Оригинал материала: https://3dnews.kz/58

Rover S2

Стр.1 - Часть I

Не так давно появились слухи, правда, не подтвержденные официально, что компания Rover Computers собирается покинуть рынок карманных компьютеров, сделав фокус на смартфонах и коммуникаторах. Действительно, рынок КПК сегодня довольно тесен, и влезть на него, не демпингуя, молодой компании достаточно сложно. Однако потом Роверовцы все же озвучили свою позицию более точно: они не собираются покидать рынок КПК, а при выпуске новых моделей будут руководствоваться текущей рыночной ситуацией.
 Rover  S2
В тесте мы, конечно, коснемся компьютерной части коммуникатора, но все же основной упор будет сделан на телефонные свойства устройства. Сначала о комплектности: в коробку положены: диск с программным обеспечением, зарядное устройство, переходник с 2,5- на 3,5-миллиметровый штекер для наушников и USB-шнур, а также довольно толстенький томик-инструкция. Инструкция очень подробная, выполнена в стиле книг "для чайников", с подсказками и полезными советами, что очень облегчает знакомство со коммуникатором. Сам коммуникатор выполнен в форм-факторе раскладушки, размеры же навевают мысли о какой-то пародии: видели бы вы глаза прохожих на улице, с потрясением смотрящих на "телефон"!
 Rover  S2
Но давайте серьезно – ведь перед нами интересный результат плодотворного сотрудничества российских и тайваньских инженеров (коммуникатор произведен именно там). Вес (176 грамм) и размеры (107х63,5х24,7мм) довольно стандартны для небольших карманных компьютеров. Пожалуй, чуть больше стандартных только вес и толщина. Зато разговаривать по телефону очень удобно – и в руке ощущается приятная тяжесть, и микрофон не у щеки, а у рта На передней панели (крышке) расположен внешний монохромный дисплей (в инструкции это гордо названо глубиной цвета в 1 бит) с разрешением 132х32 точки. Он двустрочный – верхняя строка отображает уровень сигнала сети, наличие GPRS-сети, режим работы звонка, уровень заряда батареи и прочее, а нижняя строка – либо часы, либо название сети (если нет сим-карты, тогда выводятся часы). Подсветка дисплея густого синего цвета и неравномерная – снизу экран чуть ярче. Он над плоскостью крышки выступает довольно значительно и не рекомендуется класть коммуникатор на стол крышкой вниз – моментом зацарапается. Микрофон в телефоне всего один (расположен на нижнем торце), а вот динамиков целых три: над дисплеем расположено отверстие динамика, используемого для разговора при сложенном корпусе, внизу – динамик для звонков и системных событий, внутри крышки есть динамик для разговоров по телефону в разложенном состоянии. Над крышкой на основном корпусе слева расположен светодиод, который в зависимости от режимов работы телефона мигает с разной частотой голубым или оранжевым.
 Rover  S2
 Rover  S2
 Rover  S2
На нижнем торце, как уже упоминалось, есть отверстие микрофона, разъем mini-USB, а также системный разъем (в него же втыкается зарядка).
 Rover  S2
Верхний торец венчает небольшая антенна с понтово скошенным концом, также там есть 2,5-миллиметровый разъем для наушников и окошко инфракрасного порта.
 Rover  S2
Слева на боку качель регулировки громкости, кнопка включения диктофона (она расположена вроде удобно, но, так сказать, слишком удобно – палец постоянно на нее нажимает, когда берешь коммуникатор в руки – ужасно раздражает) и слот для SD-карт (тоже не слишком удобен – при установке карты она утопает слишком глубоко, в отличие от заглушки, и для ее доставания требуются длинные ногти).
 Rover  S2
На правом боку всего одна кнопка – включения фотокамеры и спуска затвора (с ней таких коллизий, как с кнопкой диктофона, не наблюдается), а также отверстие для красивого металлического стилуса. Вынимается он довольно легко, но в то же время сам не выпадает, а полностью вставляется из любого положения легким нажатием пальца.
 Rover  S2
 Rover  S2
 Rover  S2
На задней крышке, одновременно являющейся крышкой аккумулятора, есть маленькие ножки, не дающие ей царапаться об стол. Под аккумулятором расположены салазки для сим-карты и кнопка-дырочка для "жесткого" сброса. Над крышкой батареи можно увидеть объектив фото/видеокамеры, глазок вспышки, кнопку "мягкого" сброса и гнездо для переходника на внешнюю антенну, прикрытое резиновой заглушкой.
 Rover  S2
 Rover  S2
 Rover  S2
 Rover  S2
Коммуникатор комплектуется литиево-полимерной батареей емкостью 1200 мАч, причем батарея по сравнению с габаритами основного корпуса кажется просто маленькой и невесомой. Испытания, проведенные нами, показали, что для беспрерывной работы (использование игр, Интернет-серфинг, чтение книг и пр.) батареи хватит примерно часов на восемь. Если же его использовать как телефон с редкими "выползаниями" в интернет, то время беспрерывной работы будет до трех суток, что очень неплохо, учитывая прожорливость трехдюймового сенсорного TFT-экрана, отображающего до 65 тысяч цветов и имеющего разрешение 240х320 точек. Его цветность и яркость на хорошем уровне, однако, на ярком солнечном свету становится что-либо разобрать довольно сложно.
Кроме стандартного откидывания крышки, она может также поворачиваться на 180 градусов вдоль своей продольной оси, так что крышку можно перевернуть экраном наружу. Конечно, это очень удобно, однако не добавляет прочности сочленению крышки и корпуса – если наступить на коммуникатор, лежащий на поверхности "домиком", то соединению наступит каюк. Крышку откинуть одним пальцем сложно, но, если приноровиться, вполне возможно. Она в крайних положениях фиксируется с мягким щелчком.
 Rover  S2
 Rover  S2
 Rover  S2
Клавиатура, благодаря приличной площади, сделана такой большой, что это даже неудобно – при перемещении от кнопки к кнопке палец совершает слишком большое путешествие. Жаль, что производитель не попробовал "воткнуть" в коммуникатор полноразмерную клавиатуру – место, в принципе, позволяет. Также удивило, что на клавиатуре коммуникатора российской фирмы нет кириллицы. Подсветка неяркая, зеленого цвета. В верхнем ряду расположены клавиша включения/выключения (выключение никак не сказывается на работе устройства как телефона – при входящем звонке коммуникатор автоматически включается), а также клавиши быстрого доступа к календарю, контактам и SMS. Над управляющим блоком – быстрый запуск Internet Explorer, доступ к MMS и быстрый доступ к рабочему столу. Управляющая четырехпозиционная клавиша с OK посередине неплоха для телефона, но неудобна для КПК – игроман здесь будет очень разочарован (клавиши тактильно друг от друга почти не отделяются, вслепую нажимать на них не получится).
 Rover  S2
 Rover  S2
Что качается звукового оснащения телефона, то громкости динамика для разговоров хватает во всех случаях, даже не громкой улице, причем при максимальной громкости динамик и не думает хрипеть – все воспроизводит очень отчетливо. Громкости звонка не всегда достаточно, на шумной улице его не всегда слышно из кармана. Положение спасти можно, установив пронзительную мелодию звонка. Виброзвонок, как и полагается, есть, однако он настолько слабый (сказывается вес коммуникатора), что он руку просто щекочет, говорить о какой-либо чувствительности в кармане не приходится. Говорить по телефону, повторимся, удобно, но есть одно НО – при разговоре средний палец правой руки (которой держите телефон) попадает аккурат на ту самую злосчастную кнопку диктофона, случайное нажатие на которую автоматически прекращает разговор (а не записывает его, что было бы логичнее).

Стр.2 - Часть II

На коммуникаторе установлена операционная система Microsoft Windows Mobile 2003 SE на русском и английском языках (при первом включении предлагается выбор). В отличие от обычного КПК, различия в интерфейсе не очень существенны – в режиме ожидания на рабочем столе отображаются меню MMS и SMS, в верхней статусной строке отображается уровень сигнала сети. Причем этот значок открывает меню различных радио-подключений (не только GSM, но и GPRS и Bluetooth). Причем там есть интересный пунктик "выключить радио", выбрав который, вы отключите все приложения, работающие по радиоинтерфейсу (режим "в самолете"), при этом можно продолжать пользоваться коммуникатором как компьютером.
 
Индикатор сигнала уровня сети на внутреннем дисплее и на внешнем почему-то живут каждый своей жизнью – на внешнем может наблюдаться одна "палка", в это же время на внутреннем – все три, и наоборот.
 
 
Остановимся подробнее на программе "телефон", установленную на коммуникаторе.
В режиме ожидания высвечивается последний набранный, неотвеченный или принятый вызов – тут же можно сделать вызов. При этом на экране кнопка "вызов" меняет свое название на "отбой" и становится красной.
 
Нажав "журнал" мы попадаем в список всех вызовов, при этом в выпадающем меню можно выбрать отображение только пропущенных, исходящих и входящих вызовов. При наведении курсора на определенный вызов отображается не только время звонка, но также число и его продолжительность. В этом же меню можно просмотреть таймеры вызовов.
 
Кнопка "избранные" – это номера, "вшитые" оператором в сим-карту. В случае с БиЛайном это 600 – голосовая почта.
В нижней строке, выбрав "правка", можно отредактировать номер, выбрав сервис – настроить программу и послать последнему из звонивших короткое сообщение, создать заметку, просмотреть контакты и при разговоре отключить микрофон.
 
 
Огорчило то, что, если у вас все номера записаны на сим-карте, получить доступ к ним можно, только скопировав все в память коммуникатора. К счастью, каждый раз все контакты копировать не нужно – при обновлении копируются только новые. Настройки программы представляют собой настройки типа вызова (звонок, нарастающий звонок, однократный, вибросигнал, вибросигнал и звонок, вибросигнал, затем звонок или бесшумный), мелодии звонка (предустановлено всего десять, однако есть возможность поставить свои, поддерживаются форматы wav, wma и mid), звуки нажатия клавиш (щелчок, тон, выключено), запрос PIN-кода, а также в дополнительных параметрах можно настроить различные звуки для системных событий.
 
В закладке "услуги" можно настроить запрет вызовов, АОН, переадресации, ожидание вызова, параметры голосовой почты и SMS.
Закладка "сеть" – это выбор режима поиска сети, а также настройка списка предпочтительных сетей.
"Мини-дисплей" – это настройки отображения внешнего дисплея.
При съемке фотографий просто поражает скорость записи кадров – такое нечасто встретишь на полноценных цифровых фотоаппаратах, не говоря уже о телефонах с камерой. Минимальный перерыв между снимками менее одной секунды, но кроме этого коммуникатор может делать серию из трех или пяти снимков с меньшим интервалом. Также доступны настройки баланса белого (автоматический, на улице, облачно, в помещении), эффектов (сепия, черно-белый), вспышки (выключена/включена), разрешения (640х480, 320х240, 214х160, 160х120, 86х60), таймера (от 5 до 30 секунд). Тут же можно сделанный снимок отправить с помощью MMS или электронной почты. Видео камера снимает в максимальном разрешении 160х120.
 
Настройка и выход в интернет не доставил каких-либо проблем. С настройками GPRS придется немного повозиться, но в дальнейшем не возникало никаких проблем с GPRS через БиЛайн. Соединения с другими устройствами через Bluetooth и инфракрасный порт никаких нареканий не вызывают, все проходит без проблем.
 
Родная "виндосовская" клавиатура не поддерживает русский язык, и инженеры дозаписали сюда к стандартной более удобную и наглядную клавиатуру с поддержкой русского. К сожалению, программы рукописного ввода русский не поддерживают. Оговоримся, что пакет локализации выполнен Quarta Technologies и называется Pocket MUI.
 
Папка SMS отображается в телефоне как один из ящиков электронной почты, что довольно удобно. Набор сообщений не вызывает каких-либо неудобств, настройка и создание MMS также очень удобны.
 
Что касается компьютерной части, то установленный в телефоне процессор Intel PXA260 с частотой 400МГц и ОЗУ 64 Мб SDRAM позволяют с комфортом использовать большинство приложений: тот же Breath of Fire, запущенный через MorphGear, работал со звуком без тормозов, что было невозможно на 300-мегагерцовых процессорах. ПЗУ в коммуникаторе 32 Мб, чего будет хватать только на начальной стадии пользования.
В качестве mp3-плеера коммуникатор неплох – в нем стоит контроллер с разрядностью до 16 бит и частотой дискретизации до 44 кГц. Звук воспроизводится совсем неплохо. Синхронизация с Outlook на "большом" компьютере осуществляется через программу active Sync по Bluetooth, IrDA или USB-шнуру.
Вот так выглядит экран коммуникатора при запущенном Haali Reader'е:
Предустановленных игр всего две: пасьянс "Косынка" и шарики.
 
Вообще, операционная система, как и любое произведение софтверного хозяйства Билла Гейтса, очень любит подвисать, особенно на "неродных" приложениях. Бороться с этим можно кнопкой reset на задней панели, однако при запуске каждый раз нужно вводить PIN-код. В заключение скажем, что коммуникатор оставил двойственное впечатление – с одной стороны, интеграция двух устройств (КПК и телефона) довольно успешна, с другой – все же это больше КПК, в два раза дороже и больше аналогов. К тому же телефонная часть здесь идет как довесок к основной, компьютерной, и поэтому во многих продвинутых телефонах можно найти гораздо больше функций и настроек, чем в Rover S2. Учитывая возможности Windows Mobile2003, можно написать более продвинутую телефонную программу, однако, при небольшом распространении коммуникаторов, этого пока ждать не приходится. Коммуникатор планируется к продаже по цене от 600 до 650 долларов. За эту цену можно при желании купить связку КПК+Bluetooth-телефон, но тут вся прелесть именно в интегрированности устройства. Минусы - толщина и вес, не всегда стабильное программное обеспечение, недостатки конструкции (особенно кнопка диктофона). Плюсы – удачное и интересное совмещение телефона и КПК, наличие фотокамеры, Bluetooth



Оригинал материала: https://3dnews.kz/58