реклама
Новости Hardware

Seagate и Ball Aerospace разработают ёмкие накопители для космоса

Сообщается, что Ball Aerospace и Seagate Technology Holdings совместно разрабатывают и тестируют коммерческие устройства обработки и хранения данных большой ёмкости для применения в космических миссиях. Сохранение больших объёмов данных на борту космических аппаратов позволит лучше распоряжаться каналами связи и, в целом, повысит вычислительные возможности внеземных аппаратов. Другое дело, что обычные накопители не подходят для работы в космосе.

 Источник изображения: Ball Aerospace

Источник изображения: Ball Aerospace

На космическом телескопе «Хаббл» ёмкость накопителя составляет всего 2 Гбайт, хотя на «Уэббе» накопитель уже объёмом 68 Гбайт. Казалось бы, для проекта стоимостью $10 млрд можно было не скупиться и поставить что-нибудь поприличней. Но накопителей большой ёмкости для космоса попросту нет. Такие накопители должны выдерживать не только значительные физические нагрузки, с чем SSD справляются относительно просто, но они должны быть устойчивы к радиационному облучению. Поэтому пока что в космос на борту аппаратов отправляются накопители малой ёмкости на памяти, устойчивой к радиации, например, на FeRAM.

Партнёрство Ball Aerospace и Seagate Technology должно привести к появлению недорогих и ёмких решений в области накопителей для космического применения. В настоящий момент инженеры обеих компаний тестируют и сопрягают соответствующее оборудование своих компаний. Накопители Seagate будут интегрированы в программное и аппаратное обеспечение Ball Aerospace, хотя сохранят «коммерческие» интерфейсы, что важно для расширения рынка и сохранения унификации.

Вопрос защиты от радиации разработчики планируют решать с помощью избыточного кодирования, множественной записи одной и той же информации и с помощью хитрых алгоритмов восстановления после ошибок чтения/записи. Если данные не разрушаются окончательно, их можно восстановить, уверены в Seagate.

Пока эксперименты с радиационным воздействием на накопители Seagate проводятся на Земле в лабораториях Ball Aerospace. Первые испытания в космосе партнёры намерены провести в 2023 году на борту спутника на низкой околоземной орбите, где радиация, в общем-то, щадящая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.