Оригинал материала: https://3dnews.kz/1121072

«Яндекс» привлечёт белых хакеров к проверке безопасности генеративных нейросетей

Компания «Яндекс» сообщила о расширении программы «Охоты за ошибками» и запуске нового направления, связанного с генеративными нейросетями. Теперь исследователи, которым удастся отыскать технические уязвимости в семействах моделей YandexGPT, YandexART и сопутствующей инфраструктуре, могут получить вознаграждение до миллиона рублей.

 Источник изображения: yandex.ru/bugbounty

Источник изображения: yandex.ru/bugbounty

Участникам «Охоты» предстоит искать технические ошибки, которые могут повлиять на результаты работы и процесс обучения нейросетевых моделей: например, привести модель к сбою или изменить её поведение так, чтобы она повлияла на работу других сервисов «Яндекса». В программе участвуют все сервисы и ИИ-продукты «Яндекса», использующие модели семейства YandexGPT и YandexART. В числе таковых: «Алиса», «Поиск с Нейро», «Шедеврум» и другие облачные службы, включая те, где ML-модель используется неявно для ранжирования и поиска.

Размер выплаты зависит от серьёзности ошибки и простоты её применения. К критичным относятся уязвимости, которые позволяют раскрыть сведения о внутренней конфигурации модели, её служебный промт с техническими данными или другую чувствительную информацию. Максимальное вознаграждение за такие ошибки — 1 млн рублей.

Программу поиска уязвимостей «Яндекс» запустил в 2012 году — компания была первой в России. Теперь программа «Охота за ошибками» действует в «Яндексе» постоянно, а принять в ней участие может любой желающий.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/1121072