реклама
Новости Software

Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени

Исследование Института SANS и компании Bishop Fox, работающей в сфере информационной безопасности, показало, что среднестатистический «белый» хакер обнаруживает уязвимости, позволяющие проникнуть во внутреннюю сеть жертвы, в среднем менее чем за 10 часов. Быстрее это сделать удаётся специалистам, занимающимся тестированием безопасности облачных систем. После обнаружения уязвимости или слабого места около 58 % «белых» хакеров проникают во внутреннюю сеть менее чем за 5 часов.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В ходе упомянутого исследования были опрошены 300 экспертов в сфере информационной безопасности. По словам респондентов, чаще всего уязвимости и слабые места, позволяющие проникнуть во внутреннюю сеть, связаны с уязвимыми конфигурациями IT-инфраструктуры, недостатками программного обеспечения и недостаточно защищёнными веб-сервисами.

Результаты исследования отражают показатели реальных злонамеренных атак и подчёркивают ограниченное количество времени, которым располагают компании для обнаружения и реагирования на киберугрозы, считает Том Эстон (Tom Eston), помощник-вице-президента Bishop Fox. «Пять или шесть часов для взлома, необходимые этичному хакеру, не являются большой неожиданностью. Это соответствует тому, что делают настоящие хакеры, особенно с помощью социальной инженерии, фишинга и других реальных векторов атак», — отметил Эстон.

По мнению опрошенных специалистов, многие организации не обладают возможностями для оперативного обнаружения и реагирования на хакерские атаки. В Bishop Fox считают, что исследование компании должно убедить организации сосредоточиться на предотвращении атак и обеспечении безопасности своих IT-систем. Для минимизации ущерба им необходимо со стремительной быстротой реагировать на подобные инциденты. Отмечается, что человеческий фактор продолжает оставаться наиболее уязвимым местом, поскольку около 49 % успешных атак проводятся с применением инструментов социальной инженерии и фишинга.

Также в ходе исследования был составлен профиль среднестатистического «белого» хакера. Почти две трети респондентов имеют опыт работы от 1 до 6 лет, только 1 из 10 этичных хакеров работает в профессии менее года, а около 30 % — имеют опыт работы от 7 до 20 лет. Большинство «белых» хакеров имеют опыт работы в сфере сетевой безопасности (71 % респондентов), внутреннего тестирования на проникновение (67 % респондентов) и безопасности приложений (58 % респондентов).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.