реклама
Смартфоны

Первые впечатления от смартфона Nokia 7.1: финский хит?

Когда компания приглашает на глобальный запуск своего продукта, скорее всего, речь идет либо о флагманском устройстве, либо о чем-то, на что она делает очень серьезную ставку. Но флагман — Nokia 9 — пока откладывается, и в этот раз речь шла о представителе второй группы: на Nokia 7.1 производитель явно очень рассчитывает.

Первым делом хочется назвать этот смартфон «наследником по прямой линии» весенней Nokia 7 Plus, собравшей немало наград, в основном за свою тотальную аккуратность – в нем HMD Global словно бы воплотила свое видение усредненного смартфона, пусть и с характерным, породистым дизайном. Однако Nokia 7.1 относится к сегменту чуть ниже: если за 7 Plus сегодня просят 23 990 рублей, то 7.1 на старте (который состоится в октябре) будет продаваться за 18 990 рублей.

Фокус в том, что Nokia 7.1 мало в чем уступает «плюсу». В глаза бросается только более простая платформа (Qualcomm Snapdragon 636 вместо Qualcomm Snapdragon 660) и меньший объем памяти (3/32 Гбайт против 4/64 Гбайт; при этом слот для карты памяти microSD на месте). Причем по некоторым параметрам, наоборот, даже наметился прогресс.

Не знаю, право, стоит ли относить к плодам прогресса более обширное покрытие лицевой панели дисплеем – с почти неизбежным (если ты не OPPO или Vivo) вырезом под верхней кромкой. Но Nokia, со своим спокойным отношением к дизайну, не смогла пройти мимо этой, ключевой для 2018 года, тенденции в смартфонном дизайне. И это уже не новость – Nokia 6.1 также щеголял «монобровью». Еще одно привычное для многих решение, перенесенное в Nokia 7.1, – стеклянная задняя крышка, которая благородно отражает свет и не очень благородно заляпывается отпечатками пальцев.

Она может быть двух цветов – индиго или стального. На фотографиях, приложенных к этому материалу, мы видим как раз Nokia 7.1 окраса «индиго» – иссиня-черного при слабом освещении и темно-синего при ярком. Боковые грани выполнены плоскими, с окантовкой из некрашеного, но полированного алюминия. Да, у Nokia снова получился красивый смартфон – прогресс после радовавших своим единообразием, но откровенно скучных гаджетов «первой волны» (Nokia 3, 5, 6 и 8) очевиден.

Никаких сюрпризов в плане органов управления и интерфейсов нет – и это хорошие новости. На месте и 3,5-мм мини-джек, и сканер отпечатков пальцев на задней панели, причем расположенный достаточно далеко от блока камеры.

Про вырез на дисплее я уже сказал выше, надо сказать пару слов и про сам дисплей: 5,84 дюйма, разрешение Full HD+, ЖК-матрица. С одним интересным моментом – поддержкой стандарта HDR10 (расширенный динамический диапазон за счет повышенной пиковой яркости и 10-битный цвет). И это, пожалуй, самый недорогой смартфон, который может похвастать HDR-экраном. Очень неплохо, хотя с OLED было бы еще лучше.

Тыльная камера, само собой, двойная – одинарный модуль нынче может себе позволить только Sony (и то зря). В данном случае, правда, вторая камера используется исключительно для улучшения размытия заднего плана – по крайней мере так об этом говорит производитель. Она обладает разрешением 5 мегапикселей, про размер сенсора и диафрагму объектива информации нет.

Как нет той же информации и по основному, 12-мегапиксельному модулю, но мне удалось сделать на Nokia 7.1 несколько снимков и выяснить, что объектив установлен весьма светосильный – ƒ/1,8. Оптической стабилизации нет, заявлена только электронная. Зато используется улучшенная автофокусировка и изменен интерфейс приложения камеры. В частности, наконец-то появился полноценный режим с ручными настройками (Pro Camera), а фирменная система съемки сразу на две камеры (тыльную и фронтальную) получила новые возможности – теперь, например, на одну можно снимать видео, на другую – фото, а редактировать результат позволяется прямо в приложении камеры.

Примеры фотосъемки на основную камеру Nokia 7.1. Последнее фото – с программным размытием заднего плана

Фронтальная камера – на 8 мегапикселей, для нее также доступно программное размытие фона, анимированные 3D-персонажи и маски с различными фильтрами. Nokia пытается не отставать и здесь.

Емкость аккумулятора в настоящий момент Nokia не указывает, зато заявляет о быстрой зарядке – при использовании фирменного адаптера наполовину батарея зарядится за полчаса.

«Из коробки» Nokia 7.1 будет работать под управлением почти нетронутого Android 8.1 Oreo с обновлением первой очереди до Android 9.0 Pie – программа Android One в действии. В целом про Nokia 7.1 еще не все ясно, но по ощущениям и известной информации пока что получается отличный телефон среднего ценового диапазона.

В дополнение к новому смартфону HMD Global показала также две пары наушников – аксессуары под маркой Nokia тоже будут появляться.

Nokia Pro Wireless Earphones – это почти спортивная гарнитура с характерной дужкой и магнитными сенсорами, которые позволяют одновременно и соединять наушники воедино, и управлять звонками и музыкой прикосновением пальца. Для этой гарнитуры заявляется 10 часов работы без подзарядки.

Nokia True Wireless Earbuds более интересны. Они, очевидно, вдохновлены Apple Airpods. Никаких дужек и никаких проводов – в миниатюрном тубусе, который играет роль док-станции и зарядного устройства, прячутся два крохотных наушника весом 5 граммов каждый. Наушники должны работать без подзарядки 3,5 часа, а кейс позволяет трижды полностью зарядить их прямо в кармане.

Решение, которое скоро уже можно будет назвать классическим, но размер True Wireless Earbuds правда поражает. Потерять эти крохи легче легкого, но смотрятся они впечатляюще.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.