реклама
Новости Hardware

В России разработают контроллеры на RISC-V для электроники, систем автоматизации и IoT

НИИ электронной техники (АО «НИИЭТ») из Воронежа начал разработку микроконтроллеров на основе архитектуры RISC-V, которые смогут применяться в различных сферах — от систем автоматизации производства до устройств Интернета вещей и портативной электроники. Разработка четырёх микроконтроллеров ведётся в рамках комплексного проекта «Разработка и освоение в серийном производстве серии 32-разрядных микроконтроллеров» и будет субсидироваться государством.

Источник изображения: АО

Источник изображения: АО "НИИЭТ"

Самым производительным станет двухъядерный 32-разрядный микроконтроллер с интегрированной флеш-памятью на 4 Мбайт. Однокристальная система поддерживает USB 2.0/3.0, Ethernet, а также имеет блоки широтно-импульсной модуляции, цифро-аналоговый преобразователь, аналогово-цифровой преобразователь и другие устройства. Модули смогут использоваться в промышленной и автомобильной электронике, а также устройствах для автоматизации и других сферах.

Второе изделие серии будет предназначено для автоматических систем управления и управления электродвигателями. Модель с флеш-памятью на 1 Мбайт получит соответствующие задаче блоки, включая модуль широтно-импульсной модуляции и импульсные квадратурные декодеры — они применяются для обработки данных от датчиков положения ротора. Ещё один контроллер будет менее функциональным, но более компактным — он будет использоваться в портативных устройствах. Четвёртый вариант позволит строить устройства Интернета вещей. Этот одноядерный 32-битный микроконтроллер будет поддерживать приём и передачу данных по радиочастотному интерфейсу.

По словам технического директора АО «НИИЭТ» Игоря Семейкина, проект имеет большое значение для отечественной электроники, поскольку архитектура RISC-V и прочие особенности микроконтроллеров «перекрывают значительную часть потребностей разработчиков аппаратуры различного назначения. Инженеры, создающие устройства для промышленной автоматизации, автомобильной электроники, IoT-систем и даже потребительской техники, смогут использовать эти изделия вместо получивших широкое распространение микроконтроллеров таких зарубежных компаний, как ST Microelectronics и NXP».

Дополнительно известно, что НИИ завершил первый этап разработки 32-разрядного микроконтроллера с низким энергопотреблением в активном режиме, имеющего интегрированный криптографический сопроцессор и систему защиты от несанкционированного доступа. Предприятие использовало субсидии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252 и «подходит к стадии изготовления опытного образца».

Наконец, институт сообщает о работах над созданием серии мощных СВЧ LDMOS-транзисторов, оптимизированных для работы с телесигналом стандартов DVB-T/DVB-T2.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 17 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 21 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52