработку совместно с заинтересованными ведомствами и отраслью комплекса мер по снижению случаев кибермошенничества, которые предполагается внедрить в 2025–2026 годах. По данным источника РБК, комиссия по законопроектной деятельности может рассмотреть пакет 10 февраля.
Эксперты отметили, что предлагаемые меры соответствуют общемировым тенденциям в сфере кибербезопасности. Ожидается, что они позволят значительно затруднить деятельность мошенников, но не стоит забывать, что злоумышленники постоянно адаптируются к новым условиям и разрабатывают новые способы обхода защитных механизмов.