реклама
Новости Hardware

Ampere представила облачные 192-ядерные процессоры AmpereOne — они быстрее Epyc и Xeon

За последние годы Ampere благодаря процессорам Altra и Altra Max зарекомендовала себя в качестве одного из ведущих производителей серверных Arm-чипов для крупных поставщиков облачных услуг. Теперь компания анонсировала семейство процессоров AmpereOne на Arm-ядрах собственной разработки — флагман насчитывает сразу 192 таких ядра!

 Источник изображений: amperecomputing.com

Источник изображений: amperecomputing.com

Чипы Altra Max, поставки которых стартовали в 2021 году, работают на архитектуре Arm Neoverse N1, тогда как новые процессоры были разработаны собственными силами компании на базе архитектуры Arm. Производятся они по технологиям 5 и 7 нм — применена чиплетная компоновка. AmpereOne совместимы с набором инструкций Armv8.6+, поэтому разработчикам ПО не придётся предпринимать дополнительных действий для их поддержки — более того, компания сама оптимизировала их для нужд своих клиентов.

Чипы нового поколения могут предложить до 192 ядер, тогда как у Altra Max их было 128; а на каждое ядро приходится 2 Мбайт кеша L2 — было 1 Мбайт. Также предлагаются модели со 136, 144, 160, 172 ядрами, а частота достигает 3 ГГц. Разработчик добавил и несколько прочих нововведений: каждое ядро, если того пожелает клиент, получит доступ к определённой пропускной способности памяти; предусмотрены инструменты более точного управления питанием. Появился мониторинг старения процессора, благодаря которому клиент сможет эффективнее управлять жизненным циклом чипа и отслеживать его сбои; есть детектор просадок напряжения и новые функции безопасности.

Процессор AmpereOne получили восемь каналов памяти DDR5 с поддержкой ECC, за счёт чего сервер может быть оборудован до 8 Тбайт ОЗУ. Чипы имеют до 128 линий PCIe 5.0. Чипы выполнены в корпусе типа LGA и имеют 5964 контактов.

Ключевая идея проекта — разработка процессора, специально предназначенного для работы в облачной инфраструктуре. В Ampere отметили, что среди клиентов компании неуклонно растёт спрос на сокращение выбросов углекислого газа центрами обработки данных и оптимизацию расходов на электроэнергию — в первую очередь это касается европейских облачных провайдеров.

Разработчик продолжает настаивать, что серверные Arm-процессоры предлагают более высокую производительность на ватт по сравнению с аналогами от Intel и AMD. В Ampere, правда, исходят из расчёта производительности на стойку: в эталонном тесте с типичным веб-приложением стойка с 36 процессорами Ampere обеспечивает такую же производительность как две стойки с чипами AMD Epyc или три с Intel Xeon. Обновлённые результаты тестов с AmpereOne в компании не привели, но заявили, что у них производительность на ватт сравнима с показателями семейства Altra.

Ведущими клиентами Ampere являются облачные провайдеры Google Cloud, Microsoft Azure, Oracle Cloud, Alibaba и Tencent, а также OEM-производители HPE и Supermicro. Из гигантов исключение составляет разве что AWS, которая сделала ставку на собственные Arm-чипы Graviton, и едва ли здесь в ближайшее время что-то изменится. Снимать чипы Altra с производства Ampere не планирует, но и новых моделей в этом семействе уже не будет — теперь основой становятся AmpereOne.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 6 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 8 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 10 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 10 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 11 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 11 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 12 ч.
Twitch уволил всех членов совета по безопасности — их заменят избранные пользователи 12 ч.
Google обвинила в странных ответах поискового ИИ самих пользователей и недостаток обучающих данных 14 ч.
Слухи: Konami скоро объявит о переносе Metal Gear Solid Delta: Snake Eater на 2025 год 15 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 4 ч.
Российские компании продолжают закупать ИИ-ускорители Nvidia, несмотря на санкции, но затраты растут 6 ч.
США снова передумали повышать пошлины на видеокарты из Китая 7 ч.
На МКС сломалась одна из систем жизнеобеспечения 7 ч.
Учёные создали тончайшую линзу в мире — всего три атома в толщину 9 ч.
Квартальная выручка Pure Storage превысила ожидания аналитиков — теперь компания надеется продавать больше СХД гиперскейлерам 10 ч.
Представлены первые видеокарты Radeon с разъёмом 12+4-pin — ASRock Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS для рабочих станций 10 ч.
В России начались продажи ноутбуков Digma Pro Fortis с процессорами Intel Core и быстрыми SSD 10 ч.
AMD выпустит для недорогих плат чипсет B840 без PCIe 5.0 и разгона CPU, но с разгоном ОЗУ 11 ч.
Утечка раскрыла детали о материнских платах для процессоров Ryzen 9000 11 ч.