О том, что дела у софтверного гиганта в сегменте браузеров идут ни шатко ни валко, можно судить по статистическим данным Net Applications, свидетельствующим о безоговорочном лидерстве Google Chrome на рынке браузеров как для десктопов — с внушительной долей в 65,5 %, так и для мобильных устройств (63,1 %). Это в былые времена Microsoft играла мускулами и упивалась собственным могуществом на рынке интернет-обозревателей, а сейчас, в новых реалиях, раритетный Internet Explorer и пришедший ему на смену Edge суммарно используются лишь на 14,2 % компьютеров с подключением к глобальной сети. Подчёркиваем: речь идёт именно о ПК, поскольку мобильная сфера так и осталась недосягаемой для редмондских гуру кодинга. Неудивительно, что в Microsoft решили пересмотреть устоявшиеся стереотипы и задумались о привлечении пользовательской аудитории на свою сторону. Главным шагом в этом направлении стало анонсированное в конце 2018 года решение прекратить развитие собственного браузерного движка EdgeHTML и сменить его на Chromium — тот самый, который положен в основу Chrome (а также Opera, Vivaldi и многих других альтернативных веб-обозревателей).
Радикальная смена курса и крен в сторону открытого проекта Chromium стали довольно неожиданными для веб-индустрии и вызвали неоднозначную реакцию со стороны крупных игроков рынка. В Google и среде Open Source поприветствовали такой смелый шаг со стороны именитой корпорации и объявили о сотрудничестве с Microsoft, также выразившей готовность участвовать в развитии Chromium. А вот в Mozilla отреагировали иначе. В компании заявили, что не поощряют проект нового Edge и что Microsoft своим решением отдаёт Google ещё больше контроля над Интернетом. «Готовность Microsoft отказаться от развития собственного движка EdgeHTML приводит к серьёзному перекосу конкурентной среды и предоставляет Google больше возможностей в одиночку решать, какие возможности и функции будут доступны пользователям Сети», — прокомментировали свою позицию в Mozilla. В самой Microsoft, напротив, не видят в этом ничего плохого и убеждены, что переход на программную основу Chromium позволит улучшить совместимость браузера с современными стандартами и не только существенно упростит жизнь веб-разработчикам, но и ускорит разработку продукта за счёт подключения к делу специалистов Open Source-сообщества.
Как бы то ни было, проект нового Microsoft Edge на базе Chromium стартовал и уже доступен для изучения на сайте microsoftedgeinsider.com в виде предварительных англоязычных сборок веб-обозревателя для операционной системы Windows 10. В настоящий момент разработчик предлагает два варианта превью-версии браузера — Dev и Canary. Первый обновляется раз в неделю, второй — c ежедневной периодичностью: он рассчитан на тех, кто стремится быть максимально вовлечённым в процесс разработки продукта. Бета-версия появится позднее и будет обновляться каждые 6 недель. Также в скором времени увидят свет версии «хромированного» Edge для Windows 7/8/8.1 и macOS.
В текущем варианте (для справки: мы использовали Dev-сборку браузера как наиболее стабильную) рабочее окружение Edge представляет собой практически точную копию известного всем Google Chrome, в котором лишь некоторые элементы интерфейса претерпели изменения. Дизайнеры Microsoft не стали изобретать велосипед и сохранили общую стилистику «Хрома», свойственную всем современным браузерам. Значительные правки внесены только в оформление окна настроек программы и стартовой страницы, которую пользователь видит всякий раз при открытии новых вкладок. Окно настроек стало более «собранным», а стартовая страница получила элементы быстрого доступа к поисковой системе Bing и сервисам информационного портала MSN, а также поддержку ежедневно обновляемых фоновых изображений. При желании от последних можно отказаться, также предусмотрена возможность отключения блока «быстрых» ссылок на часто посещаемые сайты и скрытия новостной ленты MSN.
По функциональной начинке обновлённый Edge тоже во многом схож с «Хромом», но это только на начальном этапе разработки браузера. Перенося свой продукт на кодовую основу Chromium, программисты Microsoft планируют исключить из исходников открытого проекта свыше полусотни компонентов и модулей, в той или иной мере использующих сервисы Google. Среди них средства авторизации в Google-аккаунте и синхронизации пользовательских данных, механизмы геолокации, проверки орфографии и заполнения веб-форм, Google Pay, Cloud Print, Google Cloud Messaging и многие другие службы, значительную часть которых компания намерена заменить аналогичными сервисами собственной разработки. В стремлении вписать Edge на базе Chromium в экосистему онлайновых служб Microsoft такая «зачистка» сервисов Google выглядит вполне логичным решением.
Процесс замены одних компонентов другими нельзя отнести к разряду быстрых, поэтому включение в новый Edge сервисов и программных модулей Microsoft будет производиться поэтапно. В браузере уже реализована система авторизации через учётную запись Microsoft c синхронизацией пользовательских данных, защита от фишинговых и других вредоносных сайтов под названием SmartScreen, функционирующая в связке с Windows Defender, а также собственный магазин расширений. Пускать под нож поддержку расширений Chrome Web Store редмондцы не стали и сохранили её в полном объёме: достаточно в настройках Edge разрешить установку дополнений из сторонних источников — и можно смело пользоваться любыми приложениями для «Хрома». За это разработчикам из Microsoft большой почёт и уважение!
Не стали в Microsoft мудрить и с настройками используемых по умолчанию поисковых систем. При установке Edge автоматом цепляется к Bing (кто бы сомневался), но при желании можно подключить к браузеру любой другой поисковик. Проделывается эта операция в конфигурационном меню «Privacy and services → Address bar → Manage search engines».
В Microsoft открыто признают, что представленная широкой общественности предварительная версия нового браузера пока лишена многих привычных пользователям классического Edge функций и большей степени служит демонстрацией того, в каком направлении будет развиваться продукт. В этом плане интересно наличие в экспериментальных настройках (чтобы получить к ним доступ, нужно ввести в адресной строке edge://flags и нажать Enter) упоминаний про Linux-версию веб-обозревателя. По всей видимости, упомянутые настройки перекочевали из репозитория Chromium без изменений, но нельзя исключать и вероятность того, что в перспективе будет выпущена Linux-сборка майкрософтовского браузера. А там, глядишь, и мобильные версии подтянутся. Полагаем, это вопрос времени.
Будучи построенным на кодовой базе Chromium, новый Microsoft Edge использует тот же движок рендеринга Blink, что и Chrome, и прочая родственная братия. Это означает, что по скоростным характеристикам новичок должен быть сопоставимым с построенными на этой технологической платформе браузерами.
Для проверки этого предположения мы воспользовались загрузочным флеш-накопителем Windows To Go с 64-битной сборкой Windows 10 и оценили производительность программного решения на ноутбуке Acer Aspire 5742G (процессор Intel Core i3-370M с тактовой частотой до 2,4 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M). Для оценки производительности использовались бенчмарки Octane 2.0, MotionMark 1.1, JetStream 2, Basemark и Speedometer 2.0, измеряющие скорость обработки графики, веб-контента и рендеринга страниц, быстродействие интерпретатора JavaScript и время выполнения типичных для большей части интернет-пользователей задач. Для проведения сравнительных тестов, помимо нового Microsoft Edge, были использованы классический Edge, Internet Explorer 11, Firefox и построенные на базе Chromium обозреватели Chrome, Opera и «Яндекс.Браузер» последних на момент подготовки материала версий. Для чистоты эксперимента все программы тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведённого нами тестирования можно судить по приведённым ниже графикам.
Как и следовало ожидать, все построенные на основе Chromium продукты — Chrome, Opera, «Яндекс.Браузер», новый Edge — в сравнительных тестах показали практически идентичные результаты и засветились в четвёрке безоговорочных лидеров. Хуже всего в тестовых дисциплинах выступили классический Edge и проваливший практически все тесты древний Internet Explorer 11. Более-менее достойные, но далеко не выдающиеся результаты продемонстрировал Firefox, оснащённый браузерным движком нового поколения Quantum. Единственный прокол у нового Edge вышел при проверке на предмет поддержки современных веб-стандартов: в тесте HTML5test.com этот обозреватель набрал только 481 балл из 555 возможных (для сравнения: Google Chrome, «Яндекс.Браузер» и Opera проходят данный тест с результатом 509 очков). Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит, так как продукт находится в самом начале пути своего развития, и есть все основания полагать, что к моменту релиза программисты Microsoft доведут Edge до ума и реализуют в браузере полноценную поддержку HTML5.
Можно долго и увлечённо спорить о правильности выбранной Microsoft стратегии при создании новой версии браузера, конкуренции на рынке и отказе от развития собственного движка EdgeHTML.
На наш взгляд, поворот корпорации в сторону сообщества Open Source является стратегически верным шагом, и выбор в пользу открытого проекта Chromium в перспективе позволит Edge завоевать расположение избалованной сетевой аудитории и продемонстрировать положительные темпы роста на рынке интернет-обозревателей. Вряд ли от нового браузера стоит ожидать каких-либо революционных перемен, но свою роль в повышении лояльности пользователей и веб-разработчиков к продукции Microsoft он определённо сыграет. А это огромный плюс для компании и её бизнеса на рынке программного обеспечения.