Самые первые приложения и сервисы по учету финансов просто заменяли собой старые добрые блокноты: позволяли вести учет не на бумаге, а в компьютере. Но возможностей у электронного учета больше, так что вскоре у таких сервисов стала расширяться функциональность: появилась иерархическая система категорий трат и доходов, напоминания об оплате коммунальных платежей или о возврате долга. Добавились аналитические инструменты, планирование бюджета, возможность вести учет совместно с другими пользователями и так далее. Многие приложения стали кросс-платформенными. Но даже в самых продвинутых из них учет требовал ручной работы: пользователь должен был самостоятельно указывать сумму и категорию каждой покупки или дохода. Поэтому следующим этапом развития приложений для учета финансов стала автоматизация ввода данных.
Автоматизации во многом помогло развитие технологий электронных платежей и, как ни странно, нормативно-правовой базы. В любом банке теперь можно получать СМС-сообщения о покупках с карты, и программы учета финансов научились обрабатывать такие сообщения. Некоторые приложения даже поддерживают прямую интеграцию с банками и привязку к счетам. В силу того, что люди рассчитываются картами все больше, значительно уменьшается количество данных о покупках, которые приходится вносить вручную. Кроме того, налоговая служба сделала для магазинов обязательной отправку чеков в ФНС — и теперь на каждом чеке есть QR-код, с помощью которого можно получить электронный чек на свой смартфон. Это еще больше автоматизирует ввод данных — в программу загружается не только общая сумма покупок, но и стоимость каждого товара. Причем нет разницы, каким методом пользователь рассчитывался в магазине, — наличными или картой.
В настоящий обзор приложений и сервисов для учета финансов вошли продукты последнего поколения, позволяющие максимально автоматизировать ввод данных о покупках (и доходах). В обзор не включены приложения банков, многие из которых предлагают аналогичные функции, но только для владельцев их карт.
Приложение выпускается для мобильных платформ (Android и iOS) и ПК. База данных у всех них общая, так что сервис можно одновременно использовать на нескольких устройствах.
Программа поддерживает все валюты мира, основные криптовалюты и драгоценные металлы. При необходимости можно добавить свои валюты. Курсы обмена загружаются из Интернета.
Пользователь может создать неограниченное количество счетов: кредитные карты, счета в банке, наличные, электронные деньги и так далее. Счета можно объединять в группы. Транзакции в программе распределяются по категориям, членам семьи (при совместном использовании), контрагентам и проектам. Каждой транзакции может быть присвоено множество меток. Планировщик в программе позволяет создавать регулярные транзакции автоматически. Программа учитывает также кредиты и долги.
Анализировать собственную финансовую ситуацию пользователь может через отчеты. Сканировать QR-код чека в самой программе невозможно: хотя ФНС и разработала приложение для проверки и загрузки чеков, но API для сторонних разработчиков не предоставила. Поэтому способ загрузки чека по QR-коду следующий: чек нужно отсканировать официальным приложением ФНС, загрузить его в смартфон, а потом отправить его в Alzex Finance — и он попадет в раздел «Неподтвержденные транзакции». Далее в программе нужно будет распределить товары (или услуги) в чеке по категориям. При распределении можно выделить сразу несколько позиций в чеке и присвоить им одну категорию. Кроме того, если ранее пользователь уже указывал для товара категорию, то ему автоматически будет присвоена та же категория, и останется только подтвердить транзакцию.
Alzex Finance поддерживает и парсинг СМС от банков. Это означает, что при включении соответствующего пункта в настройках все СМС о транзакциях на карте будут автоматически попадать в список неподтвержденных транзакций, и пользователю останется только указать категорию расходов (или доходов), счет и подтвердить транзакцию. При этом разделить сумму, указанную в СМС, на несколько категорий нельзя. Так что при оплате нескольких товаров и услуг разных категорий одной транзакцией парсинг СМС будет бесполезен.
Программа поддерживает защиту данных паролем и позволяет при совместном использовании скрывать некоторые счета и расходы от других пользователей.
Версия Alzex Finance для каждой платформы приобретается отдельно. Для мобильных платформ есть бесплатная версия с ограниченной функциональностью (в ней нельзя пользоваться отчетами, вести совместный учет с другими пользователями, планировать бюджет, вести учет долгов и так далее), а для Windows — только платная версия с 30-дневным бесплатным периодом для тестирования. Версия для Android стоит 399 рублей, для Windows — 590 рублей для персонального использования и 990 для коммерческого.
FinPix — это мобильное приложение под Android для учета финансов, уникальной возможностью которого разработчики называют сканер чеков, способный распознать текст по фотографии, а не только загрузить информацию по QR-коду. Разработчик приложения — российская компания «Асгард», поэтому текст чека, распознаваемый программой, должен быть на русском языке.
Приложение способно определять отдельные позиции в чеке, сохраняет для учета название товара, цену, количество, скидку и результирующую стоимость. Процесс распознавания чека по фотографиям может занимать несколько минут — это зависит от качества самого чека и фотографии, а также от производительности устройства. При тестировании приложение пропустило несколько позиций в чеке, так что лучшим вариантом для занесения данных в базу является все-таки сканирование QR-кода.
Пользователь может настроить, к каким категориям относятся отдельные товары, и тогда FinPix будет определять категорию для распознанных товаров автоматически. Самостоятельно программа не может выделить название товара, поэтому при желании сохранить его необходимо вручную указать наименование.
Приложение поддерживает парсинг банковских СМС.
Другие возможности FinPix — учет расходов и доходов, переводов между счетами, долгов, кредитов, депозитов и операций обмена валюты, мгновенная синхронизация данных между несколькими устройствами пользователя, использование категорий и подкатегорий для классификации расходов. Также можно создавать хештеги для отметки отдельных мероприятий (#Летнийотдых, #Свадьба), проектов (#Ремонт36кв, #Дача), объектов (#Бмв, #Газель) и так далее с возможностью отслеживания всех доходов и расходов по ним. Наконец, можно вести несколько отдельных бюджетов внутри приложения (личный бюджет, бюджет ИП или небольшого бизнеса) и анализировать структуру и динамику доходов и расходов на соответствующих диаграммах.
Отдельно стоит отметить возможность экспорта (и импорта) данных в файл формата xlsx — это можно использовать как для создания резервных копий, так и для обмена данными при совместном ведении семейного бюджета несколькими членами семьи. В файле сразу создана сводная таблица по расходам в разрезе категорий и периодов.
Ценообразование FinPix несколько необычное для приложений такого класса. Сервис полностью бесплатен при его использовании онлайн (то есть если база данных будет загружена на серверы компании). А при использовании офлайн стоимость зависит от количества названий товаров в файле при экспорте в xlsx. Если же выгружать товары в файл не требуется, то пользоваться программой тоже можно бесплатно. Самая дорогая версия программы (снимается блокировка экспорта названий товаров из всех уже распознанных чеков и шестисот новых) предлагается всего за 232 рубля.
CoinKeeper предлагает пользователям приложения для мобильных платформ, а также веб-версию, которой можно пользоваться на ПК. Уникальной возможностью приложения разработчики считают интерфейс, который позволяет быстро добавлять доходы или расходы при помощи «монет» на основном экране программы.
Основные возможности сервиса стандартны для всех приложений такого типа — пользователь может устанавливать месячные бюджеты, планировать расходы, вести совместный учет финансов, использовать для учета несколько устройств (поддерживается облачная синхронизация), откладывать деньги на желаемые покупки, конвертировать в другие валюты и так далее. Поддерживаются напоминания о регулярных платежах, статистика и отчеты, учет долгов, экспорт данных в CSV, защита приложения паролем.
CoinKeeper автоматически распознает СМС-сообщения от любых банков (только на устройствах с ОС Android).
Сканирования QR-кодов чеков в самой программе нет, но зато такая возможность реализована в другой программе разработчика — «Покупки и чеки CoinKeeper», откуда отсканированные чеки можно загрузить в CoinKeeper. Сканирование чеков в этом приложении работает хуже, чем в официальной программе ФНС (некоторые чеки не загружаются). Как вариант — сначала отсканировать чек в приложении ФНС, а потом уже — в «Покупки и чеки CoinKeeper». Кстати, учет финансов можно вести и в программе сканирования чеков, однако функциональность основной программы значительно выше.
Базовая версия CoinKeeper предоставляется бесплатно, версия Premium (работа с нескольких устройств, добавление категорий, расширенная статистика, период бюджетирования) стоит от 75 рублей в месяц, а версия Platinum (есть возможность импорта банковских транзакций) — от 250 рублей в месяц.
Разработчики «Дзен-мани» предлагают свой продукт в виде мобильных приложений для Android и iOS, а также в виде веб-версии.
Функциональность сервиса стандартна для приложений этой категории: планирование бюджета, учет регулярных расходов, ведение совместного учета, распределение трат по категориям, поддержка нескольких счетов, валют, напоминание о долгах и так далее. Приложение подсказывает, когда пользователь приближается к верхней границе лимита, установленного для той или иной категории товаров и услуг.
Программа поддерживает парсинг СМС (для Android), а также синхронизацию с некоторыми банками — Сбербанком, ВТБ, «Тинькофф», «Рокетбанком», «Альфабанком» и другими. Для синхронизации необходимо установить соответствующий плагин и дать доступ к своему онлайн-банку (например, к «Сбербанк-онлайн»). Программа будет автоматически загружать список транзакций. При такой синхронизации отпадает необходимость в подключении так называемого мобильного банка к карте, потому что все движения средств будут учтены в «Дзен-мани».
Сканирование QR-кода чека доступно в самой программе, однако разработчики предупреждают, что иногда для загрузки данных чека требуется предварительно просканировать его через приложение ФНС. «Дзен-мани» самостоятельно распределяет товары из чека по категориям, но позволяет при необходимости скорректировать распределение.
Бесплатная версия «Дзен-мани» имеет ограниченную функциональность (недоступны отчеты, управление счетами и категориями, распознавание СМС). Платная распространяется как по подписке (от 42 рублей в месяц), так и с постоянной лицензией (1 249 рублей).
Приложение для устройств с ОС Android, других вариантов, как и веб-версии, нет.
Одним из основных достоинств KeepFinance разработчики считают интерфейс приложения. На главной странице указан текущий баланс, сводка по доходам и расходам, напоминания об обязательных платежах. При свайпе влево появляется список всех операций за текущий отчетный период, при свайпе вправо — быстрый платеж. На экране блокировки смартфона указано, сколько денег доступно для расходов
Возможности KeepFinance стандартны: автоматический учет расходов и доходов с помощью анализа SMS от банков, ручной способ ввода расходов и доходов, планирование бюджета и контроль за его выполнением, напоминание об обязательных платежах, функция накопления, совместный учет с другими пользователями, поддержка мультивалютности, нескольких счетов, категорий и так далее.
Приложение поддерживает сканирование QR-кода чека — кнопка сканирования есть внутри приложения. KeepFinance запоминает распределение товаров по категориям, и в следующий раз оно уже происходит автоматически.
Также KeepFinance можно защитить паролем.
Базовая версия программы бесплатна, но с ограниченной функциональностью. Премиум-версия позволяет сканировать QR-код чеков, использовать метки, экспорт в CSV, защиту паролем, синхронизацию между устройствами и так далее. Лицензия премиум-версии постоянная и стоит 399 рублей.
Приложений и сервисов для учета финансов рынок софта предлагает множество, но продуктов с гибкой и многофункциональной системой учета и полноценным автоматизированным вводом данных на российском рынке немного. Так что при поиске подходящего приложения такого типа достаточно протестировать всего несколько продуктов.
Следующим этапом в развитии сервисов учета финансов хочется видеть полностью автоматизированную систему ввода данных, не требующую никакого участия пользователя (при безналичной оплате). Но для этого необходимо, чтобы банки имели полный доступ к позициям товаров в чеке, однако даже предпосылок для этого пока не наблюдается. Впрочем, возможно, такая функциональность появится в течение ближайших трех-пяти лет.