реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Ocypus Iota P1000

⇣ Содержание

Компания Ocypus вышла на рынок компьютерных блоков питания с массой устройств различного класса мощности и энергоэффективности. Модель Iota P1000 принадлежит к флагманской серии, которая включает БП мощностью от 750 до 1 200 Вт.

#Технические характеристики, конструкция, цена

Герой обзора претендует на КПД уровня 80 PLUS Gold и соответствует стандарту ATX 3.1. Высокая энергоэффективность позволяет блоку питания охлаждаться пассивно при мощности потребителей ниже 500 Вт, если соответствующий режим активирован переключателем на задней панели. БП может выдать полную мощность в 1 кВт по линии 12 В, а вот малые линии ограничены совокупной мощностью 100 Вт — ниже, чем у всех подобных устройств, которые мы тестировали в последние годы. Корпус Iota P1000 имеет небольшую глубину — 140 мм.

В качестве разъема питания видеокарт 12+4 здесь используется новый 12V-2x6, сконфигурированный на мощность 600 Вт. Универсальных восьмиконтактных разъемов, как и у большинства блоков питания нового поколения, всего пять штук.

Изоляция комплектных кабелей имитирует индивидуальную оплетку. Сечение проводников в кабеле 12V-2x6 равно 16AWG, в остальных — 18AWG. Каждый из кабелей для подключения «старых» видеокарт имеет лишь один штекер 6+2, поэтому ускоритель с тремя входами не получится подключить к БП одновременно с материнской платой, которая требует дополнительного питания, без разветвителя.

Тип кабеляКоличество кабелейКонечных разъемов на кабелеДлина до первого разъема, ммСечение проводников
24-контактный 1 1 600 18AWG
EPS12V 2 1 (2 x ATX12V) 700 18AWG
12V-2x6 1 1 600 16AWG/24AWG
PCI Express (6 + 2) 1 1 500 18AWG
SATA + Molex 2 4 + 1 500 18AWG

Минимальная стоимость устройства в период работы над обзором составляла 12 348 руб., а это недорого для «золотого» БП мощностью 1 кВт.

#Внутреннее устройство

Блок питания построен на платформе Andyson P32A — редкой, но по основным признакам не уступающей более распространенным аналогам.

Входная схема БП укомплектована плавким предохранителем, двухкаскадным фильтром электромагнитных помех, варистором для защиты от импульсного перенапряжения и термистором в паре с реле для ограничения пусковых токов. Компенсация фактора мощности, разумеется, активная.

Преобразователь главной линии 12 В относится к полномостовой топологии с LLC. На вторичной стороне работают синхронные выпрямители. Малые линии 3,3 и 5 В формируются из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока.

Все электролитические конденсаторы в Ocypus Iota P1000 — производства японских компаний Nippon Chemi-Con и Rubycon.

Внутренности блока питания обдувает вентилятор на гидродинамическом подшипнике Hong Hua HA1225M12F-Z, который часто встречается в устройствах «золотой» категории.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

КПД Ocypus Iota P1000 с запасом превосходит требования стандарта 80 PLUS Gold при доминирующей нагрузке на линию 12 В. Но и под нагрузкой на малые линии 3,3 и 5 В энергоэффективность стремится к «золотому» уровню, что бывает нечасто.

Скорость вращения вентилятора под нагрузкой вплоть до 800 Вт не превышает 1000 об/мин, а в полупассивном режиме вентилятор начинает вращаться лишь при совокупной мощности потребителей от 500 Вт.

Все основные линии БП (12, 5 и 3,3 В) продемонстрировали эталонную стабильность напряжения в доступном нагрузочному стенду диапазоне мощности вплоть до 800 Вт. Только на линии 3,3 В отклонение лежит в пределах 1–2 % от номинальной величины, что, само собой, также является превосходным результатом.

Размах пульсаций на линиях 12 и 5 В не превышает 12 и 14 мВ соответственно. Это мизерные величины на фоне допустимых стандартом ATX 120 и 50 мВ.

#Выводы

Ocypus Iota P1000 является типичным представителем когорты «золотых» блоков питания стандарта ATX 3.0. Устройство обладает «золотым» КПД (причем даже при нагрузке на малые линии) и обеспечивает безупречную стабилизацию напряжений, амплитуда пульсаций под нагрузкой — более чем приемлема. Можно придраться разве что к тому, что разъемов питания 6+2 не хватит для питания некоторых комбинаций материнской платы и видеокарты без дополнительных разветвителей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom вернула бесплатную версию VMware ESXi 8, но никому об этом не сказала 2 ч.
Google лишила дешёвые смартфоны полной поддержки Android 15, повысив требования к объёму памяти 2 ч.
Meta начнёт обучать нейросети на данных пользователей из ЕС 3 ч.
Google оставила миллионы смартфонов без обновлений безопасности — поддержка Android 12 прекращена 3 ч.
Эпическое создание, новые квесты и механики: бесплатный аддон Stargazer для боевика Eternal Strands от студии экс-режиссёра Dragon Age готов к выходу 3 ч.
Лучше GPT-4o «почти по всем параметрам»: OpenAI представила флагманскую ИИ-модель GPT-4.1 4 ч.
Календарь релизов — 14–20 апреля: Mandragora: Whispers of the Witch Tree и Stygian: Outer Gods 5 ч.
Новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода взрывного платформера Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro 5 ч.
В Steam, GOG и на консолях Xbox стартовала бесплатная раздача Metro 2033 Redux — в том числе для российских игроков 6 ч.
Google создала ИИ-модель DolphinGemma для общения с дельфинами 7 ч.