реклама
Новости Hardware

Будущей ночью зонд-камикадзе NASA DART врежется в астероид — за этим можно будет наблюдать онлайн

Миссия Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Double Asteroid Redirection Test (DART), в рамках которой космический аппарат врежется в астероид для изменения траектории его полёта, подходит к логическому финалу. Зонд-камикадзе DART столкнётся с астероидом Диморф уже будущей ночью, 27 сентября в 02:14 по московскому времени.

 Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

Миссия планетарной защиты DART реализуется для проверки возможности изменения траектории полёта космических объектов, потенциально опасных для Земли. Зонд-камикадзе отправился в полёт в ноябре 2021 года. За время своего путешествия он сблизился с системой из двух астероидов, находящихся на расстоянии около 11 млн километров от нашей планеты. Объекты Дидим и Диморф имеют разный размер: диаметр первого — 780 метров, а второго — 160 метров. Они не представляют опасности для Земли, поэтому миссия DART имеет исключительно научный интерес.

Зонд-камикадзе нацелен на столкновение с меньшим астероидом. Аппарат весом 550 кг столкнётся с Диморфом на скорости 24 тыс. км/ч, чтобы попытаться изменить траекторию его полёта. NASA будет транслировать завершающую стадию миссии в режиме онлайн на своём сайте и официальных страницах в соцсетях. В конструкции зонда имеется навигационная камера Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera (DRACO), которая будет передавать примерно один снимок в секунду по мере сближения с объектом столкновения. Естественно, после столкновения зонда с астероидом данные с камеры поступать перестанут.

 Система астероидов Дидим и Димофр в объективе наземного телескопа / Источник изображения: Virtual Telescope Project / Gianluca Masi

Система астероидов Дидим и Димофр в объективе наземного телескопа / Источник изображения: Virtual Telescope Project / Gianluca Masi

Онлайн-проект Virtual Telescope Project, руководителем которого является итальянский астрофизик и астроном Джанлука Маси (Gianluca Masi), планирует транслировать в режиме онлайн последствия столкновения зонда DART с астероидом Диморф, используя для этого наземные телескопы. Поскольку собственные телескопы Virtual Telescope не очень подходят для наблюдения за столкновением, проект сотрудничает с двумя южноафриканскими обсерваториями: обсерваторией в Кляйн Кару, управляемой астрономом-любителем Берто Монардом (Berto Monard), и обсерваторией Махикенг Северо-Западного университета. Прямая трансляция Virtual Telescope начнётся 27 сентября 01:30 по московскому времени. Отметим, что вид с наземных телескопов будет неидеальным, поскольку с поверхности нашей планеты система астероидов представляется лишь точкой в небе. Однако момент столкновения должен обозначиться увеличением яркости, что будет заметно даже с Земли.

Более детально рассмотреть результаты столкновения можно будет позднее. Дело в том, что от аппарата DART отсоединился миниатюрный спутник-кубсат Light Italian for Imaging of Asteroid (LICIACube), который пролетит над местом столкновения через три минуты после удара и сделает несколько снимков. Ожидается, что они будут опубликованы позднее в течение дня. Ранее сообщалось, что наблюдать за столкновением зонда DART с астероидом будут космические телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл», а также зонд Lucy, предназначенный для исследования троянских астероидов Юпитера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Capes — не все герои носят плащи. Рецензия 15 мин.
Apple вот-вот вступит в гонку ИИ — в понедельник начнётся конференция WWDC 16 мин.
Google Chrome вновь признан самым быстрым браузером в мире 31 мин.
Microsoft изменила Recall — функция не будет делать скриншоты без разрешения пользователя 3 ч.
Утечка раскрыла системные требования Black Myth: Wukong — RTX 4080 Super и 32 Гбайт ОЗУ для 4K с трассировкой лучей 5 ч.
Экс-сотрудник обвинил Amazon в продаже санкционной технологии распознавания лиц в Россию 6 ч.
Утечка: экшен-хоррор Slitterhead от создателя Silent Hill раньше времени получил геймплейный трейлер и дату выхода 6 ч.
ИИ для iPhone будет называться Apple Intelligence — он сможет сам выбирать между работой локально и в облаке 7 ч.
Российских мобильных ОС становится всё больше, но они вряд ли смогут пробиться за пределы госсектора и бизнес-сегмента 8 ч.
В WhatsApp появятся чат-боты — их смогут запускать корпоративные клиенты Meta 8 ч.
Ноутбуки на Intel Lunar Lake и AMD Strix Point на старте продаж не получат ИИ-функции Copilot Plus 3 ч.
VK построит ещё один дата-центр в Санкт-Петербурге 3 ч.
Представлен бюджетный смартфон Redmi A3x с чипом Unisoc T603 6 ч.
«Элемент» будет выпускать электронику для российского электромобиля «Атом» 6 ч.
Silicon Motion готовит SSD-контроллер SM2508 для быстрых и холодных SSD с PCIe 5.0 6 ч.
Европейцы теряют интерес к iPhone — Apple показала спад продаж на фоне роста всех конкурентов 7 ч.
Китайские IT-компании нашли лазейку для доступа к санкционным чипам — они хотят использовать их в США 8 ч.
Топливо для ядерных реакторов США нового поколения легко превратить в оружие, предупредили учёные 9 ч.
Nothing подтвердила грядущий анонс бюджетного смартфона CMF Phone 1 — у него будет загадочное колёсико 9 ч.
Первый тест встроенной графики AMD Radeon 890M на RDNA 3.5 — на 39 % быстрее предшественника 9 ч.