реклама
Новости Hardware

До 17 % абонентов сотовых сетей в России — не люди

В последнее время всё больше абонентов российских сотовых сетей — это устройства Интернета вещей. Как сообщают «Ведомости», в стране растёт число «пользователей», на деле являющихся умными пылесосами, шлагбаумами и прочей электроникой. На сегодня уже 14–17 % мобильных абонентов представляют собой умную электронику, для работы которой требуется постоянное или периодическое подключение к Сети.

 Источник изображения: jeferrb/pixabay.com

Источник изображения: jeferrb/pixabay.com

Сообщается, что у МТС, «Мегафона», «билайна» и Tele2 в 2022 году число подключённые SIM-карт m2m (machine-to-machine), не предусматривающих прямого взаимодействия с людьми, или SIM-карт для Интернета вещей (IoT), в 2022 году выросло на 20 %, составив более 35 млн штук. Согласно данной статистике, на SIM-карты m2m и IoT пришлось 14 % абонентов сотовых сетей.

Похожая статистика имеется и у агентства iKS-Consulting, которое сообщает о наличии порядка 40 млн пользовательских и корпоративных умных устройств в мобильных сетях. По данным компании, на устройства приходится до 17 % сотовых абонентов. Тем временем аналитики отмечают общее снижение числа абонентов — физических лиц.

Что интересно, 83 % SIM-карт для умных устройств и IoT захватили «Мегафон» (43 %) и МТС (40 %). Ещё 14 % этого рынка принадлежит «билайну», а у Tele2 всего лишь 3 %. Как сообщалось ранее, Интернет вещей в России стал активнее развиваться за счёт технологии eSIM.

В коммерческом сегменте на госпроекты приходилось 13 % подключений устройств к сотовым сетям, а оставшиеся 87 % используют компании. Наиболее востребованы сотовые подключения устройств в энергетике и ЖКХ (37 %), промышленности (16 %), транспорте (15 %), недвижимости (13 %) и торговле (11 %).

По данным портала Servernews, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с использованием системы анализа больших данных iFORA определил десятку наиболее перспективных направлений развития и применения технологий Интернета вещей, которые будут востребованы в 2023 году. В 2022 году уже 16,7 % (41,5 тыс.) российских организаций использовали технологии IoT — на 3,7 п.п. больше, чем годом ранее. По прогнозам экспертов, первое место уверенно занимает Интернет медицинских вещей (IoMT, Internet of Medical Things), включая диагностические устройства, оборудование для мониторинга состояния пациентов, системы учёта запасов медикаментов. Среди перспективных сфер применения носимого IoT — бесконтактная оплата, пропускные системы, системы трансляции контента.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 21 мин.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 2 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 2 ч.
Наелся завтраками: японский миллиардер отменил круиз вокруг Луны на корабле Starship 2 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 3 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 3 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 7 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 7 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 8 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 8 ч.