реклама
Программное обеспечение

Дотянуться до прошлого: 20 старых ОС, которые можно запустить в браузере

⇣ Содержание

Погрузиться в атмосферу 80, 90, 2000-х годов нам помогут онлайновые симуляторы и эмуляторы вычислительной техники тех лет, которые запускаются в любом браузере и позволяют буквально в один клик переключиться в окружение тех или иных операционных систем. Подобного рода веб-приложений в глобальной сети представлено огромное множество. Мы выбрали среди них самые лучшие, которые порадуют всех, кто увлекается историей развития информационных технологий и следит за прогрессом в сфере IT.

 Источник изображения: news.microsoft.com

Источник изображения: news.microsoft.com

#MS-DOS 6.22

Год выпуска: 1994-й (здесь и далее указан срок релиза конкретной версии продукта).
Разработчик: Microsoft.
Ссылка для запуска эмулятора: copy.sh/v86.

16-разрядная программная платформа с интерфейсом командной строки, которая построена на базе исходных кодов операционной системы 86-DOS, приобретённой Microsoft в 1981 году. Изначально в рамках сотрудничества с IBM разрабатывалась для готовящегося на тот момент к выпуску персонального компьютера IBM PC, но впоследствии стала доступна для OEM-производителей вычислительной техники и всех машин с процессором Intel 8086. Это сделало MS-DOS самой популярной ОС для IBM PC-совместимых ПК того времени и обеспечило компании Microsoft хороший старт на рынке программных платформ, даже несмотря на однозадачность системы и её посредственную надёжность. Впрочем, перечисленные недостатки с лихвой компенсировались низкими аппаратными требованиями и большим количеством прикладного ПО.

MS-DOS 6.22 стала последней самостоятельной версией ОС — все остальные сборки платформы являлись частью Windows 95/98/ME

#PC DOS 5.0

Год выпуска: 1991-й.
Разработчик: IBM (в сотрудничестве с Microsoft до 1993 года).
Ссылка для запуска эмулятора: jamesfriend.com.au.

Лицензированная IBM версия MS-DOS, которая имела своё название и предустанавливалась на персональные компьютеры именитой корпорации. До версии 5.0 включительно разработка PC DOS велась под крылом Microsoft, после чего пути компаний разошлись, и IBM стала самостоятельно развивать платформу. Специалисты «голубого гиганта» внесли ряд доработок в продукт, изменили меню запуска, добавили новые возможности конфигурирования ОС, встроенный интерпретатор языка REXX, а также ряд системных утилит. В остальном же PC DOS так и осталась клоном MS-DOS с её плюсами и минусами.

PC DOS 5.0 была точной копией MS-DOS 5.0, далее системы развивались уже самостоятельно

#FreeDOS 0.8

Год выпуска: 2002-й.
Разработчики: Джим Холл (Jim Hall), Пэт Виллани (Pat Villani), Тим Норман (Tim Norman).
Ссылка для запуска эмулятора: copy.sh/v86.

Операционная система с открытыми исходными кодами, совместимая с MS-DOS и до сих пор поддерживаемая на плаву усилиями энтузиастов. FreeDOS поставляется с собственной командной оболочкой FreeCOM, оснащённой функцией автодополнения имён файлов, поддерживает FAT32 и работу со стеком сетевых протоколов TCP/IP. Также в платформе реализованы механизмы кеширования файлов на диске, поддержка USB-контроллеров, интерфейса ACPI, DVD-приводов и прочих свойственных современным ОС функций. Отдельного упоминания заслуживает встроенный пакетный менеджер, предназначенный для установки в систему дополнительных программных модулей и приложений.

Начало проекту FreeDOS было положено в 1994 году после того, как Microsoft объявила о прекращении поддержки и продаж MS-DOS

#Windows 1.01

Год выпуска: 1985-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, copy.sh/v86, classicreload.com.

Первая попытка Microsoft привнести элементы графического интерфейса в окружение MS-DOS. Особенностями Windows 1.01 были мультиоконность и большое количество встроенного софта — графический редактор Paint, калькулятор, текстовый редактор Writer (ставший прообразом современного Word), календарь с менеджером задач, блокнот Notepad. Для более-менее комфортной работы ОС требовалось минимум 256 Кбайт оперативной памяти. По тем временам это огромные системные требования. При этом сама система тоже стоила довольно немалых денег — дискеты с Windows 1.01 продавались по 99 долларов за комплект. Интересный факт: в быту принято называть первую Windows с номерным обозначением 1.0, однако в продаже для всех пользователей была фактическая версия 1.01, а 1.0 предназначалась для разработчиков.

Windows 1.01 дала пользователям возможность управлять компьютером, нажимая на иконки и перетаскивая окна курсором мыши

#Windows 2.01

Год выпуска: 1987-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылка для запуска эмулятора: pcjs.org.

Дальнейшее развитие графической оболочки для MS-DOS. Продукт был представлен в двух редакциях: Windows/286 и Windows/386, учитывающих особенности новейших тогда чипов Intel 80286 и 80386. Изменения заключались в основном в реализации дополнительных функций интерфейса (можно было накладывать окна приложений друг на друга и сворачивать их), поддержке новых технологий расширенной памяти и большего числа периферийных устройств. Кроме того, в Windows второго поколения впервые появились возможности запуска DOS-приложений в графических окнах и конфигурирования системы при помощи «Панели управления».

Windows 2.x получила ряд как внутренних, так и внешних доработок

#Windows 3.0

Год выпуска: 1990-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, jamesfriend.com.au.

Третий крупный релиз Windows, коренным образом изменивший отношение пользовательской аудитории к разрабатываемой Microsoft программной платформе. Технически система по-прежнему осталась надстройкой над MS-DOS, однако множество нововведений и улучшений позволили компании вывести продукт на совершенно иной уровень. Windows 3.0 предстала на рынке с новым интерфейсом и многочисленными доработками по части управления памятью.

Windows 3.0 требует предварительно установленной копии MS-DOS, которая должна загружаться при включении компьютера

#Windows 3.1

Год выпуска: 1992-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, copy.sh/v86, classicreload.com.

Windows 3.1 закрепила успех вышедшей двумя годами ранее системы. Новинка получила улучшенный интерфейс со шрифтами TrueType, поддержку различных режимов работы с памятью (для разных процессоров Intel), новый файловый менеджер, диспетчер задач, инструменты для работы с медиафайлами и внушительный набор приложений для полноценной работы за компьютером. Чуть позже, с выпуском версии Windows for Workgroups 3.11, в платформе появилась поддержка 32-разрядного доступа к жёсткому диску, локальных сетей и протоколов TCP/IP, также была реализована ограниченная совместимость с новым, 32-разрядным API Win32. Система была позитивно встречена рынком и разошлась тиражом в 10 миллионов копий — впечатляющий результат для тех лет.

Windows 3.1 снискала популярность у пользовательской аудитории

#Windows 95

Год выпуска: 1995-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, copy.sh/v86.

Платформа, открывшая новую страницу в истории развития операционных систем Microsoft. Windows 95 стала полностью самостоятельной ОС, поддерживающей многозадачность и исполнение 16- и 32-разрядного кода. При этом в качестве загрузчика и для обеспечения совместимости со старым софтом использовалась старая добрая среда MS-DOS, которая входила в состав системы. В Windows 95 впервые появились меню «Пуск», панель задач и «Проводник», которые со временем стали неотъемлемыми элементами интерфейса всех ОС софтверного гиганта. Крупным достижением стала поддержка стандарта Plug and Play, обеспечивающего автоматическую настройку подключаемого к компьютеру оборудования. Значительный упор был сделан на поддержку игровых и мультимедийных приложений. Всё это вкупе с масштабной рекламной кампанией обеспечило новинке большой успех: за первые пять недель Microsoft продала 7 миллионов копий Windows 95.

При всей прогрессивности Windows 95 не отличалась стабильностью в работе, и постоянные демонстрации синего экрана смерти (Blue Screen of Death, BSoD) были обычным явлением для системы

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.