реклама
Новости Hardware

Российская «Аквариус» займётся выпуском процессоров на архитектуре RISC-V

Санкции, ограничивающие доступ отечественных компаний к технологиям, заставляют российский бизнес искать новые решения. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные отраслевые источники, «Аквариус», широко известная на отечественном рынке IT-технологий, организует выпуск микроэлектроники на архитектуре RISC-V и рассчитывает получить на это субсидии Минпромторга. Повышенное внимание к открытой архитектуре проявляет и другой российский бизнес.

 Источник изображения: Аквариус

Источник изображения: Аквариус

По данным источников издания, ещё в прошлом году «Аквариус» вела «переговоры с российскими поставщиками IP-блоков для RISC-V и набирала команду разработчиков». Непосредственное производство может быть организовано на зеленоградском «Микроне», который недавно заявил о намерении расширять производство чипов. Хотя ходят слухи о возможном получении «Аквариусом» субсидии Минпромторга под этот проект, в самом министерстве информацию пока не комментируют.

Поскольку RISC-V является открытой процессорной архитектурой и технология свободно доступна всем желающим, к ней проявляют всё больший интерес компании по всему миру. Хотя по своим характеристикам она уступает популярным х86 и Arm, эксперты не исключают, что в будущем процессоры на RISC-V смогут конкурировать и этими решениями. Известно, что огромный интерес к технологии проявляют китайские компании, также испытывающие санкционное давление со стороны ряда стран.

По данным «Коммерсанта», в «Аквариусе» подтвердили работу над двумя проектами, связанными с разработкой сервисных микросхем на RISC-V. Что касается сотрудничества с «Микроном», в «Аквариусе» считают, что работать с заводом можно будет, когда у того появится готовность «взаимодействовать по выпуску продукции на технологии 90 нм».

Известно, что о планах разрабатывать процессоры на RISC-V анонсировала также российская Yadro, входящая в состав «ИКС Холдинга», а в сентябре 2021 года «Инвестиционная компания Вартон» (контролирует «Байкал Электроникс») купила долю 34% в российском разработчике IP-блоков для RISC-V процессоров CloudBear. Как сообщает «Коммерсантъ», разработкой и выпуском микроконтроллеров на соответствующей архитектуре уже занимается производитель электроники «Миландр».

 Источник изображения: Аквариус

Источник изображения: Аквариус

По имеющимся сведениям, в конце сентября учреждена ассоциация во главе с Анной Серебряниковой, уже являющейся президентом Ассоциации больших данных, перспективы технологии изучаются подразделением «Марвел Дистрибуции» — F+ tech, выпускающей телефоны. Более того, обозначила готовность участвовать в соответствующих проектах и «Открытая мобильная платформа» (ОМП) — разработчик ОС «Аврора», контролируемый «Ростелекомом».

По мнению экспертов, возможность свободного использования RISC-V делает платформу наиболее перспективной для российских чипмейкеров, поскольку сотрудничество с компаниями, владеющими технологиями для других типов архитектур, сегодня фактически невозможно, а в сети имеются даже готовые решения на RISC-V, например — разработанные и распространяемые китайской Alibaba.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 40 мин.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 3 ч.
Nintendo анонсировала «Зельду», где надо играть за Зельду — первый трейлер The Legend of Zelda: Echoes of Wisdom 4 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 4 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 5 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 6 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 7 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 8 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 8 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 9 ч.
Вышли обзоры Qualcomm Snapdragon X: игровая производительность разочаровала 10 мин.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 16 мин.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 25 мин.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 49 мин.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 3 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 5 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 5 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 5 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 6 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 6 ч.