реклама
Новости Hardware

Екатеринбургский УрФУ создал оптоволокно, устойчивое к сверхвысоким дозам радиации — для работы в космосе и агрессивных средах

Исследователи расположенного в Екатеринбурге Уральского федерального университета (УрФУ) создали оптоволокно, способное работать в средах со сверхвысоким уровнем радиации. Это позволяет использовать его как в традиционной электронике, так и в космосе, а также на ядерных объектах.

 Источник изображения: JJ Ying/unsplash.com

Источник изображения: JJ Ying/unsplash.com

Как сообщает РИА «Новости», подобное оптическое волокно будет крайне востребовано в космических проектах, поскольку его можно будет использовать при создании аппаратов с защитой от сильного ионизирующего космического излучения. Более того, разработанное в УрФУ оптоволокно можно встраивать и в инфракрасные космические телескопы, что позволит заменять массивные зеркала и линзы — они способны как принимать, так и передавать излучение космических объектов. При этом авторы разработки предполагают, что срок службы подобного оптоволокна будет выше, чем срок работы самих телескопов.

Сообщается, что оптоволокно создано на основе монокристаллов бромистого и йодистого серебра (AgBr–AgI). Компьютерное моделирование позволило определить оптимальные условия их изготовления для выпуска однородных оптических волокон, работающих в инфракрасном диапазоне. По данным издания, «присутствие в кристаллической решётке бромида серебра анионов йода определило дополнительную фото- и радиационную стойкость волокон, расширило диапазон пропускания ими инфракрасного излучения». Компьютерное моделирование уже получило экспериментальное подтверждение.

Как заявила Анастасия Южакова, представляющая лабораторию волоконных технологий и фотоники УрФУ, «на основе монокристаллов системы AgBr–AgI мы создали оптические волокна с самым широким на сегодня инфракрасным диапазоном пропускания — от 3 до 25 микрон. При этом прозрачность волокон достигает 70–75 %, что соответствует теоретически возможным значениям для кристаллов системы AgBr–AgI. В то же время оптические потери волокон достигают предельно низких значений».

По мнению учёных, в перспективе это позволяет применять волокна не только в обычной оптоэлектронике, но и в условиях интенсивного ионизирующего излучения — в лазерной хирургии, эндоскопической и диагностической медицине и даже при определении составов отходов атомной промышленности и, конечно, в космосе. Результаты работ уже опубликованы в издании Оptical materials.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 29 мин.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 2 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 2 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 10 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 10 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 19 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 23 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 24 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 24 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 01-06 16:05