Меня радует, что в последнее время мы уделяем много внимания моноблокам. Недавно на нашем сайте вышел обзор 24-дюймовой модели MSI PRO AP242P 14M. Сегодня же вы познакомитесь с AIO-системой Modern AM273QP AI 1UM. У этих моноблоков много общего, но еще больше — разного. Конечно же, сразу бросается в глаза диагональ установленных в этих компьютерах дисплеев: герой обзора оснащен 27-дюймовой IPS-матрицей хорошего качества. Как тут не отметить определенный тренд? Так, на момент написания статьи в DNS продавалось 418 моделей моноблоков, среди которых 137 модификаций (32,8 %) оснащались экранами диагональю 27 дюймов и больше. Все чаще пользователи выбирают себе моноблок с большим дисплеем.
⇡#Технические характеристики и комплектация
С главной характеристикой Modern AM273QP AI 1UM разобрались. В основе любого моноблока этой серии лежит платформа Intel Core Ultra первого поколения. Занятно, производитель использует мобильные чипы, но тот же Core Ultra 7 155H чаще встречается в игровых ноутбуках, а Core Ultra 7 155U и Core Ultra 5 125U — в системах попроще, таких как компактные и легкие лэптопы. Прочие характеристики «Модернблоков», доступных в продаже в России, приведены в таблице ниже.
MSI Modern AM273QP AI 1UM | |
Основной дисплей | 27″, 2560 × 1440, IPS, 100 Гц |
Центральный процессор | Intel Core Ultra 7 155H Intel Core Ultra 7 155U Intel Core Ultra 5 125U В тестовой модели — Core Ultra 7 155U |
Графическая подсистема | Встроенная графика центрального процессора |
Оперативная память | 8, 16 или 32 Гбайт DDR5-5600 (до 64 Гбайт) В тестовой модели — 16 Гбайт |
Установка накопителей | 2 × M.2 PCI Express 4.0 x4 1 × SATA 6 Гбит/с В тестовой модели — 1 × WD PC SN5000S SDEPNSJ-1T00-1032, 1 Тбайт |
Беспроводной интерфейс | Intel Wi-Fi 6E AX211 (IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 160 МГц, 2,4/5/6 ГГц, Bluetooth 5.3) |
Проводной интерфейс | Intel I226-V, 10/100/1000/2500 Мбит/с |
Интерфейсы | 5 × USB 3.2 Gen1 Type-A 2 × Thunderbolt 4 2 × HDMI 2.0 Out 1 × HDMI In 1 × USB Type-C (DisplayPort In) 1 × RJ-45 1 × 3,5-мм jack 1 × SD Card Reader |
Внешний блок питания | 120 Вт, проприетарный разъем, 555 г (вместе со всеми проводами, измерено вручную) |
Размеры | 613 × 235 × 543 мм |
Масса устройства | 8,05 кг |
Операционная система | Windows 11 Pro Без ОС В тестовой модели — Windows 11 |
Гарантия | 1 год |
Цена в России | 123 499 рублей за версию с Core Ultra 7 155U, 32 Гбайт DDR5, 1 Тбайт SSD, без ОС |
Название серии — Modern AM273QP AI 1UM — не только выдает основные характеристики устройств, но и акцентирует ваше внимание на возможности моноблоков в задачах, связанных с искусственным интеллектом. Например, функция AI Engine автоматически определяет сценарии использования моноблока и соответствующим образом настраивает производительность, звуковые эффекты и режим отображения, устраняя необходимость в ручных настройках. Эффекты Windows Studio помогают улучшить ваши видеоролики, а AI PlayGround (чат-бот, разработанный Intel) создает и улучшает изображения — и делает это локально.
Как и в случае с серией PRO, компьютеры Modern AM273QP AI 1UM оснащены аппаратным криптопроцессором dTPM 2.0, который помогает защитить конфиденциальные данные с помощью шифрования.
В комплекте с компьютером, помимо внешнего блока питания, идет беспроводной набор «клавиатура + мышь». Следовательно, у Modern AM273QP AI 1UM (если вы выбрали версию моноблока с предустановленной Windows 11) есть все необходимое для работы.
⇡#Внешний вид и особенности конструкции
Моноблок поставляется в полуразобранном виде: корпус с дисплеем и железом — отдельно, подставка — отдельно. Собрать все воедино — вообще не проблема, но придется немного поработать отверткой. Корпус компьютера оснащен креплением VESA 100 × 100 — при желании его всегда можно закрепить на стене.
В продаже встречаются две версии «Модерна»: в белом и черном исполнении. К нам в тестовую лабораторию приехала, скажем так, более строгая разновидность моноблока. А еще Modern AM273QP AI 1UM смотрится большим, массивным, лаконичным и стильным. Корпус устройства и подставка выполнены из матового черного пластика. Обслуживать его совсем не сложно.
Очевидное и невероятное — пользователь 99,9 % своего времени будет смотреть только на экран, а на фоне будет мелькать часть подставки моноблока. Modern AM273QP AI 1UM получил довольно тонкие (6 мм) рамки не только по бокам, но и сверху. А все потому, что компьютер оснащен выдвижной веб-камерой — блок с сенсорами и микрофонами легко выдвигается из соответствующего паза на корпусе. Веб-камера в «Модерне» хорошая, кстати. Есть поддержка разрешения Full HD — камера отлично подойдет для видеоконференций с коллегами и родными. Моноблоки MSI класса Business & Productivity поддерживают технологию Tobii Aware, увеличивающую безопасность клиентов операционной системы Windows и снижающую потребление электричества. Она работает совместно с системой биометрической идентификации Windows Hello. Набор функций включает автоматическое затемнение экрана, его блокировку и разблокировку в зависимости от присутствия человека, а также предоставление информации о времени работы пользователя.
Органы управления — кнопка включения (ее функциональность ясна без каких-либо пояснений) и 5-позиционный джойстик, при помощи которого пользователь может выбрать режим изображения дисплея («Кино», sRGB, «Пользовательский», «Дизайн» и «Сканер»), яркость, контрастность, резкость, формат экрана и цветовую температуру, источник сигнала и прочие настройки самого всплывающего меню. Рядом с клавишей включения расположены световые индикаторы активности работы системы.
Положение корпуса моноблока регулируется в трех направлениях. Мы можем изменить высоту экрана с допуском 10 см, а также поменять его наклон по горизонтальной оси в диапазоне от -5 до +20 градусов и по вертикальной оси на 45 градусов в обе стороны. А вот портретный режим не предусмотрен. К устойчивости компьютера, покачиванию корпуса, надежности подъемного механизма у меня вопросов нет — тестирование не выявило каких-либо проблем и недочетов.
Modern AM273QP AI 1UM — довольно функциональная штуковина. Судите сами: интерфейсы моноблока разделены на две зоны. Первая насчитывает сразу три HDMI-порта, четыре USB-разъема и коннектор Ethernet 2,5-гигабитного сетевого контроллера. Здесь же расположены слот для подключения блока питания и прорезь для замка Kensington. Что интересно, один из видеопортов работает на вход — следовательно, Modern AM273QP AI 1UM может использоваться в режиме монитора. Пропускная способность USB-разъемов составляет 5 Гбит/с.
На левой боковой панели расположено не меньше интерфейсов. Конечно же, сразу привлекает внимание пара портов Thunderbolt 4 с пропускной способностью 40 Гбит/с каждый. Выходит, к герою обзора можно «подрубить» до четырех мониторов. Здесь же расположены USB-разъем C-типа, работающий в режиме DisplayPort (вход), SD-картридер, еще один USB на 5 Гбит/с и 3,5-мм комбинированный порт для подключения гарнитуры. Сами видите, что с функциональностью у Modern AM273QP AI 1UM полный порядок.
Есть у моноблока один небольшой секретик. Справа на корпусе расположен потайной карман. Сняв крышку, мы получаем доступ к съемной корзине. Нетрудно догадаться, что в нее устанавливается 2,5-дюймовый накопитель. Таким образом, апгрейд дисковой подсистемы компьютера максимально облегчен, и нам не требуется разбирать корпус устройства.
К сожалению, снять заднюю панель Modern AM273QP AI 1UM у меня не вышло. Эту процедуру необходимо выполнять в четыре руки, ловко координируя свои действия. Что-то мне подсказывает, что за пределами сервисных центров подобные манипуляции будут проводиться примерно… никем. Тем не менее программное обеспечение сообщает, что материнская плата моноблока оснащена вторым свободным M.2-слотом. В первый порт установлен твердотельный накопитель WD PC SN5000S SDEPNSJ-1T00-1032. Кроме того, в материнскую плату установлена пара модулей памяти DDR5-5600. В нашем случае речь идет об общем массиве в 16 Гбайт.
Принцип работы системы охлаждения прост: холодный воздух засасывается вентилятором кулера через решетку в нижней части корпуса, а уже нагретые потоки покидают просторы моноблока через небольшое отверстие в его верхней части. По такому принципу работает большинство систем охлаждения моноблоков, в которых дисплей и комплектующие объединены в одной части корпуса.
Для компьютерной техники, используемой дома, в офисе и в поездках, не имеющей дискретного графического процессора и/или не предназначенной для современных игр с высокими системными требованиями, мы разработали отдельную методику тестирования. Так как в ноутбуках, моноблоках и мини-ПК, входящих в данную категорию, зачастую используются одни и те же платформы и комплектующие, мы вправе сравнивать такие устройства, что называется, лоб в лоб. Далее пользователь сам выберет, какой тип ПК ему подходит больше.
Для наглядного сравнения различных моделей ноутбуков, моноблоков и мини-ПК мы ввели индекс производительности, в котором за 100 % приняты результаты тестирования эталонной системы. В ее состав входят центральный процессор AMD Ryzen 7 7840HS (среднее энергопотребление в ресурсоемких приложениях — 52 Вт), 16 Гбайт оперативной памяти DDR5-5600 (46-45-45-90) и твердотельный накопитель Intel SSDPEKKW020T8X1. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной игровой системы, умноженных на 10. В стенде использовалась операционная система Windows 11 со всеми установленными обновлениями (весна 2025 г.) и драйверами, включая Adrenalin 25.3.2 и AMD Chipset Drivers 7.02.13.148.
Использовались следующие ресурсоемкие приложения:
Комплексные игровые бенчмарки:
Браузерные тесты (Firefox Portable 136.0.1):
Игры (разрешение 1920 × 1080 и/или 1920 × 1200 точек):
Тестирование устройств в играх, ресурсоемких приложениях и комплексных бенчмарках проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач (если таковой имеется). Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 1-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.
Тестирование дисплея ноутбуков и моноблоков производилось при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.
Во всех моноблоках серии Modern AM273QP AI 1UM установлена IPS-матрица с разрешением 2560 × 1440 пикселей и частотой вертикальной развертки 100 Гц. По данным MSI, такой экран улучшает визуальное восприятие и делает изображение более плавным и четким. Дополнительно матрица «Модерна» поддерживает стандарт TÜV, обеспечивающий меньше синего цвета, и технологию EyesErgo, защищающую от мерцания.
В тестовом образце установлена качественная матрица. Ее расширенный цветовой охват практически соответствует стандарту DCI-P3. Ошибки цвета присутствуют, но для абсолютного большинства пользователей такие показатели окажутся более чем приемлемыми. Пожалуй, фанатам кино и сериалов может не хватить контрастности — для технологии IPS, подходящей для игр и фильмов, характерен показатель, превышающий отношение 1000:1. Время отклика составляет 14 мс, о чем производитель сам открыто заявляет. Диапазон яркости для устройств, ориентированных в первую очередь на использование в офисе, лежит в типичных пределах до 300 нит.
MSI Modern AM273QP AI 1UM (матрица — нет данных) |
|
Минимальная яркость, кд/м2 | 70 |
Максимальная яркость, кд/м | 291 |
Цветовая температура, К | 7073 |
Контрастность | 700:1 |
Цветовой охват sRGB, % | 98 |
Цветовой охват DCI-P3, % | 91 |
Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) | 1,76 (4,13) |
Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) | 2,42 (4,2) |
Углы обзора | соответствуют заявленным |
ШИМ | не выявлена |
Glow-эффект | присутствует |
⇡#Нагрев, шум и производительность
Как и в случае с PRO AP242P 14M, модель Modern AM273QP AI 1UM работает лишь в одном режиме, настройки которого прописаны в BIOS материнской платы. Приложение MSI Center здесь не поможет, но пригодится для настройки дисплея, обновления драйверов и диагностики системы.
Сводные данные по работе и настройке системы в процессорозависимом ПО (на примере Cinebench R23) | ||
Частота ядер ЦП, ГГц | Средняя | 2,4/2,1 |
Температура ЦП, °C | Максимальная | 80 |
Средняя | 54 | |
Уровень шума, дБА | Среднее звуковое давление | 37 |
Энергопотребление процессора, Вт | Среднее | 17 |
Производительность, баллы (больше — лучше) | 6972 |
Мобильные процессоры Intel (и не только) с литерой “U” в названии предназначены для легких компактных ноутбуков, которые в народе все еще называют ультрабуками. Нередко такие чипы встречаются в мини-ПК и, как выясняется, в моноблоках. У модели Core Ultra 7 155U интересная компоновка: формально мы имеем дело с 12-ядерной моделью, но две «головы» с приставкой “LP” отвечают за аппаратные ИИ-возможности системы. В итоге, если мы говорим о выполнении ресурсоемких задач процессором, схема работы производительных и энергоэффективных ядер соответствует формуле 2P + 8E. При этом Core Ultra 7 155U — это низковольтный энергоэффективный чип. По умолчанию его мощность в режимах PL1 и PL2 составляет 15 и 57 Вт соответственно. Второй лимит мощности действует недолго — всего несколько секунд. Он предназначен для выполнения легких быстрых задач, таких как запуск браузера, переключение между приложениями и т. д.
В Modern AM273QP AI 1UM основной лимит мощности чуть увеличен — до 17 Вт. Переключение между режимами PL2 и PL1 происходит практически моментально. При этом, что вполне логично, система охлаждения моноблока с легкостью справляется с охлаждением Core Ultra 7 155U. Перегрева нет, а средняя температура самого горячего ядра не превышает отметки 55 градусов Цельсия. Ну красота же! Вот честно, мне больше нечего добавить о работе компьютера под нагрузкой. «Модерн» работает тихо. Если быть более точным, то очень тихо — под нагрузкой, бесшумно — без нее.
Производительность системы: | ||
в повседневных задачах | ||
PCMARK 10 | Общий балл | 5933 |
Essentials, баллы | 9538 | |
Productivity, баллы | 9555 | |
Digital Content Creation, баллы | 6219 | |
Веб-серфинг | JetStream 2, баллы | 192 |
WebXPRT 4, баллы | 282 | |
Быстродействие накопителя | 3DMARK Storage, баллы | 1891 |
в ресурсоемких приложениях | ||
Cinebench R23 | Все ядра, баллы | 6972 |
Одно ядро, баллы | 1616 | |
Cinebench 2024 | Все ядра, баллы | 413 |
Одно ядро, баллы | 98 | |
Blender 4.3.2 | Продолжительность построения финальной модели classroom, с | 1166 |
Corona 10 Benchmark | Скорость рендеринга, лучей/с | 2265860 |
3DMARK CPU Profile | Все ядра, баллы | 3414 |
Одно ядро, баллы | 940 | |
в графических бенчмарках | ||
3DMARK | Speed Way, баллы | 213 |
Steel Nomad, баллы | 352 | |
Steel Nomad Light, баллы | 1495 | |
3DMARK Time Spy | Общий балл | 2008 |
Графика, балл | 1816 | |
Центральный процессор, балл | 5033 | |
3DMARK Fire Strike | Общий балл | 3910 |
Графика, балл | 4144 | |
Физика, балл | 15094 | |
в играх | ||
Dota 2 | AVG FPS | 56 |
1 % MIN FPS | 31 | |
PUBG: BATTLEGROUNDS | AVG FPS | 37 |
1 % MIN FPS | 24 | |
Counter-Strike 2 | AVG FPS | 37 |
1 % MIN FPS | 28 | |
Fallout 4 | AVG FPS | 45 |
1 % MIN FPS | 30 | |
Deus Ex: Mankind Divided | AVG FPS | 25 |
1 % MIN FPS | 19 | |
GTA V Legacy | AVG FPS | 49 |
1 % MIN FPS | 31 | |
Red Dead Redemption 2 | AVG FPS | 20 |
1 % MIN FPS | 17 | |
Baldur's Gate 3 | AVG FPS | 16 |
1 % MIN FPS | 7 | |
The Witcher 3: Wild Hunt | AVG FPS | 23 |
1 % MIN FPS | 17 | |
Cyberpunk 2077 | AVG FPS | 16 |
1 % MIN FPS | 13 |
В ноутбучных чипах Core Ultra 100, объединенных под названием Meteor Lake, используется чиплет с P-ядрами Redwood Cove и E-ядрами Crestmont. В сравнении с микроархитектурами Raptor Cove и Gracemont, используемыми в определенных процессорах Core 13 и Core 14, они имеют небольшое увеличение IPC, а в сравнении с Golden Cove (Core 12) — ощутимое. Ранее мы протестировали модель моноблока PRO AP242P 14M, в котором установлен настольный 10-ядерник Core i5-14400 (6P + 4E). В нем используются P-ядра Golden Cove и E-ядра Gracemont. В рабочих приложениях его энергопотребление держится 40 Вт.
И там и там можно говорить об активной работе 10 ядер. Система с Core i5-14400 ожидаемо оказывается быстрее Modern AM273QP AI 1UM в многопоточных ресурсоемких приложениях — более высокое энергопотребление и большее число P-ядер, что называется, решают. В долгих тестах, когда влияние лимита мощности PL2 минимально сказывается на общем результате, разница между моноблоками доходит до 57 % в Cinebench R23 и до 41 % в Blender в пользу PRO AP242P 14M.
В повседневных задачах, нагружающих 1-2 ядра центрального процессора, ситуация кардинально меняется. Есть приложения, в которых Modern AM273QP AI 1UM оказывается впереди. Например, в работе с офисными программами. Есть задачи, в которых Core Ultra 7 155U не уступает или уступает незначительно Core i5-14400, несмотря на более чем двухкратную разницу в энергопотреблении. Как мы уже выяснили, на положении дел сказывается использование более быстрой микроархитектуры Redwood Cove, а одного-двух активных ядер оказывается вполне достаточно.
Еще одно преимущество Core Ultra 7 155U перед Core i5-14400 заключается в использовании гораздо более быстрой встроенной графики Arc Graphics, насчитывающей четыре активных ядра. Тесты наглядно показывают, что если вы по каким-либо причинам берете Modern AM273QP AI 1UM в том числе и для игр, то у вас не возникнет проблем с подбором нетребовательных проектов и хитов прошлых лет, совместимых с современной операционной системой и работающих с комфортной кадровой частотой хотя бы в разрешении Full HD.
Все больше пользователей выбирают себе моноблок с большим дисплеем. А что выберете вы? Моноблок с 27-дюймовым дисплеем отлично впишется в офисное пространство, да и дома такому компьютеру наверняка найдется применение. У Modern AM273QP AI 1UM есть ряд достоинств. Моноблок оснащен качественным экраном с WQHD-разрешением. Сборка и функциональность устройства — на пять с плюсом. Инженеры MSI подумали даже об апгрейде дисковой подсистемы. Наконец, «Модерн» — это холодный и тихий ПК, а его быстродействие в повседневных задачах оказывается на весьма достойном уровне.