Оригинал материала: https://3dnews.kz/928795

Система охлаждения ID-COOLING HUNTER DUET: охота за двумя зайцами

Дизайн. Технические характеристики

Совсем недавно мы познакомились с системой жидкостного охлаждения компании ID-COOLINGFROSTFLOW 240L, оставившей о себе весьма приятные впечатления. Оказывается, компания пошла ещё дальше и попробовала включить в контур необслуживаемой системы жидкостного охлаждения для центрального процессора ещё одну помпу с водоблоком, предназначенную для охлаждения видеокарты. Называется данная модель HUNTER DUET.

Говоря откровенно, у нас эта версия СЖО сразу вызвала определённый скептицизм, как и заявления производителя о возможности рассеять с помощью HUNTER DUET 400 ватт тепловой энергии на платформах с процессорами Intel и 350 ватт – с процессорами AMD. Дело в том, что для уже упомянутой сегодня ID-COOLING FROSTFLOW 240L заявлен предельный уровень 200 ватт, который куда более реалистичен. А в случае «Охотничьего дуэта» радиатор с вентиляторами, как раз и отвечающие за рассеивание тепловой мощности, совершенно не изменились. Впрочем, не будем делать преждевременных выводов.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ID-COOLING HUNTER DUET
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм

274 × 120 × 27

Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм

274 × 120 × 15

Материал радиатора

Алюминий

Число каналов в радиаторе, шт.

13

Вентиляторы
Количество вентиляторов

2

Модель вентилятора

ID COOLING SF-12025

Типоразмер

120 × 120 × 25

Количество и тип подшипника(ов)

1, гидродинамический

Скорость вращения, об/мин

800–2000 (±10%)

Максимальный воздушный поток, CFM

2 × 84,5

Уровень шума, дБА

20,0–38,2

Максимальное статическое давление, мм H2O

2 × 3,2

Номинальное/стартовое напряжение, В

12 / 4,1

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

2 × 4,56 / 2 × 4,20

Срок службы, часов/лет

Н/Д

Помпы
Количество, шт.

2

Размеры, Д × Ш × В, мм

Ø65 × 31

Производительность, л/час

96

Высота подъёма воды, м

1,2

Скорость ротора помп: заявленная/измеренная, об/мин

2500 (±10%) / 2020

Тип подшипника

Керамический

Срок службы подшипника, часов/лет

50 000 / >5,7

Номинальное напряжение, В

12,0

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

3,0 / 3,6 × 2

Уровень шума, дБА

25,0

Водоблоки
Количество водоблоков, шт.

2

Материал и структура

Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм

Совместимость с CPU

Intel LGA775/115(х)/1366/2011/2011-v3

AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)

Совместимость с GPU

Любые видеокарты с отверстиями крепления у GPU 58,4 × 58,4 мм, 53,3 × 53,3 мм и 51 × 61 мм

Дополнительно
Длина шлангов, мм

От процессора к радиатору – 250;

от процессора к видеокарте – 250;

от видеокарты к радиатору – 380

Внешний диаметр шлангов, мм

10

Хладагент

Нетоксичный, антикоррозионный

(пропиленгликоль)

Максимальный уровень TDP, Вт

400 – для платформ Intel

350 – для платформ AMD

Термопаста

ID-TG11, 2 × 1 г

Общий вес системы, г

1 287

Гарантийный срок, лет

3

Рекомендованная стоимость системы, долларов США

129

Упаковка и комплектация

Система охлаждения запечатана в большую коробку с изображением самой СЖО и названием модели на лицевой стороне.

Из информации, размещённой на боковых сторонах коробки, отметим подробные технические характеристики и перечень поддерживаемых платформ.

В коробку вставлен дополнительный короб из прессованного картона. В нем лежит сама система и аксессуары, входящие в комплект поставки. В их числе универсальная усилительная пластина, комплекты креплений водоблока на процессор и водоблока на видеокарту, винты для закрепления вентиляторов и радиатора, радиаторы на микросхемы видеопамяти с термоклеем, а также два тюбика термопасты.

Входят в комплект поставки и инструкции по установке, причём отдельно для процессора и для видеокарты.

Выпускается система охлаждения в Китае. Рекомендованная стоимость комплекта — 129 долларов США, а гарантийный срок составляет три года.

Особенности конструкции

Конструктивно ID-COOLING HUNTER DUET представляет собой всё ту же заводскую систему жидкостного охлаждения, в которую включена ещё одна помпа с водоблоком, предназначенная для видеокарты. Это решение уже хорошо знакомо нашим читателям. В его основе по-прежнему алюминиевый радиатор, на котором можно установить два или четыре 120-мм вентилятора.

Радиатор соединён шлангами с процессорным водоблоком и водоблоком для видеокарты, которые, в свою очередь, соединены друг с другом ещё одним шлангом.

Длина этих шлангов составляет соответственно 250, 380 и 250 мм, а их внешний диаметр равен 10 мм.

Поворотные фитинги установлены только на водоблоке для центрального процессора, а на водоблоке для видеокарты и самом радиаторе фитинги жёсткие, без возможности изменения их положения.

Радиатор здесь точно такой же, как и у модели FROSTFLOW 240L: алюминиевый, его размеры составляют 274 × 120 × 27(15) мм, он оснащён четырнадцатью плоскими каналами, по которым движется хладагент.

Между каналами приклеена перфорированная гофролента с межрёберным расстоянием от одного до двух миллиметров. С обеих сторон радиатора есть отверстия с резьбой для установки 120-мм вентиляторов.

Обе помпы, не считая типа фитингов, абсолютно одинаковые, диаметром 65 и высотой 31 мм.

Напомним, что помпы у систем ID-COOLING повышенной мощности, с производительностью не менее 96 литров в час и высотой подъёма жидкости 1,2 метра. Скорость вращения помп синхронизирована и, по данным мониторинга, составляет 2020 об/мин, хотя в характеристиках заявлены 2500 (±10%) об/мин.

Заявленный срок службы керамических подшипников помп составляет не менее 50 000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы. Уровень энергопотребления каждой из помп составил 3,6 Вт. Согласно спецификациям, уровень шума одной такой помпы не должен превышать отметку 25 дБА, что довольно тихо. Добавим, что крышки обеих помп оснащены динамической подсветкой.

В системе ID-COOLING HUNTER DUET применены два совершенно одинаковых водоблока с микроканальной структурой (расстояние между рёбрами не более 0,2 мм). Контактная поверхность водоблоков пусть и не обработана до зеркального блеска, но исключительно ровная, что позволило нам получить близкие к эталонным отпечатки теплораспределителей центрального процессора для LGA2011 и кристалла графического процессора GM200 (GeForce GTX 980 Ti).

Водоблок для видеокарты совмещён с пластиковой рамкой, на которой установлен 92-мм вентилятор, предназначенный для охлаждения силовых цепей видеокарты.

При этом радиаторов для силовых цепей в комплекте ID-COOLING HUNTER DUET нет. VRM-вентилятор основан на подшипнике скольжения, а скорость его вращения составляет постоянные 1500 об/мин.

Что касается вентиляторов на основном радиаторе СЖО, то это уже хорошо знакомые нам с вами ID-COOLING SF-12025 размерами 120 × 25 мм.

Благодаря поддержке ШИМ-управления, крыльчатки этих вентиляторов могут вращаться в скоростном диапазоне от 800 до 2000 об/мин, нагнетая воздушный поток объёмом 84,5 CFM каждый и шумя в диапазоне от 20 до 38,2 дБА. При максимальной скорости каждый такой вентилятор способен развивать статическое давление 3,2 мм H2O, что весьма недурно для 120-мм вентилятора.

Гидродинамические подшипники вентиляторов с неизвестным сроком службы закрыты плёночной наклейкой, на которой приведена маркировка вентилятора, компания-производитель, страна производства и электрические характеристики.

При заявленных в характеристиках 4,56 Вт каждый вентилятор потреблял не более 4,2 Вт и мог стартовать при напряжении чуть выше 4 В.

Добавим, что закрепляются вентиляторы на радиаторе винтами двух типов – длинными или короткими, а в качестве виброразвязки используются мягкие силиконовые вставки по углам.

В общей сложности на радиатор ID-COOLING HUNTER DUET можно установить четыре таких вентилятора, правда, два придётся покупать дополнительно. Подключаются вентиляторы к одному четырёхконтактному разъёму на материнской плате или реобасе при помощи Y-образного переходника.

Совместимость и установка

Процессорный водоблок системы ID-COOLING HUNTER DUET совместим с любыми процессорами, а сама процедура установки идентична таковой у системы FROSTFLOW 240L. В свою очередь, для водоблока видеокарты производитель приводит следующий перечень совместимых моделей.

Если вы не нашли в приведённом перечне свою видеокарту, то не отчаивайтесь, ведь расстояние между отверстиями крепления водоблока на графическом процессоре может варьироваться от 58,4 × 58,4 мм и 53,3 × 53,3 мм до 51 × 61 мм, поэтому вероятность возможности установки водоблока крайне высока. Хотя, конечно же, гарантий не даст никто, учитывая нынешнее обилие оригинальных моделей. Напомним, что перед установкой водоблока можно приклеить алюминиевые радиаторы на микросхемы памяти, а вот для элементов силовых цепей питания видеокарт производитель радиаторов не предусмотрел, к сожалению.

Сам процесс установки системы в корпус и водоблоков на процессор и видеокарту интуитивно понятен, но назвать его удобным никак нельзя. Сначала придётся установить радиатор с вентиляторами на корпусе системного блока, затем закрепить процессорный водоблок на процессоре и только потом смонтировать водоблок с помпой на видеокарте. Последний закрепляется с помощью винтов и усилительной пластины, входящих в комплект. В идеале собранная система будет выглядеть примерно вот так.

А в нашей системе мы собрали её следующим образом.

Несмотря на явные неудобства при сборке, на весь процесс ушло не более 20 минут. Остаётся подключить обе помпы и вентиляторы к разъёмам питания/мониторинга (всего их потребуется четыре), и можно запускать систему.

Тестирование. Выводы

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности системы жидкостного охлаждения ID-COOLING HUNTER DUET была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарты:
    • NVIDIA GeForce GTX 980 Ti 6 Гбайт 1000-1076/7012 МГц;
    • MSI Radeon R9 280X Gaming 3 Гбайт 1050/6000 МГц;
    • MSI GeForce GTX 960 Gaming 2 Гбайт 1216-1279/7012 МГц;
    • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
    • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
    • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
    • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
    • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
    • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

При проведении тестирования эффективности системы охлаждения шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 48 множителе и активированной на уровень Extreme функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а Hyper-Threading для повышения тепловыделения — активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Aliens vs. Predator (2010) – для создания игровой нагрузки на видеокарты (5 последовательных циклов в разрешении 2560 × 1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х и MSAA-сглаживанием степени 4х);
  • MSI Afterburner 4.2.0 – для мониторинга параметров видеокарт;
  • HWiNFO64 v5.21-2805 – для мониторинга и визуального контроля параметров системы при разгоне.

В сегодняшнем тестировании мы отказались от обычной для таких статей нагрузки в виде LinX или FurMark — вместо неё мы имитировали типичную игровую нагрузку, контролируя одновременно температуры центрального процессора и видеокарты. На наш взгляд, такой подход к тестированию системы жидкостного охлаждения ID-COOLING HUNTER DUET имеет большую практическую ценность. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,0–24,5 °C.

Если центральный процессор в тестировании был один, то водоблок мы попеременно устанавливали на три разные видеокарты. К Hi-End-классу с довольно высоким уровнем тепловыделения относится эталонная GeForce GTX 980 Ti.

В среднем классе мы протестируем Msi Radeon R9 280X Gaming, а наиболее «холодной» видеокартой будет MSI GeForce GTX 960 Gaming.

Для охлаждения VRM-цепи питания видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980 Ti был использован радиатор из комплекта системы охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-140, а две другие видеокарты тестировались со штатными радиаторами на силовых цепях. Радиаторы на видеопамять нами не приклеивались. 92-мм вентилятор для охлаждения VRM-цепей HUNTER DUET постоянно работал на скорости 1500 об/мин, благо его практически не слышно. Вентиляторы на радиаторе СЖО мы протестировали в двух режимах: на максимальной скорости 2090 об/мин (по данным мониторинга) и при скорости 1000 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Давайте посмотрим, как проявит себя ID-COOLING HUNTER DUET на разогнанном шестиядерном процессоре и флагманской видеокарте NVIDIA на номинальных частотах.

Intel Core i7-3970X Extreme Edition @ 4,8 ГГц + NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

2090 об/мин

1000 об/мин

Результаты тестирования, прямо говоря, обескуражили. Если с температурой центрального процессора всё в полном порядке и при максимальной скорости вентиляторов ID-COOLING она не превысила отметку 61 градус Цельсия, то температура графического процессора для системы жидкостного охлаждения оказалась слишком высока – 84 градуса Цельсия! Как вы наверняка помните по нашим обзорам оригинальных моделей GeForce GTX 980 Ti, даже хороший воздушный кулер способен обеспечить этой видеокарте куда более низкие температуры, нежели полученные нами сегодня. С контактом водоблока и кристалла GPU всё было в полном порядке, обе помпы СЖО, определённо, работали, на VRM – мощный радиатор с отличным обдувом, и тем не менее вот такой вот неудовлетворительный результат. При снижении скорости вентиляторов СЖО до 1000 об/мин температура центрального процессора выросла до пиковых 69 градусов Цельсия, а температура графического процессора — всего на один градус Цельсия.

Предположим, что такой результат вызван слишком высокой нагрузкой на ID-COOLING HUNTER DUET. Мы изначально скептически отнеслись к заявленным в характеристиках этой СЖО 350-400 ваттам, ведь для FROSTFLOW 240L с точно таким же радиатором вентиляторами и водоблоком спецификационный предел установлен в 200 Вт. В нашем же первом тестировании нагрузка явно превышала отметку 450, а то и все 500 Вт. Что ж, попробуем поменять в системе видеокарту на Radeon R9 280X, с более скромным уровнем TDP. Всё остальное в конфигурации осталось прежним. Посмотрим на результаты.

Intel Core i7-3970X Extreme Edition @ 4,8 ГГц + MSI Radeon R9 280X Gaming

2090 об/мин

1000 об/мин

Действительно, при снижении нагрузки ID-COOLING HUNTER DUET выглядит убедительнее, пусть для системы жидкостного охлаждения результаты по-прежнему не выдающиеся. И всё же констатируем, что максимальная температура наиболее горячего ядра процессора ограничилась отметками 56 и 59 градусов Цельсия при разных скоростях вентиляторов на радиаторе СЖО, а пиковые температуры графического процессора составили 78 и 82 градуса Цельсия, при 2090 и 1000 об/мин соответственно. Вероятно, движение жидкости в контуре СЖО осуществляется от водоблока центрального процессора к водоблоку видеокарты, поэтому к графическому процессору хладагент подходит уже нагретый процессором, отсюда и совсем не низкие для жидкостного охлаждения температуры GPU. Ну и, объективно говоря, в целом от алюминиевого радиатора толщиной 15 мм ждать каких-то более впечатляющих результатов при охлаждении сразу двух компонентов не приходится.

И всё же мы не теряли надежд на успех, поэтому включили в контур ID-COOLING HUNTER DUET ещё более холодную видеокарту в виде MSI GeForce GTX 960 Gaming на штатных частотах. Вот что из этого вышло.

Intel Core i7-3970X Extreme Edition @ 4,8 ГГц + MSI GeForce GTX 960 Gaming

2090 об/мин

1000 об/мин

Если температуры центрального процессора практически не изменились, то графический чип видеокарты, охлаждаемый водоблоком ID-COOLING HUNTER DUET, демонстрирует более низкие температуры, чем в двух предыдущих конфигурациях. Но каковы они в сравнении с воздушным охлаждением? Чтобы выяснить это, мы провели тесты с такой же игровой нагрузкой при установке на процессор суперкулера Phanteks PH-TC14PЕ с парой 140-мм вентиляторов Corsair AF140 Quiet Edition при 900 об/мин, а на видеокарту MSI GeForce GTX 960 Gaming был установлен её штатный кулер Twin Frozr V в автоматическом режиме работы. Как оказалось, с таким охлаждением центральный процессор охлаждался хуже на 8 градусов Цельсия в пике нагрузки, а вот температуры видеокарты совсем не изменились.

Очевидно, что система ID-COOLING HUNTER DUET, как и её сестра FROSTFLOW 240L, уверенно справляется с охлаждением центрального процессора, но вот добавление в её контур даже совершенно не горячей видеокарты не позволяет обеспечить более эффективное охлаждение графического процессора, чем это сейчас делают оригинальные воздушные кулеры.

#Заключение

Система жидкостного охлаждения ID-COOLING HUNTER DUET – как раз тот случай, когда охота за двумя зайцами закончилась не совсем удачно. Одного, конечно, HUNTER DUET удалось «добыть», но для этих целей у ID-COOLING есть уже не раз упомянутая сегодня FROSTFLOW 240L с точно такими же характеристиками, более низкой стоимостью и без «костыля» в виде водоблока для видеокарты. Поэтому, на наш взгляд, рыночные перспективы у данной системы довольно туманны. Тем не менее нельзя не отметить полную универсальность водоблока для центрального процессора и максимально широкую совместимость GPU-водоблока, интуитивность сборки и простоту установки, очень красивые вентиляторы с низким уровнем шума при минимальных скоростях, практически бесшумные и долговечные помпы, а также трёхлетнюю гарантию, предоставляемую производителем.

Благодарим компанию ID COOLING за предоставленную на тестирование систему охлаждения.



Оригинал материала: https://3dnews.kz/928795