реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука OSiO FocusLine F160a: уверенные первые шаги

⇣ Содержание
Реклама | ООО «АйСиЭл Техно» ИНН 1624014670
erid: F7NfYUJCUneLsWg4XHim

OSiO — новый российский бренд компании ICL, расположенной в Казани. Она занимается широким спектром ИТ-услуг и продуктов уже более 30 лет. Помимо прочего ICL производит разнообразную вычислительную технику — от серверов до ноутбуков. Бренд OSiO был запущен осенью прошлого года, но первые модели попали на прилавки компьютерных магазинов только в январе 2024 года. На сегодняшний день представлено несколько форматов ноутбуков серии FocusLine и моноблоки. Девиз бренда представляет собой отсылку к запомнившемуся слогану российской Олимпиады: «Идеальный. Надежный. Твой».

 OSiO FocusLine F160a

OSiO FocusLine F160a

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи в продажу поступили несколько версий лэптопов серии FocusLine. Модели F140, F150 и F160, как нетрудно догадаться, разделены в зависимости от размера диагонали экрана — 14, 15,6 и 16 дюймов соответственно. Буква “i” в названии свидетельствует об использовании платформы Intel, “a” — AMD. В таблице ниже указаны все возможные вариации моделей FocusLine F160a.

OSiO FocusLine F160a
Основной дисплей 16,1″, 1920 × 1080, IPS, 60 Гц
Центральный процессор AMD Ryzen 5 5500U
Графическая подсистема Встроенная графика центрального процессора AMD Radeon RX Vega 7
Оперативная память До 64 Гбайт DDR4-3200

У тестовой модели — 16 Гбайт
Установка накопителей 1 × M.2 PCI Express 3.0 x4

У тестовой модели — 1 × Wodposit 512GB/APF1M3R1, 512 Гбайт
Интерфейсы

1 × USB 3.2 Gen1 Type-C (питание)

1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × HDMI
1 × USB 2.0 Type-A
1 × 3,5 мм
1 × micro-SD

Встроенный аккумулятор 45,6 Вт⋅ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 233 × 369 × 18 мм
Масса ноутбука 1,77 кг
Операционная система Windows 11 Home
Гарантия 1 год
Цена в России от 44 999 руб.

К нам в тестовую лабораторию приехала модель максимальной конфигурации — в магазинах вы встретите ее под названием FocusLine F160a-002. В ней используется 6-ядерный процессор Ryzen 5 5500U, а также установлено 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200 и SSD на 512 Гбайт. На момент написания статьи такая модификация FocusLine F160a стоила 52 990 рублей. За версию с 8 Гбайт ОЗУ и 256 Гбайт SSD просят 44 999 рублей. Лэптопы оснащены различными интерфейсами, но подключение к Сети осуществляется только беспроводным методом. За соединение отвечает модуль Realtek RTL8822CE, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Ноутбуки поставляются с предустановленной версией Windows 11 Home.

По данным производителя, вся продукция OSiO проходит строгие испытания перед поступлением на рынок, что гарантирует потребителю высокое качество продукции. А еще на территории РФ насчитывается более 100 сервисных центров, обеспечивающих гарантийные обязательства компании.

В комплекте с FocusLine F160a идет внешний блок питания мощностью 65 Вт и массой 185 граммов со всеми проводами. Подключение к ноутбуку осуществляется при помощи отстегиваемого кабеля с разъемами USB Type-C. Корпус источника питания оснащен USB-портами A- и C-типов. Режима быстрой зарядки у лэптопа не предусмотрено, поддержки технологии Power Delivery нет.

#Внешний вид и устройства ввода

Какую бы конфигурацию FocusLine F160 вы ни выбрали, это в любом случае будет устройство, собранное в полностью металлическом корпусе. Алюминиевая поверхность неприхотлива в эксплуатации — модель оказалась немаркой и стойкой к царапинам. Внешний вид устройства — строгий; сборка — качественная; внимание к мелочам — соблюдено. Обращают на себя внимание небольшие дизайнерские штрихи: надпись «OSiO» на крышке дисплея, точечный узор по бокам клавиатуры и профильная выемка на корпусе под тачпадом.

Крышка лэптопа, кстати, одной рукой не открывается. Она сама по себе оказалась довольно массивной и увесистой, а еще в конструкции используются тугие петли. Качество сборки мне нравится. Так, клавиатура компьютера не прогибается, дисплей позиционируется четко и не болтается во время набора текста. Кстати, максимальный угол раскрытия крышки составляет 180 градусов.

При этом мне хочется назвать FocusLine F160a легким — при использовании 16-дюймовой матрицы масса компьютера составляет всего 1,7 кг. Корпус лэптопа имеет клиновидную форму. Его толщина в самом толстом месте составляет 18 мм без учета резиновых ножек.

Рамки экрана не самые тонкие: их ширина по бокам составляет 7, а сверху — 10 мм. Там же, в привычном месте, расположена веб-камера и микрофон. Механической шторки не предусмотрено. Разрешение камеры составляет 1,9 Мп.

Все разъемы FocusLine F160a разведены по бокам корпуса компьютера. Использование большой, 16-дюймовой диагонали означает в том числе и избыток места на боковых панелях — в итоге на торцах устройства разместилось в общей сложности восемь интерфейсов. На левой стороне расположены три порта USB 3.2 Gen1 — один A-типа и сразу два C-типа. Один из C-портов используется только для питания компьютера. Здесь же вы найдете выход HDMI 1.4 и светодиодные индикаторы работы ноутбука и аккумулятора. На правой стороне корпуса расположены адаптер для флешек стандарта micro-SD, по одному USB 3.2 Gen1 и USB 2.0 (оба — А-типа) и 3,5-мм «джек» для подключения наушников.

Как уже было сказано, из-за небольшой толщины корпуса производителю пришлось отказаться от разъема RJ-45. В принципе, это едва ли можно записать в минусы модели, так как небольшой 100-мегабитный переходник USB-to-Ethernet на тех же маркетплейсах стоит в районе 200-300 рублей. В остальном же функциональность FocusLine F160a меня более чем устроила. Верно и то, что герой обзора не располагает современными быстрыми интерфейсами — тут даже нет USB 3.2 Gen2.

Клавиатура FocusLine F160a оснащена цифровым блоком. Причем речь идет о полноценном блоке дополнительных кнопок — разве что на HID-панели не хватает дублирующей клавиши Enter. Клавиатура оснащена двухуровневой подсветкой белого цвета — довольно яркой, между прочим. Нажатие на кнопки происходит с заметным усилием и тактильной отдачей. Срабатывание механизма сопровождается звуком средней громкости, отдающим «пластиковыми» тонами.

К расположению некоторых кнопок придется привыкать. Привыкать — ключевое слово. Клавиша включения лэптопа совмещена с цифровым блоком. Клавиатура получила небольшие правый Shift, Enter, Backspace и кнопку с косыми чертами. В то же время лэптоп оснащен необычно крупной клавишей Esc. После недолгого процесса привыкания работать за FocusLine F160a оказывается очень даже удобно.

Нет у меня вопросов и к тачпаду устройства — размеры сенсорной панели составляют 130 × 85 мм. Тачпад большой и удобный, предусматривающий в том числе управление жестами. Нажатие на скрытые механические кнопки происходит с довольно большим усилием. Сенсора отпечатков пальцев нет.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Нижняя панель лэптопа легко снимается, но вам потребуется отвертка со шлицем форм-фактора Torx. Из-за небольшого размера откручивать винты следует очень медленно и осторожно. Иначе шлиц будет сорван — не в первый, так во второй или третий раз. К счастью, съемная пластина корпуса охотно выходит из своих пазов — здесь никаких сложностей не возникнет. И вот мы получили доступ к системной плате FocusLine F160a.

Заглянуть под крышку лэптопа точно стоит. В версии FocusLine F160a-002 установлено сразу 16 Гбайт оперативной памяти, но в виде одного модуля — второй слот SO-DIMM пустует. Получается, никто не мешает нам при небольших затратах удвоить объем ОЗУ в системе. С другой стороны, мы имеем дело с низковольтным процессором, и, полагаю, большинству пользователей окажется достаточно и 16 Гбайт. Для выполнения 99 % повседневных задач уж точно. Впрочем, наличие одной планки памяти свидетельствует о том, что чип лэптопа работает в одноканальном режиме. Соответственно, установка дополнительного модуля ОЗУ заметно ускорит работу Ryzen 5 5500U в некоторых приложениях и особенно в играх.

Системная плата FocusLine F160a оснащена одним разъемом M.2 — к нему подключен SSD с интерфейсом PCI Express x4 3.0. Второго порта для установки твердотельного накопителя на материнке не предусмотрено. При необходимости со временем придется менять один SSD на другой, большего объема. Полагаю, в сборке логичнее смотрелась бы плата с одним слотом SO-DIMM, но двумя разъемами M.2. А вы как считаете?

Система охлаждения лэптопа состоит из одного медного радиатора, одной теплотрубки и одного вентилятора. Кулер смотрится простенько, но и Ryzen 5 5500U с теплопакетом в 25 Вт не ставит перед ним серьезных задач.

#Методика тестирования

Тестирование проводилось в следующих играх в разрешении 1920 × 1080 точек:

  • GTA V. DirectX 11. Встроенный бенчмарк (последняя сцена). Высокое качество графики, 16x AF, дополнительные настройки качества графики — выкл.
  • Counter-Strike 2. DirectX 11. Карта Dust II. Качество графики — низкое, FSR — выкл.
  • PUBG: BATTLEGROUNDS. DirectX 11. Режим тренировки. Минимальное качество графики, масштаб отображения — 100 %.
  • Dota 2. DirectX 11. Запись матча. Минимальное качество графики, FSR — выкл.
  • Disco Elysium. DirectX 11. Прогулка по Мартинезу. Максимальное качество графики, 4x AA.
  • Songs of Conquest. DirectX 11. Карта «Переполох». Высокое качество графики.
  • Baldur's Gate 3. DirectX 11. Прогулка по Вратам Балдура. Минимальное качество графики, TAA, FSR — выкл.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 1-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

Использовались следующие ресурсоемкие приложения:

  • Blender 3.4.1. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели classroom.
  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • Corona 10 Benchmark. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены, используемой для измерения производительности.

Комплексные игровые бенчмарки:

  • 3DMark Professional Edition 2.25.8043. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Medium.
  • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2574 64. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, сёрфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).

Браузерные тесты (Firefox Portable 117.0.1):

  • JetStream 2.1. Тестирование веб-сценариев на базе сборок JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.
  • WebXPRT 4. Тестирование веб-сценариев на базе сборок HTML5, JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.

Тестирование ноутбука в играх, ресурсоемких приложениях и комплексных бенчмарках проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук. Беспроводной модуль связи работал постоянно.

#Дисплей ноутбука

В лэптопе установлена IPS-матрица с частотой вертикальной развертки 60 Гц и необычной диагональю в 16,1″. К сожалению, системное ПО не отображает производителя и название дисплея. Экран устройства оснащен антибликовым покрытием, а заявленная максимальная яркость составляет 300 нит.

Изображение дисплея «Фокуса» — глубокое и сочное. У экрана такого типа довольно высока контрастность. Точность передачи цветов я оценю как очень хорошую. Да, тестирование указывает на небольшие ошибки цветопередачи, но в целом цветовой охват практически полностью соответствует стандарту sRGB. На мой взгляд, такие отклонения не помешают ни тем, кто работает с графикой, видео и фото, ни тем, кто перечисленный контент потребляет.

Итог простой: в FocusLine F160a-002 установлена очень хорошая матрица в своем классе.

OSiO FocusLine F160a
(матрица — нет данных)
Минимальная яркость, кд/м2 37
Максимальная яркость, кд/м2 299
Цветовая температура, К 6810
Контрастность 1445:1
Цветовой охват sRGB, % 96
Цветовой охват DCI-P3, % 70,5
Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) 0,99 (2,97)
Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) 0,82 (1,65)
Углы обзора соответствуют заявленным

#Нагрев, производительность, игры

На ноутбуке не установлено каких-либо программ, при помощи которых мы можем настраивать работу центрального процессора. Выходит, мы никак не можем хотя бы минимально регулировать уровень шума и производительность устройства — приходится полагаться на настройки по умолчанию, заложенные в BIOS.

Нагрузка на центральный процессор ноутбука
CINEBENCH R23 Dota 2
Тактовая частота ядер (средняя), ГГц 2,7 3,3
Энергопотребление центрального процессора (среднее), Вт 16,3 15
Температура самого горячего ядра центрального процессора (средняя/максимальная), °C 61/72 59/63
Среднее звуковое давление, дБА 38,9 38,9
 CB23

CB23

 Dota 2

Dota 2

Мы протестировали FocusLine F160a в нескольких режимах. Ресурсоемкие приложения и игры относятся к задачам, нагружающим центральный процессор лэптопа по максимуму. Система охлаждения мобильного ПК справляется с отводом 25-30 Вт тепловой энергии. Максимальный нагрев Ryzen 5 5500U составил всего 72 градуса Цельсия. При этом кулер «Фокуса» работает нешумно — громкость ноутбука под нагрузкой можно охарактеризовать как комфортную.

Через несколько минут работы процессора при 100-процентной нагрузке активируется функция APU STAPM — она отслеживает нагрев разных компонентов ноутбука и регулирует мощность процессора. В итоге энергопотребление Ryzen 5 5500U постепенно снижается с 28 до 14 Вт. При выполнении сложных и долгих расчетных задач, а также в играх быстродействие системы заметно падает. Частота ядер процессора после двух-трех минут работы снижается с 3,5-4,0 до 2,5-2,7 ГГц.

Технология APU STAPM помогает низковольтным процессорам AMD выполнять быстрые задачи с максимальной эффективностью, избегая локального перегрева различных узлов системы. А таких задач в повседневной жизни пользователя — большинство. К ним относятся запуск приложений, веб-серфинг, работа с файлами, загрузка обновлений и воспроизведение цифрового контента. В большинстве приведенных задач основную работу на себя берут 1-2 активных ядра центрального процессора.

 Нагрев корпуса ноутбука под нагрузкой

Нагрев корпуса ноутбука под нагрузкой

После активации APU STAPM температура Ryzen 5500U падает до совсем низких значений. В среднем нагрев 6-ядерника составил 61 градус Цельсия. Корпус лэптопа греется несильно. Самой горячей точкой — и это логично — является место, откуда нагретый воздух покидает пределы металлического корпуса. Клавиатура, область под запястья рук, тачпад — холодные.

Как итог, FocusLine F160a — это тихий и холодный ноутбук.

В нетребовательных задачах кулер «Фокуса» работает практически бесшумно, а температура процессора не превышает 55 градусов Цельсия.

Если мы говорим о выполнении ресурсоемких задач, то требовать многого от FocusLine F160a-002 явно не стоит. Центральный процессор Ryzen 5 5500U разработан с уклоном в потребление контента, но не его создание. Повторюсь, в таких задачах требуется высокая производительность на 1-2 ядра процессора — и тестовый ноутбук хорошо подходит для этих целей, так как прирост тактовой частоты укладывается в лимиты технологии APU STAPM. Эти слова подтверждают результаты тестирования в бенчмарке PCMARK 10. Если в тесте «Создание цифрового контента» лэптоп с Ryzen 5 5500U уступает ПК с Ryzen 7 5800U 31 %, то в режиме «Основной тест» разница составляет всего 12 %. Конечно же, в общий результат вносят свою лепту быстродействие оперативной памяти и твердотельного накопителя.

FocusLine F160a-002 не подходит для современных игр с высокими системными требованиями. Процессор Ryzen 5 5500U оснащен встроенной графикой Radeon Vega 7. В Ryzen 7 5800U используется Radeon Vega 8. Тестирование показывает, что старший iGPU оказывается заметно быстрее. Однако столь ощутимую разницу в «попугаях» обеспечивает использование быстрой оперативной памяти, работающей к тому же в двухканальном режиме. Ранее мы выяснили, что FocusLine F160a-002 оснащен одним 16-гигабайтным модулем стандарта DDR4-3200. Установка второй планки ОЗУ заметно ускорит быстродействие Radeon Vega 7 — в некоторых приложениях и играх прибавка производительности дойдет до 50 %. А пока имеем то, что имеем.

Результаты тестирования в играх, FPS (больше — лучше)
1920 × 1080
AVG 1 % MIN
GTA V 26 19
CS 2 34 26
PUBG: BATTLEGROUNDS 20 13
Dota 2 55 36
Disco Elysium 29 20
Baldur's Gate 3 10 7
Songs of Conquest 30 15

#Время автономной работы

Ноутбук укомплектован аккумулятором на 45,6 Вт⋅ч. Производитель утверждает, что лэптоп способен проработать от одного заряда батареи до восьми часов. Примерно такие же результаты были получены и в тестовой лаборатории. Увеличить автономность лэптопа несложно. Можно снизить яркость экрана, а также настроить службы операционной системы Windows. В любом случае по современным меркам выносливость FocusLine F160a-002 можно охарактеризовать как среднюю или чуть выше среднего.

Время автономной работы, яркость экрана 200 кд/м2
Веб 7 ч 49 м
Просмотр видео 7 ч 33 м

#Выводы

На мой взгляд, лучше всего FocusLine F160a описывает фраза «первый блин — не комом». Знакомство с ноутбуком нового российского бренда OSiO оставило в основном положительные впечатления. Что имеем в итоге? Ладно скроенный мобильный компьютер, собранный в полностью металлическом корпусе. К качеству сборки у меня вопросов нет. Система охлаждения устройства работает тихо и эффективно. Возможности самостоятельного апгрейда системы предусмотрены. А еще в FocusLine F160a установлена качественная IPS-матрица. Пожалуй, тестовую модель можно пожурить лишь за отсутствие портов USB Gen2, да и только.

 
 
Реклама | ООО «АйСиЭл Техно» ИНН 1624014670
erid: F7NfYUJCUneLsWg4XHim
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥