Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила совместному предприятию (СП) «большой четвёрки» операторов связи ООО «Новые цифровые решения» (НЦР) до конца второго квартала подготовить план осуществления пилотных проектов 5G в полосе радиочастот 4630–4990 МГц, пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания комиссии от 24 декабря 2024 года.
Согласно протоколу ГКРЧ, пилотные проекты предполагается запустить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, а также в Московской и Ленинградской областях. Выделение частот СП позволит объединить ресурсы и усилия операторов в работе, снизить затраты и избежать дублирования исследований, считают в Минцифры.
Пилотные проекты должны показать возможность совмещения сетей 5G с другими сетями и источниками электромагнитных излучений, отмечает независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. Он предположил, что в рамках пилотов протестируют динамическое управление частотным спектром. Эта технология позволяет в случае обнаружения в используемом диапазоне частот излучения «основного владельца», которому частоты выделены на первичной основе, выключать в автоматическом режиме базовую станцию или переводить её на использование других свободных в данный момент частот. Сейчас отключения при необходимости производятся в ручном режиме самим оператором, что занимает куда больше времени.
Для отечественных сетей 5G данная технология нужна потому, что основным пользователем спектра 4630–4990 МГц являются силовые ведомства. Технология позволит им временно ограничивать использование частот операторами в определённых местах. К июлю 2025 года НЦР необходимо направить заявки на получение заключения об электромагнитной совместимости с другими действующими средствами связи, в котором должны быть согласованы частоты с ведомствами, являющимися первичными держателями спектрального ресурса, сообщил представитель «Мегафона». В «Ростелекоме» утверждают, что НЦР может уже сейчас продемонстрировать возможности динамического управления всем заинтересованным сторонам.
Регионы для тестирования выбраны в рамках стратегии развития отрасли связи со стартом внедрения 5G с городов-миллионников, сообщил представитель «Вымпелкома». По словам представителя «Ростелекома», развёртывание 5G в условиях плотной городской застройки требует значительно больше базовых станций, что ведёт к серьёзному удорожанию реализации проектов. При существующей высокой ставке ЦБ проекты строительства 5G в данном диапазоне становятся неокупаемыми, считает он.
В свою очередь, Бойко утверждает, что диапазон 4630–4990 МГц плохо пригоден для организации сплошного покрытия, стоимость которого будет гораздо выше по сравнению с развёртыванием сетей в более низкочастотных диапазонах. К тому же частоты 4,63–4,99 ГГц не подходят для использования на приграничных территориях, так как, согласно международному регламенту радиосвязи, странам необходимо согласовывать использование частот 4,8–4,99 ГГц для сетей 5G на расстоянии до 300 км от воздушных границ и до 450 км в случае размещения на территориях, сопредельных с государствами, которые обладают самолётами, оснащёнными средствами связи.
Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин согласился с тем, что предлагаемый диапазон действительно мало распространён в мире для построения сетей 5G, вместе с тем отметив, что это первые шаги к коммерческому запуску первых сетей 5G а России на этих частотах. Как полагает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, раньше 2027 года запуска в России коммерческих сетей 5G ждать не стоит.
Источник: