реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 34-дюймового монитора LG 34UM67-P с технологией AMD FreeSync и соотношением сторон 21:9

⇣ Содержание

AMD и NVIDIA уже давно являются конкурентами, и теперь у них появилось новое поле для противостояния: эти компании будут сражаться на рынке мониторов. При этом оба оппонента не выпускают свои модели дисплеев и не пользуются ОЕМ-схемой. Они просто предлагают разные технологии для получения динамической частоты обновления экрана, а пригодится это в первую очередь геймерам.

Существует много очень известных проблем, с которыми могут столкнуться геймеры, и в этой статье мы расскажем о двух из них – разрывах изображения и «фризах», а также о том, как с этими проблемами будут бороться производители видеокарт, AMD и NVIDIA. Но перед тем как переходить к сути, вспомним, что представляют собой «фризы» и разрывы и откуда они берутся.

Разрыв представляет собой кратковременный и хорошо заметный сдвиг части кадра по горизонтали. Происходит он по следующей причине: когда монитор выводит изображение из кадрового буфера видеокарты на экран, GPU успевает подготовить следующий кадр во втором буфере и поменять буферы местами. Тогда верхняя часть изображения относится к первому кадру, а нижняя — уже к следующему.

Для того чтобы избавиться от разрывов, была придумана технология V-Sync. Она ограничивала частоту кадров, которую выдавала видеокарта, частотой вертикальной развёртки монитора. Подразумевалось, что в этом случае смена буферов на стороне GPU происходит синхронно с циклами обновления экрана. Вот только если количество кадров, создаваемых видеокартой, оказывалось меньше частоты развёртки монитора (которая обычно составляет 60 FPS), то в игре появлялась вторая проблема – кратковременное замирание изображения, которое получило название «фриз».

«Фриз» появлялся по следующей причине: к тому времени, когда монитор должен показывать новый кадр, видеокарта не успевает его подготовить. Поэтому смена буфера задерживается, и старый кадр продолжает находиться на дисплее до тех пор, пока видеокарта не справится со своей задачей.

Для решения этих проблем компании AMD и NVIDIA создали свои технологии динамического изменения частоты обновления экрана. Компания NVIDIA сконструировала специальный модуль, который встраивается в монитор (технология называется NVIDIA G-Sync), а в AMD пошли другим путём – создали технологию AMD FreeSync, которой не нужно проприетарное железо.

Создание FreeSync стало возможным благодаря функции Adaptive-Sync, которая был добавлена в спецификацию DisplayPort 1.2a в качестве возможной, дополнительной опции. Она позволяет динамически менять частоту обновления экрана (без привязки к GPU любого производителя) и появилась не без участия AMD. Суть технологии AMD FreeSync заключается в том, что, благодаря функции Adaptive-Sync, частота обновления монитора синхронизируется с «кадровой частотой» некоторых видеокарт AMD.

Решение AMD получилось более простым и элегантным, нежели решение NVIDIA. Для использования FreeSync производителям дисплеев не надо интегрировать специальный модуль и делать лицензионные отчисления. Для использования FreeSync необходим монитор, который поддерживает DisplayPort 1.2a вместе с опцией Adaptive-Sync и, конечно же, видеокарта или APU AMD. На момент написания этой статьи технологию AMD FreeSync поддерживают следующие видеокарты и APU:

  • AMD Radeon R9 290X/290;
  • AMD Radeon R9 285;
  • AMD Radeon R7 260X/260;
  • AMD A10 7xxxx APU с кодовым именем Kaveri.

#Технические характеристики

У героя нашей статьи, LG 34UM67-P, есть две отличительные черты: поддержка технологии AMD FreeSync и экран с разрешением 2560 × 1080 пикселей и соотношением сторон 21:9. Такие необычные пропорции экрана пригодятся тем, кто часто работает с документами или любит смотреть кино. Дело в том, что при таком соотношении сторон с экрана пропадут горизонтальные чёрные полосы, которые есть практически в каждом видео.

Чёрные полосы появляются на видео не просто так. Ведь кино снимают для того, чтобы показать его в первую очередь в кинотеатрах, а там соотношение сторон экрана может быть любым, ведь за показ картинки отвечает проектор, а не ЖК-экран. За все годы развития кинематографа человечество придумало множество форматов и соотношений сторон кадров, а на момент написания этой статьи самым популярным считается соотношение сторон, близкое к 21:9.

После показа фильма в кинотеатрах его начинают адаптировать для популярного в народе формата 16:9 — именно такое соотношение сторон имеет большинство телевизоров и ноутбуков, а также почти все мониторы. Для этого кадр уменьшают по диагонали, а иногда ещё могут обрезать слева и справа. В результате в верхней и нижней частях кадра появляются чёрные полосы, которыми закрывают неиспользованное пространство. Именно их мы и видим на всех телевизорах и мониторах с соотношением сторон 16:9.

Исключение из этого правила составляют фильмы, снятые камерами IMAX, – соотношение сторон этого формата близко к 16:9, поэтому смотреть такое видео можно без чёрных полос. Вот только IMAX-камер в мире мало, да и съёмка в таком формате стоит дорого. Вероятно, именно поэтому Кристофер Нолан снял в IMAX только часть сцен в «Тёмном рыцаре».

 Монитор LG 34UM67-P с соотношением сторон 21:9, чёрных полос нет

Монитор LG 34UM67-P с соотношением сторон 21:9, чёрных полос нет

 Обычный монитор с соотношением сторон16:9, чёрные полосы на месте.

Обычный монитор с соотношением сторон 16:9, чёрные полосы есть

LG 34UM67-P
Экран
Диагональ, дюймы 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы IPS
Заявленный цветовой охват Cвыше 99 % sRGB
Тип подсветки НД
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая НД
Количество отображаемых цветов НД
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
НД
Разъемы
Видеовходы 1 × DVI-D
1 × HDMI;
1 × DisplayPort;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовход для вывода звука с ПК
3,5-мм аудиовыход для наушников
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 x 7
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100
Крепление для замка Kensington Нет
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
46 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
830 × 440 × 175
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена $650

Как мы уже писали, диагональ матового экрана LG 34UM67-P составляет 34 дюйма, разрешение – 2560 × 1080 пикселей, а соотношение сторон равно 21:9. Тип используемой подсветки – White LED, а исходя из значения максимальной потребляемой мощности в 46 Вт, можно предположить, что в этом мониторе используется торцевая светодиодная подсветка. К сожалению, найти вход в сервисное меню монитора не удалось, поэтому точная модель используемой AH-IPS-матрицы осталась неизвестной.

Максимальная заявленная яркость монитора составляет 300 кд/м2. Статическая контрастность экрана должна составлять 1000:1, а количество отображаемых цветов – 16 млн, что намекает на использование 8-битной матрицы, ну или 6-битной, дополненной технологией FRC. Время отклика, измеренное по методике GtG, составляет 5 мс. Это типичные характеристики хорошего AH-IPS-дисплея.

Монитор LG 34UM67-P прошёл дополнительную заводскую калибровку и, если верить отчёту, найденному в коробке, среднее Delta E для градаций серого должно быть меньше 2 единиц.

На момент публикации этой статьи монитор LG 34UM67-P не продавался в России. На американском сайте LG за него просят около $650, что составляет примерно 34 000 рублей по курсу 52 рубля за $1. Вполне вероятно, что после появления в рознице этот монитор будет стоить около 40 000 рублей.

#Внешний вид

На фронтальной стороне дисплея нет ничего примечательного, кроме логотипа производителя и светодиода, который находится прямо под логотипом. Рамки у монитора чуть тоньше, чем у других моделей, хотя на титул «безрамочный дисплей» LG 34UM67-P, на наш взгляд, не претендует.

Все разъёмы дисплея находятся на его задней стороне, почти все они расположены перпендикулярно матрице. На обратной стороне LG 34UM67-P находятся порты DVI-D, DisplayPort и HDMI. Для вывода звука с ПК и для подключения наушников предусмотрены два 3,5-мм аудиоразъёма. Также здесь находится крепление VESA 100 × 100 мм.

На левом и правом торцах дисплея нет щели кардридера, разъёмов для подключения наушников или портов USB. Впрочем, если бы они там и были, тянуться до них было бы крайне неудобно – экран у LG 34UM67-P оказался очень широким.

На нижнем торце монитора расположены джойстик и два динамика. Всё управление монитором осуществляется при помощи этого джойстика, который по совместительству служит клавишей питания.

Подставка у героя нашей статьи самая простая — она позволяет только наклонить экран монитора, о поворотах и подъёмах можно даже не мечтать. Зато на большой ножке LG 34UM67-P можно хранить флешки и прочую околокомпьютерную мелочь.

Комплектация у LG 34UM67-P оказалась небогатой: блок питания, кабель HDMI, а также два оптических диска и брошюры с гарантийным талоном. Ничего необычного.

#Меню LG 34UM67-P

Меню монитора можно разделить на две части: быстрое и полноценное. Быстрое меню открывается после нажатия на джойстик. C его помощью можно открыть обычное меню, настроить режим Picture-by-Picture, а также выбрать один из игровых профилей изображения.

Обычное меню разделено на шесть пунктов и выводится в правом верхнем углу — изменить его положение, прозрачность или время отображения нельзя. В первом пункте меню находятся основные настройки монитора и выбор источника сигнала.

Второй пункт меню посвящён настройке режима Pictutre-by-Picture.

В третьем пункте можно выбрать профиль монитора, а также произвести тонкие настройки цветопередачи.

Остальные пункты меню банальны. Они посвящены настройкам звука встроенных колонок и другим параметрам, которые можно найти практически у любого дисплея.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.