реклама
Новости Hardware

Китайские учёные придумали «четырёхтактный» двигатель для наноботов размером с атом

Группа китайских учёных перенесла на квантовый уровень принцип работы четырёхтактного двигателя. Разработка обещает сказать новое слово в создании нанороботов атомарного масштаба. Учёные пока не сошлись в едином мнении о сути процессов, однако публикация в журнале Nature Communications однозначно говорит о потенциале работы.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Считалось, что чем сильнее проявляются квантовые свойства ионов, тем выше эффективность молекулярного теплового двигателя. Исследователи из Гуанчжоуского института промышленных технологий, Чжэнчжоуского университета и Мичиганского университета показали, что эффект зависит не только от «накачки» иона, но также от умелого подавления его квантовых характеристик. Точнее, для наиболее эффективной работы — выделения энергии ионом — требуется комбинировать как возбуждение, так и подавление ряда его квантовых характеристик.

Исследователи воздействовали на ион кальция лазерным излучением разной интенсивности и разной частоты. При этом интенсивность выделения энергии ионом в виде потока фотонов менялась таким образом, что наибольший КПД был отмечен в режиме «четырёхтактного» двигателя, когда «нагрев» и «охлаждение» чередовались в определенном порядке. До этого о росте КПД с использованием подавления квантовых свойств ионов ничего не было известно.

«Наше исследование в основном направлено на демонстрацию. Для того чтобы действительно производить пригодные для использования молекулярные двигатели или обеспечивать энергией нанороботов, нам необходимо найти подходящую рабочую среду, подобно водяному пару в паровом двигателе», — говорится в заметке об изобретении в издании SCMP.

Такая условная среда была обнаружена в процессе разностороннего воздействия на ион кальция с помощью лазера. Конечно же, это не пар. Это комплекс явлений, в котором энергия извне (с помощью лазера) трансформируется в локальную работу. Теперь учёным необходимо придумать, как использовать это явление на практике, а также обнаружить наиболее эффективные режимы облучения для выработки максимального КПД, как при «нагреве», так и при «охлаждении».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Электромобильный стартап Fisker объявил о банкротстве — поставки машин он начал всего год назад 2 ч.
Представлена плёночная полуформатная камера Pentax 17 в стиле «ретро» за $500 2 ч.
NASA сфотографировало китайский посадочный модуль «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны 3 ч.
Motorola подтвердила скорый анонс раскладушек нового поколения — Razr 50 выйдут 25 июня 3 ч.
Спутник-инспектор космического мусора Astroscale нашёл отработанную ступень ракеты 3 ч.
Анонсирован аксессуар SwitchLens, который превратит любой смартфон в камеру Micro 4/3 5 ч.
Tesla подала иск на $1 млрд к поставщику за незаконное использование ноу-хау, связанных с производством батарей 5 ч.
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 5 ч.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 5 ч.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 5 ч.