реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 4K-монитора Dell P4317Q: как же так?

⇣ Содержание

Удивительно, но факт – за последние 3-4 года производители резко вышли из «зоны комфорта», которая еще недавно была ограничена сверху 30-дюймовыми моделями формата 16:10. Всего какие-то несколько лет назад никто и представить не мог, что на рынке мониторов появится такое изобилие диагоналей и форматов. Тех, кто знаком с современными стандартами, уже не удивить горой 30-дюймовых WQHD-дисплеев или изогнутыми 34-дюймовыми UWQHD. А через год не будут вызывать удивление и 37,5-дюймовые игровые модели.

Но игры, кино и формат 21:9 – это одно, а вот реальные запросы большинства потребителей – нечто иное. Соотношение сторон 16:9 пока что остаётся привычной нормой, и именно такие модели чаще всего рассматривают потребители. И если новые форматы многих пугают, то увеличению диагонали при сохранении адекватной цены большинство, наверное, порадуется.

Похоже, именно так думали в американской компании Dell, когда отважились на выпуск не самого стандартного продукта – 43-дюймового монитора P4317Q с 4К IPS-type-матрицей и соотношением сторон 16:9. Познакомимся с новинкой подробнее.

#Технические характеристики

Dell P4317Q
Экран
Диагональ, дюймы 42,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (44 % Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 x 2160
PPI 104
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-Type (панель от TP Vision)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м 2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 x D-Sub (VGA);
1 x DisplayPort 1.2;
1 x mini DP 1.2;
2 x HDMI 1.4 (MHL Support);
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 4 x USB 3.0;
1 х RS232;
1 x Audio-In (3.5 мм);
1 x Audio-Out (3.5 мм);
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 x 8
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (200x200 и 100x100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
160 / 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
973 х 658 х 250
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 14,11
Ориентировочная цена 55 000-60 000 рублей

Монитор построен на встречавшейся нам ранее IPS-type-матрице TPT430U3 EQYSHM производства компании TP Vision (TPV). Это 42,5-дюймовое 10-битное (с применением FRC-метода) решение с нативным разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт UHD/4K), W-LED-подсветкой и соотношением сторон 16:9. Из-за большой диагонали удельная плотность пикселей находится на уровне 27-дюймовых WQHD-моделей — всего 104 ppi.

По всей видимости, такая матрица применяется во многих современных 4К-телевизорах и конкурирующие компании-производители (LG и Samsung в частности) с легкостью могут выпустить аналоги герою сегодняшнего обзора, но по разным причинам этого не делают. Единственный прямой конкурент у P4317Q – монитор Philips на точно такой же матрице, полностью сделанный на заводе самой TPV.

Заявленная максимальная яркость для используемой панели — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 8 мс. Количество воспроизводимых оттенков, благодаря используемой матрице, составляет 1,07 миллиарда.

Дизайн корпуса – классический, с небольшими по размерам и глубине посадки внешними рамками. В P4317Q, несмотря на всю его «мощь», легко узнаётся почерк Dell – его ни с чем не перепутать. В мониторе используется система управления с физическими клавишами, а эргономика подставки ограничена одной-единственной регулировкой угла наклона в небольшом диапазоне.

В качестве двух основных интерфейсов, способных вытянуть из монитора максимум (речь идёт о 60 Гц при нативном разрешении), выступают DP и miniDP версии 1.2. Два дополнительных HDMI 1.4 с поддержкой мобильного стандарта передачи данных MHL ограничат пользователя 30 Гц, а смысла в аналоговом D-Sub и специализированном RS232 мы и вовсе не видим.

В свою очередь, для работы с периферией доступны четыре порта USB 3.0. В модели установлена встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 8 Вт каждый. В дополнение к ней можно воспользоваться 3,5-мм аудиовыходом для подключения наушников или внешней акустики и аудиовходом для передачи сигнала на акустику монитора с другого источника.

На момент тестирования монитор уже около полугода продаётся на территории России по розничной цене в пределах 55 000-60 000 рублей. При этом его главный и пока единственный конкурент — Philips BDM4350UC — несколько дешевле: 49 000-51 000 рублей. Разница ощутима, но здесь надо понимать, что модель от Philips по своему внешнему виду и эргономическим возможностям – обычный телевизор с добавленным разъёмом DisplayPort и слегка изменённым меню.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Dell P4317Q поставляется в огромной коробке из некрашеного картона без особых изысков в оформлении. Лишь пара логотипов компании, пиктограммы и несколько наклеек.

По ним можно определить, что наш экземпляр сделан на заводе компании TPV Electronics (Fujian) в Китае в марте 2016 года и относится к версии A00.

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port;
  • кабель Display Port → mini Display Port;
  • четыре винта крепления центральной стойки;
  • пластиковую накладку на крепление центральной стойки;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект с информацией по безопасному использованию;
  • информацию о сервисном обслуживании;
  • CD с драйверами, ПО и руководством пользователя.

Всё необходимое для начала работы есть — производитель побеспокоился о пользователе, ничего докупать не придется.

Внешне герой обзора повторяет многие современные решения Dell: знакомое сочетание материалов и элементов декора, разве что выкрашенных в более тёмные тона.

Из-за своего веса и размеров P4317Q потерял быстросъёмное соединение корпуса и центральной стойки. Для крепления одного к другому необходимо воспользоваться четырьмя винтами из комплекта поставки, а после прикрепить пластиковую накладку, скрывающую место сочленения. Монитор поддерживает два VESA-стандарта: 100 × 100 и 200 × 200 мм. Использовать можно любой из них.

Подставка — большой плоский прямоугольник из металла и пластика с матовым покрытием. В качестве системы прокладки кабелей используется обычный вырез в центральной стойке – простое и не самое изящное решение.

Возможности подставки ограничены наклоном корпуса в небольшом диапазоне. Все соединения для большей надёжности выполнены из металла. На нижней части подставки есть шесть резиновых ножек различной формы, надежно фиксирующие модель в одном положении на рабочей поверхности.

Матрица в Dell P4317Q с полуматовой поверхностью. Антибликовые свойства у такого покрытия вполне достаточные, а кристаллический эффект при этом не особо заметен — золотая, пусть и компромиссная, середина.

По двум наклейкам в задней части корпуса (ещё одна спрятана под крепежом центральной стойки) можно лишний раз подтвердить, что монитор произведен на заводе TPV, а также уточнить дату производства и версию.

Все порты для подключения разместились на одной колодке в задней части корпуса и направлены вниз. Из-за низкой посадки корпуса, крупной ножки подставки и отсутствия возможности развернуть P4317Q в портретный режим подключать кабели неудобно. Но радует, что делать это надо не часто.

Два динамика акустической системы по 8 Вт каждый находятся на нижней грани, за перфорированным пластиком, и направлены вниз. Качество звука значительно ниже ожидаемого, а вот с максимальной громкостью всё в порядке. В общем, уровень среднего по качеству 43-дюймового телевизора.

Зато качество используемых материалов довольно высокое, все стыки с минимальными и равномерными зазорами, к покраске и обработке краёв не придраться. Монитор практически не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии, в том числе при переноске с места на место.

Dell P4317Q, несмотря на свои размеры, выглядит как настоящий компьютерный монитор. Корпус из матового пластика смотрится строго и к тому же отличается практичностью — не царапается и не особо пачкается.

#Меню и управление

Управлять монитором предлагается с помощью пяти физических клавиш, расположенных в правой нижней части корпуса. Четыре основные кнопки представляют собой маленькие кружочки, а кнопка включения — кружочек побольше, со встроенным светодиодом.

Скорость работы меню высокая, на нажатия кнопок монитор реагирует максимально быстро. Не возникает проблем и с навигацией по OSD Menu – знакомая структура и наполнение разделов сохранилось и для P4317Q. Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко и просто благодаря наэкранным подсказкам — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. Функции двух первых клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню.

В режиме для ручной настройки (Custom Color) можно поменять усиление трёх основных цветов, перенастроив, таким образом, и цветовую температуру точки белого.

Меню выполнено в новой, но уже знакомой по недавним моделям цветовой гамме. В нем есть целых 11 разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности. Второй (Auto Adjust) доступен только при аналоговом подключении монитора.

Далее следует указание источника сигнала и раздел с выбором предустановленного режима изображения и цветового формата для входящего сигнала.

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране, регулировка резкости, определение времени до ухода монитора в сон, включение режима Underscan. Четыре оставшихся параметра вновь отвечают за картинку при аналоговом подключении, а поэтому остаются недоступны при любых других видах связи. Для настройки функций PiP и PbP выделен специальный раздел с соответствующим названием.

В разделе Audio можно выбрать источник звукового сигнала и сбросить настройки, а в Energy — определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств.

В разделе Menu можно задать язык локализации (есть и русский), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его. Две клавиши с быстрым доступом, как мы уже говорили, можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример – можно не только задать доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии кнопки. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам. Дополнительно отображается версия установленной прошивки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.