реклама
Новости Hardware

ASUS дебютировала с ноутбуком Vivobook Pro, оснащённым 3D-дисплеем, не требующим специальных очков

Для некоторых компаний, выпускающих компьютеры для геймеров и графических дизайнеров, создание модели, поддерживающей отображение трёхмерной графики без специальных очков, стало одной из первоочередных задач. Ещё в 2021 году Acer представила технологию SpatialLabs, использующую стереокамеру, специальную оптику и технологию рендеринга в режиме реального времени для создания весьма реалистичных 3D-изображений. В этом году пришла очередь ASUS, предложившей собственное решение.

 Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

ASUS анонсировала технологию Spatial Vision — решение для демонстрации стереоскопических изображений на основе OLED. Разрешение 3D-дисплеев составляет 3,2К, частота обновления изображений — 120 Гц. Технология во многом похожа на решение Acer. Она использует т.н. лентикулярные линзы и отслеживание движений зрачков для рендеринга отдельных изображений для каждого глаза — именно для этого положение глаз и головы постоянно отслеживается. Впрочем, технология ASUS имеет важное преимущество в сравнении с решением Acer. Она позволяет видеть трёхмерное изображение без очков двум людям одновременно, тогда как SpatialLabs, представленная конкурентом, обеспечивает такой опыт только одному наблюдателю.

Как сообщает The Verge, технология довольно качественно работала при демонстрации, а модели выглядели невероятно реалистично, буквально «вылетая» из экрана. При этом движения головой действительно не снижали качество просмотра и можно было легко переключаться между режимами 2D и 3D.

Технически с технологией Spatial Vision совместим любой трёхмерный контент — игры, видео и т.п. Впрочем, журналисты отмечают значимое различие в качестве контента от сторонних разработчиков и материалов, специально созданных для системы.

По данным ASUS, новые OLED-дисплеи обеспечивают контрастность 1 000 000:1, время отклика 0,2 мс и частоту обновления экрана 120 Гц. По сведениям разработчиков, имеется огромный потенциал для использования решения в метавселенной. Не требующая очков технология интегрируется с эксклюзивными приложениями из коллекции ASUS Spatial Vision Hub, позволяющими смотреть 3D-видео и кино, играть в 3D-игры и создавать трёхмерный контент. Есть большой потенциал для создания собственных экосистем разработчиками.

 Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

Ещё одним важным преимуществом Spatial Vision является то, что, похоже, технологию будут применять не только в моделях премиум-уровня. Пока одним из первых ноутбуков, использующих новое решение, стал 16-дюймовый Vivobook Pro 16X 3D OLED, предназначенный для создания графического контента. При этом Vivobook является одной из относительно доступных серий ASUS. Так, модель прошлого года стоила от $1449,99. Возможно, использование 3D-технологии добавит к цене несколько дополнительных сотен долларов.

По данным ASUS, модель с поддержкой 3D получила процессор Intel 13 поколения, видеокарту NVIDIA «сороковой» серии и использует технологию MUX Switch, а обновлённая система охлаждения позволит обеспечивать безопасность эксплуатации при TDP в 150 Вт.

Для профессионалов с большим бюджетом компания намерена представить технологию с ноутбуком ProArt Studiobook 16 — огромной машиной, поддерживающей стилус, до 64 Гбайт оперативной памяти и другие функции, удобные для работы с графикой. Studiobook 16 прошлого года стоил от $1599, поэтому новый вариант обойдётся как минимум не дешевле.

Впрочем, эксперты подчёркивают, что 3D-контент часто создаётся и просматривается на настольных компьютерах с большими мониторами. Получат ли популярность ноутбуки с такими возможностями — можно будет увидеть в ближайшее время.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 14 мин.
Nintendo анонсировала «Зельду», где надо играть за Зельду — первый трейлер The Legend of Zelda: Echoes of Wisdom 2 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 2 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 3 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 4 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 5 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 6 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 7 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: PUBG: Battlegrounds вырвалась в лидеры впервые с 2023 года — помогло большое обновление 30.1 8 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 56 мин.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 3 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 3 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 4 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 4 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 4 ч.
Проект Martoc разработает глубоководный подводный дрон для инспекции интернет-кабелей 4 ч.
Весной россияне чаще всего выбирали Xiaomi при заказе смартфонов на AliExpress 4 ч.
Intel намерена заняться устранением узких мест в системах ИИ — ускорять память и сетевые интерфейсы 5 ч.
Настольные Ryzen 9000 поступят в продажу 31 июля, а мобильные Ryzen AI 300 — уже 15 июля, заявили ретейлеры 5 ч.