реклама
Новости Hardware

Учёные придумали электромагнитный кулер на калорическом эффекте — им можно заменить элементы Пельтье

Исследователи из Китая создали систему твердотельного охлаждения на необычном принципе. Вместо малоэффективных, но привычных элементов Пельтье они смогли охладить твёрдое тело с помощью приложенного к нему электрического поля. Переход на новый принцип охлаждения поможет сократить гигантские расходы на охлаждение во всём мире, на которые сегодня уходит целых 20 % от вырабатываемой в мире электроэнергии.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Строго говоря, метод охлаждения с помощью помещения твёрдого тела в магнитное поле изобретён не сегодня. Учёные давно открыли так называемый калорический эффект, частным случаем которого является снижение температуры определённых материалов при помещении в сильное магнитное поле. Главных проблем в этом случае две: необходимость очень сильных полей от 2 Тл и выше, а также трудность в поиске материалов, которые бы эффективно охлаждались при комнатной температуре.

Одним из перспективных материалов с проявлением калорического эффекта считается соединение Mn3SnC, которое, кстати, относится к классу минералов перовскитов. К сожалению, значительный калорический эффект материал проявляет лишь при воздействии магнитного поля с магнитной индукцией более 2 Тл. Технология работает, но с учётом необходимости мощных постоянных магнитов в составе холодильной установки остаётся непрактичной. Китайские исследователи изящно обошли этот момент, обеспечив необходимое давление на структуру Mn3SnC (деформацию) с помощью электрического, а не магнитного поля и не напрямую, а опосредовано.

Команда из Шанхайского технологического университета, Шанхайского института микросистем и информационных технологий, Университета Китайской академии наук и Пекинского университета Цзяотун устранила необходимость в магнитах, объединив слой Mn3SnC с пьезоэлектрическим слоем титаната цирконата свинца (PZT). Пьезоэлектрический компонент легко отзывается на довольно слабые электрические поля, но эффект механически соединённого с ним слоя Mn3SnC оказывается сравним с воздействием на материал магнитного поля с индукцией свыше 3 Тл. Пьезоэлектрический элемент деформируется сам и вызывает деформацию механически связанного с ним слоя Mn3SnC (в эксперименте он растягивал его), который начинает остывать и охлаждать систему.

 Иллюстрация к статье. Слева конструкция установки, по центру измененние температуры тела под воздействием магнитного поля, а справа — измененние температуры при деформации телаИсточник изображения: Acta Materialia

Слева конструкция установки, по центру изменение температуры тела под воздействием магнитного поля, а справа — изменение температуры при деформации тела (растяжении). Источник изображения: Acta Materialia

В перспективе твёрдый хладагент может заменить не только элементы Пельтье, широко применяемые в системах охлаждения электроники в аэрокосмической отрасли и не только, но также может вытеснить традиционное энергоёмкое парокомпрессионное охлаждение в холодильниках и кондиционерах. Учёные пока далеки от практических рекомендаций, но намерены двигаться по пути «озеленения» холодильной отрасли. Данные об исследовании, добавим, опубликованы в журнале Acta Materialia.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 3 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 3 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 3 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 3 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 4 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 6 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 6 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 6 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 7 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 8 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 3 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 4 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 5 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 7 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 8 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 9 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 9 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 11 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 11 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 11 ч.