реклама
Новости Software

Рунет оказался на 14 месте по уровню устойчивости

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно ежегодному исследованию компании Qrator Labs, Россия за год потеряла четыре позиции в рейтинге национальных сегментов интернета по устойчивости к возможным сбоям, опустившись на 14-е место в топ-20.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Максимальный процент возможного отказа сетевой инфраструктуры в стране составил 5,5 %, что на 0,42 % больше прошлогоднего показателя. Последний отражает долю сетей, к которым будет утрачен доступ в случае отказа национального оператора связи — «Ростелекома».

По словам гендиректора Qrator Labs Александра Лямина, ухудшение позиций России в рейтинге связано с усилением консолидации на телеком-рынке — крупные операторы покупают более мелких, происходит технологическое объединение сетей, увеличение числа единых точек отказа и общее снижение их стабильности. «При сохранении этой тенденции вероятность того, что Россия покинет топ-20 в следующем году, довольно высока», — отметил он.

В этом году топ-20 рейтинга покинули США, занимавшие годом ранее 17-е место, а также Таиланд и Испания. Вместе с тем в первую двадцатку по устойчивости интернета вернулись Ирландия, Бельгия и Гонконг. В России процент потенциального отказа сетей увеличивается последние четыре года.

В свою очередь, в «ВымпелКоме» считают, что незначительное снижение показателя устойчивости сетей в среднем по России «можно назвать скорее погрешностью», назвав безосновательным утверждение, что укрупнение сетей отрицательно отражается на их устойчивости.

Такого же мнения придерживаются и в «МегаФоне», сообщившем, что правильно спланированная интеграция сокращает количество транзитного оборудования и, следовательно, точек отказа.

Директор технического департамента «Хайтэк-Интеграции» Дмитрий Ласьков, отметил, что тенденция поглощения небольших операторов более крупными сохранится и в дальнейшем. При этом эксперт подчеркнул, что с точки зрения архитектуры объединение сетей минимально влияет на отказоустойчивость. Он также высказал мнение, что на отказоустойчивость больше повлияли уход с рынка иностранных вендоров и перевод сетей на отечественные решения.

Главный инженер направления защиты сети DDoS-Guard Дмитрий Шмидт сообщил, что слияние и поглощение влечёт за собой больше рисков при выводе из строя «одного оператора». «Однако мы видим основную проблему в другом: отзыв лицензий на облачные сервисы, проблемы, связанные с уходом иностранных поставщиков оборудования, трудности с его ввозом — все это оказывает негативное влияние на устойчивость сетей», — рассказал он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 20 мин.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 9 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 9 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 18 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 21 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 23 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 23 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 24 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01